А снег идет, а снег идет… Куда идет? Зачем идет?..

Архив 201211/02/2012

Заснеженные улицы, горожане, машины, деревья, дома… Заснеженный интернет, наконец. Что ни статус — про белую сказку, но все больше про ее “сайдэффекты”, причем всякие: начиная от общественно политических, заканчивая прозаично-бытовыми…

“А вы знаете, что Т.Маргарян лично посещает подлежащие уборке участки, дает распоряжения и следит за их выполнением?”
По прогнозам, осадки будут еще пару дней. Навалит еще снежищи, лишний раз доказавшей: город к зиме не готов. Опять. И те, кто добирался с утра на работу, в школы, детсады, тому свидетели. “Пойди такой снег где-нибудь в Буркина-Фасо, я б еще мог оправдать цейтнот. Но ведь наши власти из года в год говорят о том, что подготовка к зиме идет полным ходом и каждый раз ситуация повторяется”, — пишет М.Аракелян. — Причем в эфире говорят о том, что очистка продвигается, а на деле таксисты отказываются подвозить даже на набольшие расстояния”.
Раздражение фейсбукеров по поводу скопившейся у тротуаров слякоти и грязи, думается, разделяют все, даже те, кто в жизни Facebook-ом не пользовался. “Сын промочил ноги, пока добирался до маршрутки, поскользнулся на ступеньке, упал, весь перемазался, приехал на урок с опозданием. Ну почему зимой у нас так нервно?” — задается вопросом А.П., наверняка зная ответ на него.
“Гагик Бегларян родился под счастливой звездой. При нем снег не шел. Сочувствую Тарону Маргаряну. Очень сложное испытание приподнесла ему погода”, — пишет в FB  Изабелла АБГАРЯН. А.П., судя по профилю, сотрудник мэрии, возражает: “Тарон достойный сын своего отца — справится”… “Погода не спрашивает, кто чей сын и одним Тароном Маргаряном всех проблем не решить. Этой ночью все префекты общин и руководство мэрии должны были не спать”, — считает И.Абгарян. “А вы знаете, что Т.Маргарян лично посещает подлежащие уборке участки, дает распоряжения и следит за их выполнением?” — вопрошает А.П. “Я только вижу результат, из-за которого я два часа простояла на остановке”, — констатирует автор поста.

“А теперь те, кто родился в 90-е, пусть представят, что в год вашего появления на свет была точно такая зима, но не было ни света, ни газа, ни транспорта, ни денег”…
Тигран КОЧАРЯН
взглянул на метеоситуацию под другим углом: “А теперь те, кто родился в 90-е, пусть представят, что в год вашего появления на свет была точно такая зима, но не было ни света, ни газа, ни транспорта, ни денег. Точнее все это было, но в руках нескольких человек. Свет если и давали, то на час, за который удавалось немного посмотреть телек, показывающий все более озлобленные лица Левона и Вано. И после этого еще говорят: “Голосуйте за АНК. Не пожалеете”.
Родившихся в эти годы откликнулось немало. О том, что творилось тогда в стране, они узнавали в основном из рассказов родителей. А те, кто пережил этот кошмар, вспоминали и погруженный в темноту Ереван, и крики “ураааааааа”, когда где-то давали электричество , и сухой спирт, и хлебные очереди с 250-граммовым пайком, сиг, который спас нас от голода, иранские печенья, которые можно было поджечь и подогреть воду. И как детей растили, кипятя пеленки на печи. И ведь вырастили. Некоторые из этих детей сейчас на стороне тех, кто вверг страну в тот кошмар. Неужели людям начисто память отшибло? Как можно наступать дважды на одни и те же грабли? — такими вопросами задаются юзеры.
Впрочем, иным прошлое не кажется таким уж мрачным. По крайней мере подключившейся к дискуссии писательнице Марине Петросян, постлевоновская эпоха представляется в не менее мрачном свете. Прозаик шутя проехалась по временам правления второго президента Роберта Кочаряна. Впрочем, сторонницей Тер-Петросяна Марине тоже давно уже назвать нельзя: она из армии, так сказать, разочаровавшихся, причем настолько, что не упускает возможности потроллить на тему ЛТП: “Он — бог. Решит свет выключить — выключит”…
Пусть выключает. В своем особняке — сколько угодно. Хоть выключателем, хоть рубильником. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

Եղեք պասիվ, մի գնացեք մասիվ

Пожалуй, самое тяжелое положение в Массиве, где, как пишет эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела ЭЛИБЕГОВА, люди закупают провизию мешками: дескать, кто знает, когда возобновится связь с континентом? “Малая Земля”, — шутит Армен Асрян… Кое-кто поинтересовался: “А который в Массиве сейчас час?”… “Массивы — понятие растяжимое. Там несколько часовых поясов. Даже зона вечной мерзлоты есть”, — ерничает А.Асрян.
Шутки шутками, а положение массивцев удручает. Если заехать туда в гости, то лучше забыть о возвращении домой. Массив, по свидетельствам очевидцев, заснежен настолько, что один к одному напоминает сибирский городок. “И тут задаешься очередным резонным вопросом, — пишет М.Л. — Выходит, если снегопад, а ты живешь в Массиве, то все? Кранты? Знай сиди себе на вечной мерзлоте, дожидайся весны. А чтобы расчистить хотя бы трассы- это нет. Невозможно-с. А если моей маме, живущей на Комитаса, плохо? Как же мне к ней добраться?.. Только пешком, как в те самые 90-е. Таксисты отказываются заезжать во дворы, боясь застрять. На остановке постоять, конечно, можно. Можно даже втиснуться в какой-нибудь транспорт. Только как потом обратно добираться? Не умеем мы правильно все организовать — чтобы без нервов, спокойно, чтобы и зима в радость, и снегопад в кайф. Как же надоело”…
Да, надоело. Но даже самые отрицательны эмоции меркнут на фоне счастливых детских улыбок: во дворах беготня, раскрасневшиеся щеки, снежки, снежные бабы, санки, вопли и визги, заглушающие брюзжание вечно всем недовольных взрослых…
Рубрику ведет Анна САТЯН