Абрикос удручает, персики радуют

Архив 201008/04/2010

Малоприятный прогноз относительно будущего урожая абрикоса сделал председатель Аграрно-крестьянского объединения Грач Берберян. После заморозков, имевших место 18-20 марта, плодовые подморозило настолько, что, со слов собеседника, ожидается “резкий спад урожая”.
Затронули холода и цветки иных фруктовых. Да и не только…
Дать точные сведения по поводу будущего тоннажа специалист пока не может — многое определит дальнейший ход весны и развития плодов. Но на данный период отдельные села Армавирского марза практически полностью лишились абрикосового сбора. Речь, в частности, о селах Шаумян, Аракс, Грибоедов… В Араратском марзе лишь в некоторых деревнях можно рассчитывать на 50%-ный урожай. В остальных абрикоса созреет совсем немного. Не повезло и насаждениям Еревана — холод “унес” практически все, на что рассчитывали столичные садоводы. Так что подфартило лишь Котайкскому марзу, а также садам возвышенностей Аштарака. По той простой причине, что здесь деревца еще не начали цвесть. Однако котайкская “армениака” способна покрыть лишь местный спрос. По словам Берберяна, населению в этой связи паниковать не надо — будет чем полакомиться. Но вот крестьяне расстроены весьма: экспортные показатели абрикоса в связи с неминуемой дороговизной на внутреннем рынке заметно сократятся.
По прогнозу Берберяна, цена на местных базарах ориентировочно составит 500 драмов за килограмм! Тогда как в прошлое лето доводилось отовариваться абрикосом и за 200-300 драмов. Такими, правда, были цены на плоды с легким изъяном. Отборные же шли и за 400 драмов. Но торговцы объясняли дороговизну отнюдь не неурожаем, а высоким интересом экспортеров, скупающих оптом исключительно самый лучший товар. Но если в прошлом сезоне, со слов собеседника, в общей сложности было вывезено порядка 8 тысяч тонн абрикоса (а Минсельхоз и вовсе заявлял об экспорте аж в 13164 тонны), то в этом году, уверен Берберян, грядет почти 10-кратное сокращение экспортных показателей!
Ведь даже в прошлом году на российских рынках наши плоды были в 2,5 раза дороже завезенных в Москву из Алжира или Африки. И это при том что отечественные крестьяне отдавали оптом кило за 80 центов, максимум за 1 доллар! В будущем сезоне о такой цене экспортеры будут лишь мечтать. Что, понятно, сделает армянский фрукт неконкурентным на московских прилавках. Исключение в армии отвернувшихся от дорогостоящего товара могут составить лишь истые почитатели абрикоса, понимающие, что в отличие от африканского и алжирского собрата — продуктов упорного труда селекционеров — армянский гораздо слаще и вкуснее. Но возлагать особые надежды на эту небольшую потребительскую прослойку, конечно же, понятно нельзя.
Думается, фермерам нельзя будет уповать и на интерес к продукции со стороны отечественной перерабатывающей промышленности. Помнится, даже в прошлом году при относительной дешевизне сырья крестьяне сетовали на порчу невостребованного на полях урожая. Подтверждал сей факт и министр сельского хозяйства Герасим Алавердян, констатируя, что консервные производства страны закупили 3948 тонн против прошлогодних 7230 тонн. Инертность производителей была продиктована тем, что большая часть заводской продукции, как правило, реализующейся на внутреннем рынке, в прошлый год в связи с кризисной неплатежеспособностью населения могла на прилавках залежаться. В году нынешнем кризис сбавил обороты, но опять же ринувшиеся к прилавкам с заготовками покупатели не наблюдаются. Одним словом, абрикосовая статья дохода армянского крестьянина обещает занять довольно низкое место в рейтинге. Тогда как обычно она пребывала на средних позициях.
Меж тем фермеры и экспортеры с нетерпением ожидали открытия наземного транзита через “Верхний Ларс” — ранее через этот КПП фуры с абрикосами успешно доезжали до России. Стало быть, открытие врат произошло зазря? На сей счет Берберян не выказывает пессимизма. В конце концов, год на год не приходится, и неурожай абрикоса по неписаному закону случается раз в четыре года. К тому же по ларсскому пути может уезжать другой сельхозгруз. На днях, к примеру, в РФ направилось 300 тонн семенного картофеля — товара с полей участников возглавляемого им объединения. Картофель же — основная статья дохода отечественного сельхозпроизводителя. Вот только и та в последнее время сдала…
Причина отнюдь не погодные условия. (Кстати, в этом году условия для созревания клубней складываются отменные). Стране катастрофически не хватает качественного семенного материала. Ежегодно республика нуждается в среднем в 4000 тонн элитных сортов. Однако в прошлом году крестьянам удалось закупить лишь 500-600 тонн, а в этом и вовсе речь идет о 300-400 тоннах. Уж больно дорог “материал”, который труженики села приобретают на свои средства. Из-за дороговизны “материала” и отсутствия участия в его закупе Минсельхоза недосеяли крестьяне и иные поля — свободными на сегодня остаются порядка 20% всех гектаров. А едва не все оставшиеся земли заняты под… ячмень. Эта сельхозкультура не требует особых усилий по взращиванию, а главное, самая дешевая. Так что, полагает специалист, в нынешнем сезоне не следует ждать ни изобилия овощей, ни даже арбузов-дынь и прочих бахчевых. И в отношении сельхозпродукции “год будет весьма дорогим”.
Конечно, можно еще возлагать надежды на вишню, черешню, яблоки с грушами. Благо ранняя вишня начала цвесть к мартовским заморозкам лишь в Армавире. И урон хоть и нанесен, но мизерный. К тому же потери ощутит только внутренний рынок: на экспорт фрукт не вывозится. Но не вишней же единой сыт потребитель и тем более крестьянин… Меж тем черешня (пребывающая в числе экспортных культур) в Араратской долине к заморозкам уже расцвела, равно как в цвету были яблони и груши. Так что от ущерба скорее всего не уберечься. Единственные насаждения, которые пока что радуют, — это персики, сохранено едва ли не сто процентов насаждений! Глядишь, и прошлогоднюю дороговизну удастся компенсировать. В 2009-м персики, поспевшие поздно, подмороженные и побитые градом, даже в разгар сбора урожая стоили 400-500 драмов. А экспортные показатели 2009-го заметно отстали от показателей 2008-го и составили 19,5 тонны против 527 тонн! Тем не менее пока ликовать рано — впереди опасный в погодном отношении период. Речь об интервале с 24 по 28 апреля, когда еще возможны ночные заморозки. Ну а в том, что “минус” в этом году случится, Берберян, полагаясь на многолетний опыт и профессиональную интуицию, кажется, не сомневается…