А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла

Архив 201217/01/2012


Единственного армянского частного сыщика хотят упрятать за решетку

Первый и пока единственный в Армении частный детектив может быть заключен за решетку. Против сыщика выдвинули обвинение сами объекты сыска, возмущенные до глубины души бесцеремонным вмешательством в их личную жизнь.

Частный сыщик Владимир Турабян уже осужден на 1 месяц тюремного заключения. Вердикт вынес суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Правда, приговор еще не приведен в исполнение — детектив пока гуляет на свободе. А все потому, что он намерен обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции. Наказание, которое многим кажется просто смешным, самого сыщика привело в негодование. Он не считает себя виновным. Будучи экс-сотрудником структуры госбезопасности и уже имея опыт судебных разбирательств по “детективному” делу, он прекрасно разбирается в законодательстве и уверен, что в нашем отечестве нет закона, запрещающего частный сыск, а значит его не за что привлекать к ответственности. Закона, запрещающего деятельность частного детектива, конечно, нет. Но есть статья Уголовного Кодекса РА под номером 144, согласно которой “использование сведений, составляющих личную или семейную тайну человека, без его согласия, распространение этих сведений в публичном выступлении или собирание и хранение таких сведений, если это не предусмотрено законом, наказываются штрафом до пятисоткратного минимального размера зарплаты или арестом на срок от одного до двух месяцев”. Под нее-то и подпал наш сыщик. Рассудив, что закон позволяет заниматься сбором информации, если вас “официально” нанимает ближайший родственник объекта расследования и не считая “распространением сведений” передачу досье заказчику, он рьяно принялся делать карьеру в сыскном деле. Но чуть-чуть увлекся и вышел за рамки дозволенного, что и послужило причиной привлечения его к судебной ответственности.
А вот как все это происходило. Клиентов частный сыщик находил, давая объявления о своей профессиональной деятельности в одном из армянских интернет-порталов. Те, кому понадобились его специфические услуги, не заставили себя ждать. Сколько всего заказов было у Турабяна , точно сказать не беремся. Знаем только, что суду стало известно о двух эпизодах. В первом из них обратившаяся к сыщику женщина пожелала рассекретить любовные похождения своего мужа. За сбор интимной информации детективу было уплачено 75 тысяч драмов. И надо сказать, сумму эту сыщик отработал сполна. Отследил-таки неверного супруга, добыл веские доказательства адюльтера. Заказчица была осведомлена о том, что ее вторая половина весело проводит время в саунах в обществе девиц легкого поведения.
Но если в этом случае сыщик почти не выходил за рамки дозволенного, то со следующим заказчиком дал маху. Нанявший его человек, пожелавший наряду с телохранителями, водителями и пр. иметь под рукой еще и частного сыщика, в качестве одного из первых заданий велел Турабяну следить за мужем одной из своих знакомых. Досье, содержавшее хронологию передвижений объекта, аудиозаписи разговоров, уличительные фотографии были с легкостью добыты. Но… на одном из этапов расследования детективу пришлось добывать сведения из… военного комиссариата, чего делать, конечно, не следовало. Раздобыв запретную информацию о некоторых должностных лицах, он явно нарушил закон, за что сегодня и рискует загреметь за решетку. Впрочем, сам детектив эти доводы весомыми не считает. Он, видимо, убежден, что “свободолюбивое” сыскное дело нельзя заключать в узкие рамки “условностей” и думает, что сумеет добиться отмены приговора, а что еще важнее — признания права человека без препятствий заниматься частным сыском.