А ты забронировал билет до Батуми?!

Архив 201010/07/2010

Очередной сезон открытия железнодорожного сообщения между Ереваном и Батуми ознаменовался неразберихой у железнодорожных касс. В “НВ” обратились потенциальные пассажиры, недоумевающие по поводу того, что их фактически принуждают бронировать билеты, словно места в поездах еще до начала сезона раскуплены. Вчера, однако, корр. “НВ” столпотворения у касс не заметила.

Кто весь год лелеял надежду отправиться в отпуск на Черное море, своего добьется, чего бы это ему ни стоило. В самом прямом смысле слова. В присутствии автора этих строк один представительный мужчина, явно привыкший решать проблемы содержимым бумажника, открыто намекнул сотруднице кассы бронирования на “благодарность”. Та ответила отказом, пояснив, что, заплатив законную тысячу драмов за бронь, можно приобрести билет на любой нужный день. Вопрос: если билеты имеются в наличии, почему бы их сразу не продать клиенту без излишних проволочек и “вымогательства” у него дополнительной суммы?
…Один из обратившихся в редакцию граждан пожаловался, что ему не удалось купить билет без нервотрепки, даже несмотря на то что он обратился в кассу заблаговременно. “Мест на 15 июля нет”, — ответили ему на вокзале, посоветовав прийти через день. Но и через день он получил отказ, подметив, что более удачливые пассажиры из категории “своих людей”, смогли приобрести проездные на нужное число.
Корр. “НВ” выяснила, что система распродажи билетов в нынешнем году претерпела изменения — так, если направиться в кассу сегодня, то билет без брони можно купить лишь на 24 июля (то есть за две недели загодя). Схема эта работает “железно” — при отклонениях от нее даже на день-два приходится иметь дело с системой бронирования, и соответственно стоимость покупки возрастает на 1000 драмов. А если к тому же учесть, что вместо прошлогодних 10677 драмов отдыхающим следует выложить 12650, и то, что отдыхать обычно едут не в одиночку, то “лишняя” тысяча отнюдь не столь “безобидна” для семейного бюджета, как может показаться на первый взгляд.
Зато бюджет ЮКЖД пополняется дополнительными средствами, и довольно внушительными. Ныне в составе поезда “Армения”, следующего маршрутом до Батуми, — 7 вагонов. По самым грубым подсчетам, с каждого рейса за бронь набегает примерно 200-220 тысяч драмов. В нынешнем сезоне, стартовавшем 1 июля (в прошлом году — 15 июля), поезда, как известно, курсируют ежедневно. Так что до середины сентября железнодорожникам удастся “наварить” только на бронях как минимум 12 млн драмов (примерно 30 тысяч долларов). И все бы замечательно, если бы эти суммы направлялись на ремонт многочисленных переходов, путей и прочего железнодорожного хозяйства, от состояния которого напрямую зависит безопасность пассажиров да и скорость движения составов.
…Перед открытием сезона железнодорожники уверяли, что в этом году вместо прежних 19 часов 50 минут время пути до Батуми составит 17 часов. Вчера в разговоре с корр. “НВ” проводники подтвердили: “Едем ровно 17 часов, что называется, “грамм в грамм”. Неполная трехчасовая экономия, приравнявшая статус поезда к “скоростному”, по сути, означает, что если прежде на армянском участке пути поезд едва не “шагал”, то ныне, как пошутил один из пассажиров, с которым мы переговорили на перроне, “он бежит по рельсам трусцой, почти так же как глава ЮКЖД Шевкет Шайдуллин на тренажере”. “Хотя нет, Шайдуллин бежит быстрее…” — добавил развеселившийся собеседник, который, как выяснилось, был свидетелем разминок железнодорожного начальника в фитнес-клубе.
Каким образом зарабатывать деньги и покрывать текущие расходы — это, несомненно, дело самой ЮКЖД. Но стоит ли при этом рапортовать о корректности тарифной политики? Тем более что тарифы эти из года в год растут. Если в 2008-м билеты на двухместный СВ и четырехместное купе стоили 18703 и 9297 драмов, то в 2009-м — уже 21500 и 10677 драмов соответственно, это констатировал сам глава ЮКЖД. Правда, в 2008-м в купе имелись лишь простыни и керамические чашки с фирменным знаком перевозчика, а так называемый чай на поверку оказался чистейшим кипятком, без какого-либо намека на заварку. В этом году тарифы еще выше, но проводники уверяют: введено понятие “купе повышенной комфортности”. В СВ повышенной комфортности, к примеру, подают чай, кофе, минералку, “вприкуску” с вафлями и печеньями. “Комфорт” предполагает кондиционер и компьютерные игры. Соответственно и плату — 21500 драмов.
