“А когда это в Армении отнимали чей-то бизнес?”

Архив 201617/09/2016

Спикер и депутаты НС прокомментировали громкое заявление премьер-министра

«Ничего не отбиралось и не закладывалось, да и Карен Карапетян не говорил чего-то такого, что вам сейчас непонятно. Когда услышу текст, тогда и отвечу», – сказал спикер на парламентском брифинге в НС. В ответ журналисты процитировали заявление премьера: «Будут равные условия. Если кто-то станет успешным предпринимателем, то мы этот бизнес у него никоим образом отнимать не станем». «Не могу ответить. Даже не понимаю, о чем речь», – образно говоря, развел руками Г.Саакян.

Напомним, 14 сентября на брифинге в Национальном собрании новоназначенный премьер-министр, отвечая на  вопрос о борьбе с монополиями, сказал: «К монополиям надо относиться так: страна небольшая, и в той или иной сфере всегда будет крупный игрок. Другой вопрос, каким образом появляется этот крупный игрок, – в справедливых ли, конкурентных условиях или в административном порядке. Будут равные условия. Если кто-то станет успешным предпринимателем, то мы этот бизнес у него никоим образом отнимать не станем». В ответ на замечание, констатирует ли он, что ранее действовали иные правила игры, премьер отметил: «Полагаю, что да».

…Депутат, владелец пивного завода «Ереван гареджур» Акоп Акопян, к которому журналисты также обратились с просьбой прокомментировать слова главы правительства, признался, что он никогда не видел, как отнимают бизнес. «Думаю, вы его должны спросить об этом, почему он это сказал, потому что я не знаю, о чем он думал, говоря это», — в беседе с Радио “Азатутюн” сказал Акопян.

На вопрос, стало ли это заявление для него неожиданным, депутат от РПА  ответил: «Я, честно говоря, не видел, как отнимают бизнес, существует что-то подобное в нашей стране? Что я могу сказать, наверное, он знает, раз сказал это, я не думаю, что он стал бы говорить о том, чего не знает».

По мнению другого парламентария — Гамлета Арутюняна — премьер-министр неверно сформулировал свою мысль. «Наверное, это неправильно сформулированная мысль. На самом деле я не думаю, что до сих пор бизнесы отнимались. Но премьер, естественно, сам знает, что сказал…»

А вот депутат-олигарх Самвел Алексанян не согласился с Кареном Карапетяном, он утверждает, что в Армении бизнес не отнимают. «А когда это отнимали?» — удивился он. На замечание, что Карен Карапетян сказал, что больше отнимать не будут, Алексанян ответил: «Да, правильно сказал Карапетян». «Выходит, прежде бизнес отнимали?» — на этот заданный «по кругу» вопрос депутат ответил вопросом: «Кто это сказал, что отнимали?»

А вот представителю фракции «Оринац Еркир» Мгеру Шахгельдяну все понятно. «Заявление премьера о том, что бизнесы не будут отбирать, означает, что до этого бизнесы отбирали», — сказал он.