“А Тарон Маргарян сейчас сидит и думает: “Ну и на фиг мне нужен был этот пост градоначальника? Сидел себе тихо-мирно в Аване, никого не трогал. Всем нравился…”

Архив 201221/02/2012

Акция протеста против застройки небольшого сквера возле маркаряновского роддома на проспекте Маштоца продолжается. Напомним, несколько экологических общественных организаций выступили против переноса на эту территорию демонтированных с улицы Абовяна так называемых элитарных киосков. “Ордер” на поселение в этой зеленой зоне магазинчики получили после того, как с легкой руки широкой общественности были выдворены с улицы Абовяна. Впрочем, эко-стражи быстро смекнули, что от такой перестановки мест слагаемых сумма не изменится, и решили до победного конца бороться за право отечественных лесных зон жить без металлических вкраплений. Они начали бессрочную акцию протеста.

Сидячая забастовка, проходящая под девизом “Никаких строительных работ в нашем парке”, вызвала всплеск эмоций — в самом сквере, в прессе, в сети, которая последние два дня была переполнена гневными комментариями по поводу очередной порции требований полиции покинуть территорию, а также отказа активистов сделать это и похода экологов в мэрию. Городской глава, как известно, их не принял, сославшись на занятость…
Кстати, по поводу градоначальника. Van Uatu опубликовал в FB статус: “А Тарон Маргарян сейчас сидит и думает: Ну и на фиг мне нужен был этот пост градоначальника? Сидел себе тихо-мирно в Аване, никого не трогал. Всем нравился… А тут на тебе — и парк пришлось захламлять, и строительство во дворе на Сарьяна скоро припомнят, и снега как назло навалило… Наверное, Бегларян сглазил… или порчу навел…”. Некоторые из комментировавших считают — поделом. “Прежде чем лезть в кузовок, не надо было груздем называться”, — пишет М.Г. “Вопрос в том, будешь ли ты в кузовке груздем вообще, если из тебя сделают качан капусты”, — добавляет Van Uatu.
“Самые неприятные — это те невидимые персонажи, которые сейчас с усмешкой наблюдают, как мэр будет выполнять данные им обещания — отвратительные, ненасытные, наглые. А мэру не завидую”, — пишет в продолжение темы Shur Dabavog.
Обсуждаются в FB и в “ЖЖ” факт поддержки акции всевозможными звездами шоу-биза. Приходили поддержать экологов ансамбль народной песни и танцев, барды с гитарами, телеведущий Нвер Мнацаканян, юмористы Айко и Ово, актер театра и кино Ашот Адамян. “Когда я уходила, ждали Рубена Ахвердяна и Микаэла Погосяна”, — пишет в своем “ЖЖ” iza1975 в FB Изабелла АБГАРЯН — тоже участница акций.
Кстати, о знаменитостях. Автор этой рубрики долго сомневалась, стоит ли обращаться к реакции на озвученное в прессе мнение композитора Арама САТЯНА. Все-таки ближайший родственник, могут не так понять, уличить, так сказать, в предвзятости… Ну и пусть. Не среагировать вовсе, уж извините, господа экологи, не могу, ибо ваш наезд на А.Сатяна выглядит необоснованно, неадекватно. Ну почти как истеричные реакции некоторых дам-активисток. Впрочем, визжать-не визжать, царапать полицейских или нет — дело ваше. Другой вопрос, что при всем моем уважении к акции понять такую модель поведения не могу. Равно как не могу понять, что такого крамольного сказал композитор. Привожу отрывок из его комментария: “Для города это плохо, но людей нужно где-нибудь разместить. Я сам вырос на этой улице и, конечно, не хотелось бы, чтобы зеленые насаждения уничтожались. Но есть ведь проблемы посерьезней. Лучше бы боролись за то, чтобы голода не было или против построек на кольцевой вдоль улицы Ханджяна”… И что? Стоило за это писать о человеке пакости и называть его “որովայնամիտ” (русский эквивалент не подберу)…
Некоторые из комментирующих публикацию в “ЖЖ” iza1976 уверены, что даже несмотря на то что протест затянулся на девять дней, мотивация ее участников — праздность и безделье.
“Вы слишком строго судите молодежь, — считает satenik. — В возрасте 20-25 лет исключительно с ломом, лопатой и мастерком, быть одиноким самостоятельным волком своего дела и без всяких молодежных тусовок, формирующих социальную зрелость — это либо патология, либо гениальность… Я знаю очень многих, которые в 88-м тусовались как сегодняшние, в итоге кто-то стал нацгероем, кто-то весомым в своей области ученым, а кто-то опустился и стал быдлом. Нормально. Это такой этап. Все равно каждый станет тем, кем он станет. Уж лучше так, чем в сектах, каких-то извращенных клубах, в обнимку с наркоманами… Иное дело, что вокруг таких не вполне оформившихся, но, безусловно, замечательных молодых людей крутятся всякие моральные мошенники, пытающиеся выудить для себя улов. Вот тут, я убеждена, есть за что посуетиться властям. Да и способны ли наши власти на такое? Вот им лишь бы будки возводить на головах у людей, вступать в противоречие с обществом и по-наглому доводить его до белого каления”.
“Я рад, что все больше людей становятся неравнодушными к своей стране, к своему городу… И что все больше публичных людей высказываются по подобным темам в пользу справедливости”, — считает adi64. — Противники этой тенденции сейчас пытаются остановить процесс агрессивно навязывая в головы масс, что абсолютно все, кто критикует власти, — это бездельники, потому что работающему человеку типа некогда критиковать и бороться, и что все они чуть ли не враги народа, потому что типа все протесты проплачены из-за рубежа врагами Армении. Зная неприязнь очень значительной части населения к АНК и Левону, особо сильно они стараются связать экологические и гражданские протесты против беззакония с политизированной протестной массой АНК, имея цель дискредитировать такие экологические протесты. Так что активистам надо быть осторожнее и всячески избегать втягивания в политические игры и склоки и не допустить, чтобы их использовали в личных целях нечестивые политики”.
Кстати, на днях эко-стражи распространили в сети и в СМИ заявление о том, что их движение целиком и полностью аполитично и что не стоит искать связей с той или иной партсилой. Вчера экологи решили разойтись по домам, но вернуться в парк утром.

“В Латвии подписи собирают, а у нас “Путин-клуб” открывают”

“В Латвии проводят референдум на тему: давать или не давать русскому языку статус второго государственного. Готовьтесь, года через два подоспеет и наша очередь”, — пишет в “ЖЖ” блоггер noni_no.
“В Латвии половина населения русские. Мы этим похвастаться не можем”, — отликнулась greenarine… “Я могу, например, похвастаться близким другом, чистокровным русским, который родился и жил в Армении, но у которого никогда не было и нет имперских замашек”, —отвечает noni_no”.
“Вы знаете, если выбирать между персидским и русским, уж лучше в перспективе вторым государственным был бы русский”, — считает greenarine. “Какой-такой персидский-мерсидский? — вопрошает noni_no. — Я выбираю армянский, и только”. “Может, как-нибудь одним армянским обойдемся”, — поддерживает ее silentium_x. Noni_no напоминает о том, что в Латвии удалось собрать 200 тысяч подписей, что является основанием для проведения референдума. “Там подписи собрали, а у нас “Путин-клуб” открывают”, — отозвалась anushanahit.
Впрочем, не все считают реальным подобный сценарий в Армении. “Такого просто не может быть. Нам это не грозит”, — считает hayzak. Посмотрим…
Рубрику ведет
Анна САТЯН