“Абрикос-ревю”

Архив 201116/07/2011

В четверг фестивальная публика отметила 70-летие Романа Балаяна в Музее Параджанова. Юбиляр был искренне удивлен этому, поскольку родился 15 апреля. Как бы то ни было, поздравить кинорежиссера пришли его друзья, близкие, родственники и просто почитатели. А за несколько дней до этого состоялась его пресс-конференция в гостинице “Голден Тулип”.

О том, что такое “феномен Балаяна”, о котором так часто пишут критики, юбиляр ответил коротко и весьма по-балаяновски: “Разве пишут? Я никогда не встречал. Наверное, он состоит в том, что Балаян — хороший парень”. На вопрос о предстоящих съемках фильма о Параджанове он в частности сказал: “Лена Фетисова предложила мне снимать это кино, я отказался, хотя сначала согласился, чтобы помочь финансированию проекта. Потом, когда мне надоело туманно отвечать на вопросы журналистов о фильме, я признался, что снимать не буду. Фетисова попросила меня помочь с выбором главного героя. Она изначально планировала Газарова, но я ей объяснил, что он хороший актер, но не Параджанов. И предложил Сержа Аведикяна, который впоследствии согласился стать еще и сорежиссером”.
Балаяна спросили о соответствии Аведикяна этой роли и последовал ответ, шокировавших многих: “Я вам скажу, он ни на сколько не подходит этой роли! И, вообще, я думаю, что не время снимать про Параджанова”.
Продолжая тему, юбиляр добавил: “Я знал Параджанова. И мы все верили, что он гений. Когда он кричал “Я гений, пусть эти мерзавцы заткнутся”, мы не слышали слово “мерзавцы”, но понимали, что он действительно гений. Что такое гений? Это непредсказуемая реакция на обыкновенные вещи. Он был опасно-свободным человеком. Он говорил то, что ему было простительно, но нас могли взять. Например, он рифмовал фашисты-коммунисты. И не понимал, что надо учесть людей, которые были вокруг. Некоторые уходили, когда он появлялся, так, на всякий случай”.
* * *
В посольстве Франции состоялось подписание соглашения о съемках украино-армяно-французского полнометражного игрового фильма “Параджанов, любитель красивого”, главную роль в котором исполнит франко-армянский актер и режиссер Серж Аведикян. Он же вместе с автором сценария и первым продюсером Оленой Фетисовой являются сорежиссерами фильма. Сопродюсером стал француз Корюн Априкян.

С армянской стороны в финансировании фильма примут участие Армянский национальный киноцентр и компания “Парадиз”. Картина охватывает 25 лет жизни Параджанова. “Это не будет параджановский фильм, снятый в его стиле. Это будет наш с Оленой фильм о жизни и творчестве великого Мастера, пропитанный его духом и энергетикой, — сказал Серж Аведикян журналистам. — Впервые мы встретились с Параджановым в Тбилиси. Он открыл дверь и, увидев меня, воскликнул: “Ух, ты! А ну, давай, поскорее проходи!” То есть контакт наш произошел с первой же минуты”.
На вопрос о выборе остальных исполнителей Олена Фетисова ответила: “Думаю, нелегко будет найти актрису и на роль Светланы Щербатюк, супруги Параджанова”. В Армении режиссеры намерены отыскать актера на роль Лаэрта Вагаршяна — директора “Арменфильма” тех лет.
Съемки фильма будут проходить в Украине, Франции, Грузии, Армении, Нидерландах. Завершить картину его создатели намереваются в 2012 году и даже подумывают представить ее на Каннском кинофестивале.
* * *
И, наконец, о хедлайнерах “Абрикоса”: “Меланхолии” Ларса фон Триера и “Древе жизни” Теренса Малика.

И на тот, и на другой фильмы народ ломанул со знанием дела: смотрели стоя и, что важно, держались до конца.
“Меланхолия” — история двух сестер, ожидающих в загородном доме прилета астероида Меланхолия, который должен разрушить жизнь отдельных людей и всей Земли в целом. О том, что астероид не минует Земли, известно с самого начала — фильм начинается с кадров, в которых трое героев переживают последние минуты своей жизни.
Напомним, что “Меланхолию” чуть было не исключили из Каннского конкурса за неверно истолкованную фразу режиссера, в шутку признавшегося на пресс-конференции в симпатиях к Гитлеру и нацизму. В итоге фон Триера, одного из любимых каннских авторов, объявили на фестивале персоной нон грата.
“Абрикосовые” зрители фильм приняли очень тепло, люди долго аплодировали после показа и долго не расходились, обсуждая увиденное. “Увы, фон Триер не смог приехать в Ереван и лично увидеть, как принимали здесь его картину”, — сообщили организаторы фестиваля.
С не меньшим фурором прошел показ “Древа жизни” Теренса Малика, удостоенного в недавних Каннах “Золотой пальмовой ветви”. В “Москве” был абсолютный аншлаг — многие оставшиеся без мест уселись на пол — очень плотно и неподвижно.
В “Древе жизни” снялись Бред Питт, Шон Пен, Джессика Честейн, Хантер Маккракен. Сюжет картины вьется вокруг истории жизни одиннадцатилетнего мальчика, сталкивающегося с реальной жизнью. Кинокритики предъявили автору фильма обвинение в излишнем пафосе изложения истории, кто-то даже счел, что картина отключает рассудок и притупляет чувства. Сам Малик молчит: будучи затворником, он не общается с прессой и не появляется на фестивалях. Очень жаль, что повторных показов этих фильмов в рамках “Золотого абрикоса” не предусмотрено.