“А вы, друзья, как ни садитесь…”

Архив 201023/10/2010

Реконструированный зал заседаний парламента на самом деле великолепен. Причем во всех отношениях — и в плане ультраевропейского дизайна с элементами национальных решений, и в смысле технической оснащенности, и с точки зрения удобства рабочих мест депутатов. Поэтому даже при самом критичном отношении к слугам народа невозможно скрыть восторга по поводу условий, созданных для их работы. 

Работы по реконструкции зала заседаний парламента Армении начались летом этого года, и, учитывая объем и сложность проделанной работы, архитекторы и строители справились с поставленными задачами в рекордные сроки. Внешний вид зала полностью изменился. Самое главное приобретение — зал стал овальным и теплым, так как в цветовой гамме отныне превалирует дерево, обрамленное “старым золотом”. Прежняя картинка зала заседаний на фоне его нового облика кажется сегодня серой и неприглядной, к тому же она навсегда осталась связана в памяти с трагедией 27 октября. Новый зал поможет навсегда перевернуть эту трагическую страницу, и с этой точки зрения реконструкцию зала, видимо, стоило предпринять раньше.
Зал оборудован по последнему слову техники — компьютеры на каждом рабочем месте, карточная система голосования, новое табло, а также специальная система для конференций, которая обеспечивает одновременный перевод на шесть языков. Тренингов по освоению новой техники с народными избранниками, как выяснилось, пока не проводили, но во избежание казусов помимо новой системы голосования действует и старая, кнопочная. Что касается компьютеров, то, видимо, только в процессе работы выяснится, кто из депутатов с ней на “вы”, а кто уже миновал стадию брудершафта.
Аккредитованную в парламенте пишуще-снимающую братию оттеснили в так называемую ложу. Она будет иметь возможность наблюдать за тем, что происходит в партере, лишь через стекло. Журналистские и экспертные ложи в техническом плане практически не оснащены — здесь всего два динамика, запись с которых можно делать лишь стоя. Отметим, что в прежнем зале динамики были выведены к каждому рабочему креслу. Правда, есть еще две специальные рабочие комнаты с мониторами, однако при большом скоплении народа записать с них чистый звук вряд ли удастся. Впрочем, возможно, со временем все эти технические проблемы уладятся.
Едва осмотревшись, журналисты обнаружили, что обозрение зала из ложи неполное, соответственно, возможность засечь камерами подремывающих либо голосующих за того парня депутатов ограничена. Но зато можно наблюдать за выражением лиц народных избранников, которых в прежнем зале можно было видеть лишь со спины. Что касается разделения журналистов и депутатов в пространстве, то это позволит последним очень технично увиливать от комментариев, потому как пока корреспонденты добегут от ложи до входа в зал заседаний, вышедшие на перекур парламентарии успеют ретироваться. Кроме, разумеется, тех, кто специально выходит, чтобы его подловили и пропиарили.
Напомним, что нынешнее великолепие парламентского зала обошлось отечественному бюджету в копеечку — 480 млн драмов. Как выразился еще на стадии ремонта спикер — это совсем недорого. Может, оно и так, но при условии что депутаты не разочаруют избирателей, презентовавших им такой подарок в далеко не лучшие для государственного кармана времена. А то ведь может получится почти как в известной басне: “А вы, друзья, как ни садитесь… все в депутаты не годитесь”…