Абхазо-осетинские визы тормознули армян у грузинской границы

Архив 201006/04/2010

Малоприятное событие на КПП “Верхний Ларс” — пару дней назад грузинские пограничники не пропустили через вновь открывшиеся “врата” граждан Армении.

Причиной отказа транзита через Грузию в родную Армению стало наличие в их паспортах визы, свидетельствующей о пересечении границы России и Южной Осетии через КПП “Нижний Зарамаг”. Ну а по мнению сотрудников грузинской таможни, армянские граждане, пребывая в Южной Осетии, были заняты ничем иным как оказывали властям республики помощь в ее восстановлении. Так во всяком случае мотивируют происшедшее осетинские СМИ. Хотя, если быть точными, недопустимым для грузин является в первую очередь нарушение буквы закона “Об оккупированных территориях”. И это уже не ново!..
В законе черным по белому сказано: “Иностранные граждане, побывавшие на оккупированной территории Грузии без разрешения официального Тбилиси, не смогут войти на территорию Грузии с какой бы целью они ни намеревались прибыть”. Проще говоря, наличие в паспортах граждан Армении, потенциальных гостей Грузии, въездных абхазских или южноосетинских виз, проставленных ранее, машинально превращает нас с вами в соседней стране в преступников. В итоге светит либо “срок” — лишение свободы на 2 года, либо же штраф. В 2006-м году речь шла ни много ни мало о 3000 лари, или 1700 долларах, по тогдашнему курсу.

Думается, и сейчас в долларах сумма получится немалой. Так что посещение родственников или отдых на местных курортах может вылиться в серьезную проблему. Что, впрочем, давно уже не ноу-хау. И отчего сейчас вновь стал возможным приграничный инцидент — непонятно.
Аналогичные ЧП имели место еще в октябре 2006-го. Тогда в грузинское СИЗО по поводу нарушения вышеозначенной 344 статьи УК Грузии угодили порядка 25 человек! Проблему пытались решить на высоком уровне — вмешался глава МИД Вардан Осканян. В ход был пущен аргумент: мол, статья закона в таком виде прежде не применялась, оттого и граждан Армении оповестить на сей счет просто не успели. Но все это было тогда — три с половиной года назад, а “воз”, то есть неосведомленность армян, и ныне там.
Можно предположить, конечно, что армяне с “запретными штампами” в паспортах полагали, что закон не распространяется на Верхний Ларс. В конце концов, последний бездействовал довольно долго и мало ли что могло измениться за это время в грузинском законодательстве. Тем более что еще в 2006-м активно муссировалась идея принятия некоего политического решения по отношению к нашим гражданам. В офисе тогдашнего омбудсмена Армении заявляли, что наслышаны о намерениях грузин пересмотреть законодательство в пользу соседей-армян. Речь шла либо о внесении поправок в закон, либо о принятии правительственного решения, в коем была бы оговорена непричастность к нарушению госграниц граждан дружественной Армении. Но, судя по недавней ситуации на Верхнем Ларсе, тогдашняя задумка так и не реализовалась. И хорошо еще, что все ограничилось лишь приостановкой продвижения соотечественников через Грузию, а не применением уголовной ответственности или же штрафами. В 2006-м же все складывалось иначе…
Одним из оказавшихся в грузинском СИЗО в октябре 2006-го был Норайр Г. 57-летний мужчина возвращался домой из Сухуми после визита к родной сестре. Инвалиду II группы, страдающему болезнью щитовидки, врач предписал отдых на море. Вот он и направился к родне. Уже отдохнувший и набравшийся сил, в начале сентября мужчина отправился обратно. Но в Сочи случилось ЧП: из-за болезни глаза у Норайра слегка навыкате (похожи на глаза наркомана), что и вызвало подозрение местной полиции. Пока объяснялся с правоохранителями, паром, на который был взят билет, отчалил. Кода брал новый, кассирша посоветовала сократить путь и отправиться не до аджарского Батуми, а до грузинского Поти. Там-то и тормознула его пограничная полиция за наличие пресловутой абхазской визы. Супруге Гаяне Норайр звонил уже из изолятора. И сообщил, что следует внести аж 1700 долларов штрафа! Пока Гаяне собирала деньги, параллельно обошла и обзвонила всевозможные высокие инстанции — как в Армении, так и в Грузии. В итоге Норайра и трех “собратьев по несчастью” освободили без выплаты штрафа. Но чего стоило не блещущему здоровьем Норайру пребывание в СИЗО!
В неволе мужчина провел ровно месяц — месяц в общей камере, в компании 16 человек, осужденных не только за нарушение госграницы. Среди соседей были и совершившие серьезные преступления, осужденные на 5-7 лет. Хорошо, что агрессии ни к нему, ни к новоприбывшим зеки со стажем не проявляли. Понимали, видимо, что армяне зла родной Грузии причинять и не помышляли. Более того, со временем похолодало и Норайра, угодившего в застенок в сорочке и куртке, принялись отогревать соседи по камере — одалживали ему свои грузинские шапочки. Делились и провиантом: ведь из предложенного тюремными “поварами” Норик зачастую ел только хлеб, пряча его в целлофане от набегов многочисленных тараканов. Но очевидно, что инвалиду тюремный “климат” все равно не казался раем… Домой армянина отпускали, желая счастливого пути, но все же с сожалением. Более всего тоски в глазах было у остающихся в неволе армян — гражданина России по имени Сурен и 31-летнего Мартуна из Ахалциха. Последний, бедняга, и вовсе застрял в Батуми из-за визы, возвращаясь домой с заработков. Вез “навар”: всего-навсего 400 долларов. И понятно, 1700 баксов родня насобирала бы едва ли…
Что до Норайра, то в компании еще двух “нарушителей” госграниц его отвезли до Ахалкалаки. Но паспортов не вернули. В итоге грузинские пограничники вновь пропускать экс-заключенных не решались. Подняли шлагбаум лишь после того, как одному из попутчиков стало плохо. Роберт, чемпион Европы по тяжелой атлетике 1972 года, потерял сознание не случайно: в знак протеста по поводу задержания объявил в тюрьме голодовку. Не ел 23 дня и в итоге сбросил 27 килограммов!.. Прибыв в Армению, он не отказался от идеи добиться справедливости в отношении граждан Армении, пересекающих две “запретные зоны” со стороны России. Уже на родной земле трое мужчин договорились о встрече и визите в МИД и иные инстанции с целью лоббировать интересы еще остающихся в заключении армян. А также дабы в будущем предупредить возможные задержания по 344 статье УК Грузии. Ведь транзит через Абхазию и Южную Осетию и тогда, и сейчас удобен большинству армян, подрабатывающих в России, — паром дешевле перелета и даже проезда по железной дороге. Увы, судя по всему, задумка “троицы” в 2006-м потерпела фиаско. Закон актуален для нас и поныне. Стало быть, “проштампованным” согражданам в Грузию путь заказан. Ну а до абхазо-осетинских родных или на российский “хопан” через Абхазию или Южную Осетию придется добираться втридорога — по воздуху. Но лучше уж так, нежели без всякого злого умысла в грузинском застенке оказаться…