А в “нагрузку” к дому… автомобиль

Архив 201011/11/2010

На рынке недвижимости сложилась интересная ситуация. В “нагрузку” к жилью люди предлагают не только мебель или бытовые приборы, но и… автомобиль. Причем зачастую железный конь вызывает больший интерес, чем каменный дом…

К примеру, в одной из газет объявление о продаже особнячка в Аван-Ариндже завершалось обещанием подарить покупателю автомобиль “Опель Астра”. Заинтересовавшись странным предложением, корр. “НВ” решил позвонить по указанному номеру. Оказалось, все написанное — правда. Хозяин без балды решил презентовать свою движимость стоимостью в 5-6 тысяч долларов. И отнюдь не потому, что присовокупил ее цену к стоимости особняка (двухэтажный дом с большим участком оценен всего в 30 тысяч долларов), и не из-за того, что машина ему не нужна. “Если честно, то такое предложение я сделал не от хорошей жизни, — уверяет продавец. — Вот уже месяца три дом выставлен на продажу, причем по одной из самых низких цен, которые только могут быть. Однако воз и поныне там. Люди приходят, смотрят, удовлетворенно кивают головой, но почему-то так и не решаются его приобрести. Я решил, что автомобиль может стать катализатором, который ускорит процесс покупки”. Действительно, после того как в игру вступил четырехколесный персонаж, интерес к продаваемому особняку резко возрос. Правда, бывало, что, задав пару дежурных вопросов про дом, люди переходили к заполнению досье на автомобиль и выражали готовность купить… только “презент”.
Итак, наметившийся в начале лета спрос на пригородные дачи с приходом осени стал выдыхаться. Люди не спешат приобретать даже откровенно дешевые “усадьбы”. Вместо них предпочтение отдают квартирам. К примеру, вместо домика с земельным участком на периферии Еревана за ту же цену с большим удовольствием покупают 1-комнатную квартиру в тех же отдаленных от центра участках города. Кстати, такие квартирки сегодня можно выторговать за 30-35 тысяч долларов.
В целом по городу за последние пару-тройку месяцев цены на б/у жилье упали примерно на 2-3 процента. К примеру, среднестатистическую 2-комнатную квартиру в Арабкирском районе можно сегодня купить за 60 тысяч долларов. В малом центре стоимость такого же жилья начинается с 80 тысяч.
Зато, как это ни парадоксально, цена на голые участки остается по-прежнему высокой. В столице земля идет в среднем по 100 тысяч драмов за квадратный метр. В дачных Дзорахбюре, Джрвеже, Лусакерте минимальная стоимость квадратного метра составляет 30-35 тысяч драмов. По прейскуранту земельных участков столичным пригородам почти не уступают курортные города — Цахкадзор, Джермук, Дилижан и пр. Даже в Апаране, который в общем-то нельзя назвать зоной отдыха, цены совершенно астрономические. Сейчас там продается участок, квадратный метр которого оценен в 90 долларов, то есть втрое дороже, чем тот же особнячок в Аван-Ариндже.
Ну а квартиры в курортных зонах идут по цене апартаментов во внешнем периметре Еревана. Так, 2-комнатная квартира в Дилижане стоит от 30 тысяч долларов, такое же жилье в ереванском 9-м Норкском массиве сейчас выставлено за 29 тысяч. Такая “уравниловка” привела к тому, что сегодня снова входит в моду обмен, когда комнатки в черте столицы меняют на квартиры в зоне отдыха…