Абитуриентам советуют выбросить мобильники и “зашить” рот

Архив 201015/05/2010

17665. Именно столько абитуриентов будут держать вступительные экзамены в отечественные вузы этим летом.

В прошлом году желающих получить высшее образование было значительно больше — 19165 человек.
С чем связано нежелание учиться, еще предстоит выяснить. Ну а пока остановимся на предпочтениях будущих бакалавров. Больше всего заявок (11162) поступило на сдачу вступительного экзамена по армянскому языку и литературе. Оно и понятно, этот предмет — обязательная планка при поступлении в большинство армянских вузов. Исключение составляет разве что Славянский университет, попасть в который можно только “через” русский язык. На математику “подписались” 9290 абитуриентов, английский будут сдавать 7787 человек.

А вот еще одна занимательная цифра. Держать экзамен по персидскому языку пожелал всего один человек. Уже известно, что вступительная гонка возьмет старт 1 июня и продлится 24 дня. Первые испытания придутся на тех, кто отдал предпочтение биологии, общей истории, географии. 4 июня пройдут испытания по армянскому языку и литературе. А завершит вступительную борьбу великий и могучий русский язык.
А теперь внимание! В этом году к абитуриентам будет особый подход. Все, кто надеется выкрутиться на экзаменах с помощью технического прогресса или банального списывания, советуем немедленно засесть за учебники. По новым, уже утвержденным правилам за малейшее прегрешение во время экзамена абитуриент без предупреждения будет выдворен из зала, заслужив твердый “неуд” в экзаменационном листке. Для особо непонятливых объясним, что прегрешениями будут считаться вход в экзаменационный зал с сотовым телефоном, списывание, использование шпаргалок и даже беседа с близсидящим абитуриентом. Напомним, что эти само собой разумеющиеся ограничения в прошлые годы не действовали. Шум в экзаменационном зале, мешающий сосредоточиться, или абитуриенты, отпрашивающиеся в туалет, чтобы позвонить (например, репетитору, который подскажет правильный ответ), — картина, которую описывал каждый третий участник экзаменационного процесса.