А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ…

Архив 200904/07/2009

…Проучившись четыре года в Стэнфорде, я получил степень магистра по истории и гуманитарным наукам. Тему для диссертации выбрал “Традиционализм и модернизм в исламе”. Раскрыть ее хотел на примере Афганистана. Старался получить как можно больше знаний: хотел вернуться в Бейрут и преподавать там. Но затем события стали раскручиваться по совершенно другому сценарию. Я выиграл стипендию Форда и поехал работать над исследованием в Афганистан. Вернулся — женился. Затем меня стали уже приглашать преподавать в американских университетах, первым из которых стал университет Сан-Франциско.
В 1968-м меня наградили как лучшего преподавателя. А вслед за тем последовало и привлекательное предложение — работать в Техасе.
…Я становился шизоидом. Приехал в США получить образование, чтобы вернуться в Бейрут преподавать армянскую историю. Но чтобы знать армянскую историю, я должен был знать историю Среднего Востока. Для того чтобы знать историю Среднего Востока, я должен был знать европейскую историю. Для того чтобы знать европейскую историю… Я уже не мог остановиться — мне хотелось охватить всю цепь. В итоге вместо того чтобы иметь узкую специализацию, я все больше и больше расширял круг своих интересов и познаний.
Несомненно, я горд тем, что являюсь армянином. Я верен своим национальным корням. Но Америка — моя страна. Она предоставила мне шанс заниматься любимым делом, делом, которое имеет отношение ко всему человечеству.
Будучи президентом университета Брауна, я даже подумывал поместить в дипломах такой текст: “Поздравляю с тем, что вы уже выучили, но продолжайте учиться до конца дней своих”. Я всякий раз пытался подчеркнуть, что мы выпускаем студента в мир с картой, с компасом, с лицензией на охоту,.. чтобы он впоследствии сам мог добывать себе знания, делать открытия. И я всегда поддерживал студентов, желающих получить не одну специальность: “Твои родители хотят, чтобы ты изучал финансы, а сам хочешь стать литературоведом? Не вижу проблем, почему нельзя сделать и то, и это”. Нередко я говорил студентам и другое: “Для поступления в медицинский колледж неплохо прежде специализироваться в средневековой музыке. Заметив в резюме “средневековую музыку”, у профессора тотчас же возникнет интерес к вашей персоне, и он непременно дочитает ваш файл”.