Дело Мускул Гаго & Co

Архив 201019/06/2010

Дело нашумевшей банды Мускула Гаго минуло стадию предварительного расследования и на днях уже передано в суд ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Фактически следственное управление Службы нацбезопасности собрало все доказательства того, что шестеро членов преступной группировки планировали целую серию терактов в отношении различных высокопоставленных лиц…

Имя Мускула Гаго всплыло в связи с покушением на бывшего председателя Комитета по государственным доходам Армении Гагика Хачатряна. Напомним, что 23 мая прошлого года в недостроенном здании, расположенном рядом с домом по улице Теряна, 19, где проживает главный налоговик, была установлена тротиловая шашка весом в 600 граммов. Взрыв направленного действия, вызванный дистанционным управлением, прогремел поздним вечером. К счастью, ни Хачатрян, ни его окружение не пострадали. Главным заказчиком преступления посчитали бывшего начальника Управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Армении Роберта Ерицяна (сына экс-префекта Арабкирской общины), который сразу же после “холостого” взрыва покинул страну. Исполнителем же преступления был признан Гагик Матевосян, он же Мускул Гаго, он же бывший (в 1992-97 гг.) заместитель командира отряда специального назначения внутренних войск МВД “Летучие мыши”. Этот фигурант также попытался скрыться. Его сняли с рейса Тбилиси — Вена в грузинском аэропорту.
Чуть позже были задержаны и остальные члены “мускулистой” банды — Араик Восканян и Григор Григорян (сослуживцы Гаго по отряду “Летучие мыши”), Рафаел Масумян, считающийся посредником в преступной сделке между заказчиком и исполнителями, экс-офицер отряда спецназначения Минобороны РА Вазген Карапетян и даже один кандидат наук — спец по химии, электронике и технике — Артак Гукасян.
Интересно, что покушение на Гагика Хачатряна далеко не единственное преступление, вменяемое этой шестерке. Следствие выяснило, что Мускул Гаго сколотил в 2006 году свою бандитскую группу отнюдь не для разового теракта. Совсем наоборот, группа отлично вышколенных разнопрофильных специалистов должна была стать чем-то вроде профессиональных налетчиков, а также наемных ликвидаторов, способных работать с клиентами любого уровня. Благо техоснащенность банды позволяла “доставать” птиц высокого полета. В арсенале группы обнаружились автоматы, винтовки, гранаты, взрывчатки, много боеприпасов, костюмы для конспирации и даже “ежи”, призванные прокалывать шины автомашин для предотвращения погони…
Правда, этот арсенал почти в полном составе остался незадействованным. Все преступные начинания Мускула Гаго, кроме разве что покушения на Гагика Хачатряна, затухали на самом корню. По крайней мере о четырех несостоявшихся преступлениях следствию известно. К примеру, эта группировка эпизодом проходит по делу об убийстве начальника оперативно-следственного управления Налоговой государственной службы Шагена Овасапяна. Если помнит читатель, трагедия произошла 6 сентября 2006 года. По материалам следствия, за месяц до убийства Мускул Гаго поручил Вазгену Карапетяну следить за всеми передвижениями Овасапяна, однако почти сразу же отозвал свой приказ, узнав о добрых отношениях, которые издавна существовали между исполнителем и его мишенью.
Известно также, что годом позже Гагик вознамерился ограбить владелицу кафе “Довил” Земфиру Мириджанян. На этот раз пойти на дело отказался Артак Гукасян — вышла какая-то загвоздка с масками, которые бандиты намеревались надеть в день ограбления. Срывается и запланированное ограбление дома Варужана Григоряна (сотрудника аппарата президента) — Гукасян выясняет, что на всей территории особняка установлены камеры видеонаблюдения и у грабителей нет шансов проскочить незамеченными. И, наконец, в материалах дела нашла место информация и о намерениях этой банды организовать убийство первого заместителя министра транспорта и связи, основателя компании “Метрострой” Гранта Бегларяна. Довольно долго члены группировки выясняли распорядок дня транспортника, марку его машины, место стоянки, удаленность мишени от других транспортных средств и т.д. Известно также, что за убийство Бегларяна Гагик Матевосян обещал Гукасяну 100 тысяч долларов. Впрочем, и это преступление осталось лишь “на бумаге”. Так что у членов группы Мускула Гаго будут “спрашивать” лишь за Гагика Хачатряна. Остается заметить, что ни один из подсудимых вины своей не признает. Отрицают они и свое членство в бандитской группировке.