“А ты когда-нибудь готовила? Я все время пиццу ем и полуфабрикаты…”

Архив 201107/05/2011

К теме ожирения местные СМИ в последнее время обращаются все чаще, особенно в контексте подрастающего поколения. Так, на днях член Медицинской ассоциации Армении, семейный врач Лусине Симонян сообщила, что около 30% детей в возрасте 13-16 лет страдают ожирением.

Заметим, число толстяков среди детей растет везде в мире: с недавних пор ожирение было квалифицировано как хроническое заболевание, а не только как отклонение от нормы. В Европе, а также странах СНГ по определению от 10 до 20 процентов школьников и подростков стабильно имеют излишний вес. При этом картина среди городского населения выглядит хуже, чем среди сельского. Тяжелая в этом смысле ситуация в США, где на счет излишнего веса и сопровождающих его заболеваний в год относят около 280 000 случаев с летальным исходом.
Согласитесь, для Армении 30% — цифра удручающая. И не только в силу беспокойства за население, но и потому, что чисто визуально этот показатель как-то не ощущается — на первый взгляд в общей массе своей армянские тинейджеры вроде бы выглядят обычно. Впрочем, нередко в ереванских фастфудах можно увидеть школьников с неэстетично отвисшими боками или другими частями тела, сигнализирующими о том, что наведываются они сюда часто. О том, что ожирение приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, износу суставов, они, понятно, еще не задумываются, равно как и их родители не задумываются о необходимости обеспечить чадам сбалансированное питание и разработать умеренный режим. А еще позаботиться о том, чтобы вместо сидения у компьютера и у телевизора они побольше двигались. Все это прописные истины, которых по тем или иным причинам придерживаются не все. В итоге некоторые семьи сталкиваются с тем, что детишек приходится уже в раннем возрасте водить по врачам и ограничивать в питании. В беседе с корр “НВ” биолог, психолог, ведущий специалист центра “Доктор Борменталь” Наира ВАНЯН отметила, что речь зачастую даже не об ограничении, а в запрете на питание — после шести вечера, например.
— Насколько правилен подобный подход и не вызывает ли он у детей обратную реакцию?
— Конечно, вызывает. Запретный плод ведь сладок. И подобная методика вполне может привести к стрессу. Дети смотрят по сторонам, видят, что другим можно шоколадку или тортик, а им — нет. От этого стресс. К тому же они чувствуют себя неполноценными, думая: я полный, а значит, некрасивый. Так что с такими детишками нужно работать очень осторожно, не давить на психику. А еще лучше с малых лет разъяснять им, что можно есть, а от чего лучше воздержаться. Не нужно делать из похода в фастфуд культа: ребенок должен знать, что это за “объект”, и понимать, что перекусывать в нем можно, но очень редко… И наконец, важно, чтобы еда готовилась дома — ведь приготовление семейного обеда своего рода ритуал, замешанный на эмоциональной связи между ребенком и родителями… У меня бывали юные пациенты, которые совершенно не привыкли к домашней еде и на совместной с родителями беседе они бросали мамам в лицо — а ты когда-нибудь готовила? Я все время пиццу ем и полуфабрикаты…
— На этой же эмоциональной связи, видимо, зиждется и одинаковый для родителей и детей объем пищи?
— Да. В очень многих семьях взрослые, когда едят сами, непременно норовят покормить ребенка, даже если он уже ел. Такой подход в корне неверен. Принимать пищу нужно часто и понемногу… Немецкие ученые провели эксперимент: исследовали толстые семьи с детьми приемными и так сказать кровными. Выяснилось, что генетика тут совершенно ни при чем. Более того, гена ожирения не существует. Стало быть в ожирении своих отпрысков повинны сами родители…
— Насколько, по-вашему, реальна озвученная цифра? Все же 30% — солидный показатель…
— У меня нет оснований не верить ей, и если она была заявлена — значит, проблема действительно существует, тем более что речь о детях переходного возраста, чуть что — бессознательно заедающих свои проблемы. На мой взгляд, единственным решением тут является преодоление психологических барьеров. Нужно научиться хорошо к себе относиться, любить себя, причем это в одинаковой мере применительно как к перееданию, так и к недоеданию. И еще: ожирение не имеет никакого отношения к финансовому благополучию, напротив, люди обеспеченные питаются правильно, а те, кому нелегко дается хлеб насущный, едят что попадется, и чаще всего это не очень качественная пища…