А Оливер-то, оказывается, ни при чем…

Архив 201002/11/2010

Румынский кардер не писал писем армянскому президенту

Вчера Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело, фактически “аннулирующее” покаяние гражданина Румынии Оливера Радуку Мариана. Если помните, пару месяцев назад этот спец по кардингу направил письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором утверждал, что был освобожден из армянской тюрьмы вместо другого человека, и обвинял в коррупции ряд представителей армянской судебно-правовой системы. Тогда руководство РА дало распоряжение правоохранительным органам проверить изложенный в эпистоле компромат. Проверки привели к неожиданному результату. Оказалось, что Оливер писем не писал…
 
Прежде чем перейти к сути новоиспеченного уголовного дела, напомним его предысторию, которая берет начало с августа 2008 года, когда армянские спецслужбы обезвредили интернациональную преступную группировку, специализирующуюся на опустошении банкоматов. К моменту ареста кардеры успели “вытрясти” 80 миллионов драмов из платежных терминалов четырех местных банков. При обыске гостиничных номеров, в которых останавливались “международные” воры, было обнаружено 160 фальшивых пластиковых карт — именно с их помощью преступники залезали в банкоматовскую казну. Все четверо пойманных предстали перед армянским судом по тяжелой 177-й статье УК РА, то бишь по обвинению в “краже, совершенной в особо крупном размере организованной группой”. Константин Стенгачу, которого сочли координатором банды, был осужден на 12 лет тюремного заключения. Значительно мягче армянские судьи отнеслись к Оливеру Мариану. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Но и этого срока он не отсидел — вышел из армянских застенков ровно через 7 месяцев после задержания и тут же укатил в родную Румынию, а оттуда, по слухам, в туманный Альбион.
Думается, именно это “смешное” наказание за столь серьезное преступление явилось толчком для нового преступления, а именно — появления, как впоследствии выяснилось, фальшивого послания от Оливера Мариана, адресованного армянскому президенту, Минюсту, Генпрокуратуре и Службе нацбезопасности. Как уже писалось в “НВ”, информация об этом письме появилась в сентябре в одном из армянских СМИ и содержала компромат на высокопоставленных служителей судебно-правовой системы. А именно — Мариан “писал”, что избежать продолжительной отсидки в армянской тюрьме ему помогли 50 тысяч евро, которые он “предоставил” “майору Ваану, майору Григоряну и его боссу”. В письме также значилось, что определенную сумму его адвокат заплатил гособвинителю, который в свою очередь поделился деньгами с судьей. Еще 20 тысяч (из украденных кардерами евро) исчезли из номера гостиницы “Голден Тюлип”, как предполагалось, во время обыска. Свое желание рассказать правду о коррумпированности армянской судебно-правовой системы Оливер объяснял желанием вырвать из армянских застенков Корнела Константина Стенгачу, на плечи которого благодаря щедро раздаваемым взяткам была переложена значительная часть его собственной вины — предполагается, что именно Мариан являлся главарем преступной группировки…
Стенгачу, вот уже второй год “отдыхающий” на нарах Вардашенской колонии, и сам зашевелился. Он отправил в Генпрокуратуру РА апелляционную жалобу с просьбой пересмотреть его дело ввиду появившихся новых обстоятельств. К прошению (написанному, кстати, на армянском языке) Стенгачу пришил то самое письмо от бывшего подельника, в котором и содержались эти самые “новые обстоятельства”.
Правда, Корнелу вторично не повезло. СНБ быстро выявила “некондиционность” оливеровского письма. Согласно материалам расследования, послание, которым оперировал заключенный, представляет из себя неподписанный (!) печатный текст. Более того, на днях проклюнулся и тот, кому приписывалось авторство разоблачительного послания. Из Великобритании на адрес СНБ пришло письмо, уже честь по чести подписанное Оливером Радуку Марианом, в котором последний опровергает свою причастность к первой скандальной эпистоле. Румын утверждает, что с содержанием открытого письма, адресованного армянскому президенту, познакомился, лишь когда проштудировал сайт опубликовавшего его издания…
В результате было возбуждено новое уголовное дело, подпадающее под статьи 235 (1 часть) и 344 (3 часть), а именно — “подделка и использование документов” и “клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание…” Найти злостного анонимщика и клеветника поручено Специальной следственной службе РА.