А до третьего рабочего дня затянуть ремни?!

Архив 201606/10/2016

В очередной раз отечественные пенсионеры негодуют: раздача пенсий началась лишь вчера, 5 октября. А ведь ждали старта процесса самое позднее 3-го числа, то есть в минувший понедельник. Среди старичков, живущих исключительно на эти крохи, пошли слухи — в госбюджете «дыры», которые стараются залатать: «Вот и крутят наши «копейки» по возможности долго. Зря что ли новый премьер признал неважную ситуацию в экономике?!»

 

Меж тем в соответствующих инстанциях дают разъяснения: раздача пенсий начата в срок, оговоренный законом. Точнее, как подчеркивают в Госслужбе соцобеспечения, закон и вовсе предписывает выплату пенсий в течение всего месяца – с первого и до последнего его дня. В свое время лишь устным распоряжением министра был установлен тот самый трехдневный срок: речь идет о начале выплат с каждого третьего дня месяца, но не любого – а рабочего! В октябре с этим не повезло: 1 и 2 октября выпали на субботу и воскресенье. В итоге третьим рабочим оказалось лишь 5 октября. Как сводили концы с концами до того, как наконец получат на руки свои кровные одинокие пенсионеры, остается лишь догадываться. Да и те, у кого есть родня, зарабатывающая на хлеб насущный, тоже испереживались – при нынешнем кризисном положении на многих предприятиях даже молодое поколение делает ставку на стариковские «копейки». Так неужели же нельзя «передвинуть» срок старта долгожданного всеми процесса выдачи «тошака» на первый день каждого месяца?

В Госслужбе соцобеспечения разъяснили механизм: в первый рабочий день средства из госбюджета перечисляются на счет Госслужбы. Далее эта структура переводит их на счета организаций, занимающихся выплатой – банков и Армпочты. После чего банкиры «отправляют» деньги на личные счета пенсионеров. С почтового же счета производится обналичка, и инкассаторы развозят суммы по почтовым отделениям. Уложиться со всеми этими перечислениями-обналичками-доставками удается лишь к третьему рабочему дню. Но ведь в отдельные месяцы, несмотря на выходные и праздничные дни, пенсионеры все же получали причитающееся раньше? Оказывается, это было вызвано тем, что в субботний день сотрудники Госслужбы работали, руководствуясь исключительно собственной инициативой. На сей же раз, судя по всему, инициатива проявлена не была.

В принципе, никто не вправе заставлять людей работать в официально нерабочий день. Но вот вопрос: отчего бы с учетом подобной ситуации не отчислять средства из госбюджета заранее – то есть уже в конце предыдущего месяца? Как отметили в Госслужбе, нынче это запрещено: бюджетные средства могут «сесть» на счет этой структуры лишь на старте рабочей недели каждой следующей 30-дневки. В чем суть подобного подхода и насколько он оправдан – остается лишь догадываться. Быть может, в верхних эшелонах исполнительной власти все же следует задаться вопросом целесообразности действующей системы? Ведь ситуация, которая складывается в большинстве случаев, весьма плачевная – наблюдать за тем, как бедные старички, едва переставляя ноги, направляются на почту или в банки и, выстояв очередь, отправляются несолоно хлебавши, без боли в сердце нельзя. Так почему бы не доставить им вполне заслуженное за рабочие годы удовольствие – удовольствие получать на руки свои деньги уже 1-го числа каждого месяца?!