Но главное для пассажира все же не игры, а гарантии безопасности. К счастью, катастрофических происшествий за годы функционирования “черноморского” маршрута не было. В прошлом сентябре, правда, случился небольшой переполох, когда два вагона поезда Ереван — Батуми сошли с рельсов на участке Туманян — Шаали. Обошлось без жертв благодаря пресловутой скорости поезда — 20 километров в час, которая в данном случае оказалась спасительной.
Руководство ЮКЖД заявляет: делается все, чтобы добиться соответствия нормативным показателям… И действительно, количество сходов и браков (терминология железнодорожников) уменьшается. Причина же сходов — известно — не только ветхое полотно, но и малоэффективная работа обходчиков, мастеров путей… Года три назад в районе станции Ереван — Айрум кряду имело место несколько сходов. Тогда руководство “Армянской железной дороги” уверяло — участок пребывает под пристальным вниманием путевых рабочих. Но при этом оговаривалось: даже самому здоровому мужчине не под силу обходить за день по 15 км перегона, получая за труд вместе с премиальными и иными надбавками 35 тысяч драмов. С апреля прошлого года ставки выросли. Согласно ЮКЖД, дорожный мастер начал получать 126 тысяч драмов, а монтер пути — 82 тысячи драмов. Не ахти какие заработки с учетом сложности и ответственности работы, да и дороговизны жизни… Может, сейчас, за счет тех самых дополнительных тысячных драмов, что взимаются с клиентов, у “железнодорожного” руководства дойдут руки до того, чтобы надлежащим образом оплачивать труд “путейных дел мастеров”? Это, как ни крути, гарантия, что они более тщательно будут подходить к выполнению своих обязанностей…
Проблема далеко не всегда в “стрелочниках” (в прямом и переносном смысле), на которых принято возлагать ответственность за ЧП… Согласно сообщению ЮКЖД, из-за грубого нарушения техники безопасности за сентябрь-декабрь 2009 года был зафиксирован ряд дорожно-транспортных происшествий. Из перечня ДТП и акцента на нюансах становится ясно: виноваты пешеходы и автомобилисты, якобы подзабывшие, что поезда движутся уже на чуть больших скоростях. Так, за указанный период на перегонах Арчут — Ванадзор электровоз наехал на человека, на перегоне Мхчян — Арташат столкнулся с автомобилем. Та же ситуация имела место на перегоне Баяндур — Гюмри и Айгаван — Арташат. А на участке Арташат — Масис произошли наезд электропоезда на человека и столкновение электропоезда с автомобилем. В этой связи ЮКЖД выражало готовность “обеспечить переезды отдельной охраной, решать вопросы, связанные с незаконным проживанием посторонних на железнодорожных объектах, вести разъяснительную работу…” Но кто эту охрану на переездах видел? Да и в каком состоянии сами рельсы-шпалы? Явно не в отменном, раз ЧП продолжаются.
В начале с.г. электропоезд столкнулся с “КамАзом” в окрестностях Марнеули. В таких случаях, как правило, вина возлагается на нерадивого водителя. Но когда 27 февраля, на перегоне между станциями Ани и Багреванд перевернулся состав из 8 товарных вагонов с пшеницей, промтоварами и цистерной бензина, водителей поблизости не было…
Остается надеяться, что пассажирские составы бог, как и ранее, милует… Тем более что они, судя по интересу к курортному направлению, будут битком набиты. Действительно, очень хотелось бы, выложив приличную для бюджета “среднестатистического” армянского туриста сумму, добраться до места назначения согласно графику — без происшествий и приключений.
Кстати, есть нарекания и к графику, в соответствии с которым поезд добирается до “пунктов” назначения — Кобулети и Батуми — ранним утром (прежде прибывал в разгаре дня — примерно в 16:00).
И если вас на рассвете соседи-грузины не ждут, то лучше, наверное, подремать еще пару часов на вокзале и лишь потом направляться на поиски своего “места” под аджарским солнцем. Впрочем, особо нетерпеливые могут сразу окунуться в море. Ведь ради него, родимого, Черного, весь этот железнодорожный сыр-бор…