Аборт по половому признаку: варварство или многовековые традиции?..

Архив 201124/05/2011

15 мая официально был объявлен Днем семьи. Вроде бы праздник для наших соотечественников, свято чтущих семейные устои, более чем знаменательный. Тем не менее для большинства он прошел незамеченным. То ли дата пока новая — не прижилась, то ли в нынешних сложных социальных реалиях людям было просто не до нее.

Соавтор закона, руководитель парламентской фракции партии “Наследие” Степа Сафарян напомнил, что подобный праздник, но с другим названием, отмечался еще в советские времена. “Автором идеи является председатель парламента Овик Абрамян, и когда он представил законопроект, мы присоединились к этому предложению. Подобный праздник имеет исторические корни в армянском обществе”, — сказал С.Сафарян.
Про исторические корни верно подмечено, тем не менее не все у нас в “семейной” сфере гладко. Об этом свидетельствуют хотя бы комментарии, озвученные в контексте нового праздника из уст экспертов, сделавших основной акцент на вопросах деторождения. Оно и понятно. Какая семья без детишек? Увы, их появление на свет зачастую ставится под вопрос самими родителями. Причем причины, которые приводятся в качестве аргумента, зачастую настолько нелепы, что оторопь берет. Казалось бы, прошлый век, но до сих пор есть семьи, в которых беременность прерывается, так сказать, по половому признаку — нежелательными считаются девочки. Чтобы убедиться, достаточно посидеть полчаса в приемной у кабинета эхоскопии: молоденькие женщины выходят с траурным видом, а поджидающие свекрови в лучшем случае их утешают. В худшем — выходят с лицами, не предвещающими для невестки ничего хорошего.
“Зачастую армянские мамаши прибегают к прерыванию беременности на поздних сроках, когда узнают пол малыша. Например, пара планировала мальчика, а ребенок оказался девочкой и наоборот. Между тем надо отметить, что на 20-недельном сроке плод уже успевает сформироваться. Недавно показывали случай, когда сонография продемонстрировала то, как 20-недельный плод пытается “отвертеться” от врачей, искусственно прерывающих беременность”, — рассказала Авагян, подчеркнув, что у нас в стране легальным является прерывание беременности до 12-недельного срока. Позже эта процедура осуществляется лишь при медицинских показаниях, когда существует угроза здоровью матери или когда плод развивается неправильно.
Откуда в нас это изуверство — сказать сложно. Кто-то скажет: сложилось исторически, традиции, так сказать… Если так, то тем хуже, ибо аналогичные традиции до сих в силе у целого ряда диких племен, обитающих в Саудовской Аравии и Африке, где от новорожденных девочек избавляются сразу же. Какими способами? Вдаваться в подробности, пожалуй, не стоит. Не исключено, что в некоторых семьях это могут воспринять как руководство к действию….
Впрочем, зачем ходить за примерами в далекую Африку? Под боком Азербайджан, где в результате такого варварства, по мнению экспертов, лет через 20 наверняка столкнется с демографическими проблемами. Как сообщает panorama.am, ссылаясь на информацию из Государственного комитета статистики Азербайджана, ежегодно количество абортов в этой республике увеличивается более чем на тысячу случаев. В 2006 году в Азербайджане к аборту прибегли 20 867 женщин, в 2007 году их число составило 22 325, а в 2008 году — 25 256 женщин.
Что до ситуации с абортами у нас, то, как сообщила доктор-гинеколог Армяно-американского центра маммографии Нелли Авагян, бывали случаи, когда пациентки заявляли, что они уже 30 раз прибегали к искусственному прерыванию беременности.
Вернемся, однако, к теме абортов селективных. В беседе с корр. “НВ” акушер-гинеколог Рузанна АВЕТИСЯН заметила, что и как врач, и как человек она категорически против подобного подхода: “Я никогда не пойму этого — для меня человек определяется прежде всего своими личностными качествами, а не половой принадлежностью. Когда ко мне обращаются с подобными просьбами, я до последнего отговариваю, но если вижу, что аргументы не действуют, отказываюсь наотрез. В целом же, если нет медицинских предписаний, свидетельствующих о пороках плода или угрозе здоровью будущей мамы, то проводить подобную операцию нельзя. А вообще тема абортов — крайне сложная и неоднозначная”… Тема и впрямь необъятная, и “НВ” обратится к ней в одном из ближайших номеров…