Абрикоса поедим, а может, и “закатаем”

Архив 201128/06/2011

Будущая десятидневка обещает быть весьма насыщенной, как для крестьян, так и для отечественных экспортеров абрикосов. Сбор урожая стартовал, и в отличие от минувшего года, речь идет о больших объемах фрукта, созревшего на деревах.
Относительно приемлемые погодные условия, да и всеобщая битва за урожай в середине апреля дали результаты: по оценке специалистов Минсельхоза, речь может идти об общем сборе в 35-40 тысяч тонн абрикосов. Это хоть и вдвое больше прошлогоднего — в минувший сезон удалось собрать всего-навсего порядка 20 тысяч тонн, — но и вдвое меньше урожая 2009-го, отличившегося 80-ю тысячами тонн! В принципе, можно было бы повторить позапрошлогодний рекорд, но подвели сады предгорных районов — дожди не позволили процессу цветения пройти полноценно. Лили дожди, периодически сыпал град и над основной поставщицей абрикосов — Араратской долиной. Вот почему получили то, что получили. Средний урожай, тем не менее, радует ценами.
Даже сейчас, на относительно начальном этапе сбора урожая, цены практически те же, что сохранялись прошлым летом вплоть до его окончания — килограмм самого отборного абрикоса предлагается за 1500 драмов. Минимальная расценка 500 драмов, а кое-где экземпляры в “крапинку” стоят и 400 драмов. До какой же планки опустятся абрикосовые расценки? Фермеры, поставляющие товар до столичных базаров, от прогнозов воздерживаются: все зависит от “поведения” рынка, в частности, экспортеров. Последние пока проявляют активность. В пятницу первая 10-тонная партия “армениаки” отбыла в Россию самолетом. Благо холодильный комплекс при “Звартноце” впервые позволил складировать сбор в оптимальных условиях. Сохранение тонны на протяжении каждого дня обошлось в 1000 драмов. Но, чего не сделаешь бизнеса ради.
Иные экспортеры, впрочем, обзавелись собственными холодильными камерами, которые намерены расширять — в компании “Спайка” соответствующие установки месяца через два позволят складировать и сохранять в четыре раза больший тоннаж фрукта. Пока же такой надобности нет — первая экспортная партия уехала в Россию едва ли не сразу после того, как была сорвана с дерев. Сбор по заказу “Спайки” был начат дней 10 назад, и уже позавчера две фуры — то бишь 40 тонн абрикосов, — доехали до Москвы. Остальные авто пребывают в пути. Так что мизерность первого сбора, якобы не воодушевляющая экспортеров на закуп и транспортировку товара через Верхний Ларс — миф. На самом деле, со слов главы отдела маркетинга “Спайки” Лианы Тамразян, наземный путь отменно задействован. Да и интерес к армянским абрикосам со стороны россиян в этом сезоне недюжинный. Прекрасно поладили сотрудники компании и с садоводами. Конкретных расценок, по коим производится закуп килограмма, Тамразян указать затруднилась — с каждым хозяйством составлен индивидуальный договор, — но заявила, что в вопросе оплаты компания пошла навстречу крестьянам.
Фермеры, с коими удалось переговорить на базарах, заявляют, что отдают абрикос самым разным закупщикам за 500-700 драмов, что при нынешней урожайности очень даже немало. Но удастся ли экспортным компаниям реализовать товар на российских прилавках? Тем более что под нашу “армениаку” косит товар азербайджанцев? То ли свой, то ли закупленный по более дешевым расценкам турецкий абрикос представители соседнего государства снабжают вывеской “абрикос армянский”, реализуя дороже — килограмм, со слов фермеров, в московской рознице стоит 12-15 долларов. Впрочем, не исключено — такого рода спекуляциям в этом сезоне будет положен конец. Так, товар, вывозимый “Спайкой”, впервые упакован в специальную тару — пластиковые контейнеры не только удобны для потребителя, но и информируют его о том, что он отоварился именно армянским продуктом. На этикетке четко значится “Арарат Фрут”. В будущем такая расфасовка появится не только в супермаркетах, но и на рынках. Ну, а абрикосы, снабженные фирменным лейблом, наверняка, привлекут к себе внимание. И отвлекут покупателя не только от подложного “азербайджанского товара”, но и от завозимого в Москву “конкурента” — узбекского, испанского, турецкого абрикоса. Над внешним видом нашего фрукта поставщики работают, выбирая для зарубежья лучшие экземпляры, ну а вкусовые качества, как известно, москвичей впечатляют. Все это замечательно, но при такой идиллии меж экспортерами, внешним рынком и отечественными фермерами, не возникнет ли дефицит фрукта на отечественных прилавках?
Тамразян полагает, что такое не случится. В конце-концов, не все фермеры выращивают товар на экспорт, да и под категорию премиум-фрукт (только такой интересен зарубежным заказчикам) подпадает далеко не весь сбор. К тому же, если в минувшем году экспорт составил 1,9 тысяч тонн или порядка 10% урожая, то в году текущем, согласно ожиданиям Минсельхоза, речь будет идти о 3-4 тысячах тонн, что вновь составит порядка 10% сбора. Так что и нам будет чем полакомиться. Другое дело, что отборный абрикос драмов за 500, как в супер-урожайные годы, приобрести будет сложно. Но и в этом направлении есть подвижки. Уже разработана и вот-вот начнет претворяться в жизнь программа “Создание возможностей сельского хозяйства”, нацеленная на создание промышленного садоводства. Новые технологии позволят не только просчитать наперед нужный тоннаж, но и размер, вкус и даже цвет любого фрукта. Что позволит обеспечить абрикосами, что называется с картинки, не только иноземные, но и местные прилавки. Причем не с конца июня до начала июля, как сейчас, а вплоть до сентября. Пока же остается лишь дождаться этого фруктового рая!..