Абхазия при поддержке России готова применить в Черном море силу против кораблей Грузии

Архив 200903/09/2009

“У нас нет иного выхода — мы будем захватывать грузинские суда”, — заявил “НГ” глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Это заявление последовало в ответ на действия Грузии, за последний месяц задержавшей и отконвоировавшей в свои порты несколько кораблей, следовавших в Абхазию или оттуда. Сухум заручился поддержкой Москвы, согласившейся обеспечить безопасность судам, находящимся в территориальных водах Абхазии. Их охрана будет осуществляться совместными силами погранслужб России и Абхазии. Как сообщил Сергей Шамба, патрулирование морских рубежей будет происходить в рамках Соглашения между Россией и Абхазией о совместной охране государственных границ республики. “До последнего времени основное внимание было приковано к сухопутному участку абхазско-грузинской границы. Но ситуация на море тоже потребовала вмешательства”, — сказал министр.
За последний месяц грузинская сторона задержала четыре судна, направлявшихся с грузом в Абхазию или следовавших оттуда. Все арестованные плавсредства — мирные, груженные древесиной, металлоломом, стройматериалами, углем. Последний такой случай произошел на прошлой неделе с сухогрузом Afro Star, ходившим под флагом Камбоджи, но с российским экипажем. Всего же за нынешний год береговая охрана Грузии задержала 23 судна “за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий”, а за последние четыре года — около 70. После задержания события развиваются, как правило, по одному и тому же сценарию: груз конфискуется, временный арест экипажа, вероятность тюремного срока для капитана, крупный денежный штраф, и если он не выплачивается в срок, то судно конфискуется в пользу Грузии, а позже выставляется на аукцион. Чаще других попадаются корабли Турции, Украины, России, Греции. Впрочем, это утверждение относится в первую очередь только к экипажам, а сами корабли приписаны к панамским, камбоджийским, мальтийским, бермудским портам и ходят под флагами этих государств. “Но сути это не меняет. Грузия, захватывая плавсредства, как правило, в нейтральных водах, занимается пиратством. Наши обращения в ООН, ЕС остаются без внимания, что поощряет Грузию вести морской разбой. Только в Тбилиси, видимо, забыли, что их корабли идут в Украину, Болгарию, Грецию мимо нас и мы можем ответить. Грузины знакомы с нашими способностями на море со времен войны”, — заявил “НГ” Шамба. По его словам, до недавнего времени ситуация на море была сносной. Все изменилось после визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. “Очевидно, грузинские власти получили от него какие-то заверения”, — предположил глава МИД Абхазии.
Разумеется, в Тбилиси обвинения Сухума не приемлют. “Действия России по обеспечению безопасности судов, нарушающих акваторию Грузии, будут расценены как пиратство со всеми вытекающими последствиями. Доставка грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси является нарушением законов Грузии”, — заявил “НГ” вице-премьер, госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили. Между тем источник в российском пограничном ведомстве подтвердил “НГ”, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими коллегами обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. “Грузия задерживает корабли в нейтральных водах, что по любым законам является пиратством, или в акватории Абхазии, чей суверенитет признан Россией и чьим гарантом безопасности является Россия. Надеюсь, у грузинских властей хватит ума не повторять на море допущенных год назад ошибок на суше”, — заявил “НГ” собеседник и выразил надежду на то, что ситуация будет развиваться в седативном направлении и до морских боев дело не дойдет.
Грузинский эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили считает положение невыгодным для Тбилиси. Грузинская сторона попытается воспрепятствовать вхождению российских кораблей в местные воды, что чревато опасным противостоянием, либо вынуждена будет пойти на уступки, полагает эксперт. По его мнению, важную роль в разрешении назревающего конфликта должно сыграть международное сообщество. “Но в любом случае пострадает грузинская экономика. Появление россиян на наших водах отпугнет частные компании от порта Поти”, — считает Сесиашвили.
Юрий СИМОНЯН, “НГ”, 01.09.2009 г.