“А что? Я подожду, пока все елки разберут, и пойду ветки оставшиеся собирать”

Архив 201106/12/2011

Начало декабря. Предновогодний шопинг — сезон только раскачивается, а цены уже растут как на дрожжах. Отечественный потребитель успевает пока только фиксировать тарифы, взвешивать все “за” и “против”. Но не на предмет того, стоит ли, например, покупать елку за 150, 200, а то и 250 тысяч драмов, — это в большинстве среднестатистических семей даже не обсуждается. Нереально дорого и совершенно бессмысленно.

Между тем их полно. Покуда свежесрубленную (кстати, тоже отнюдь недешевую) ель не завезли, свой товар предлагают всевозможные магазины и рождественские бутики, где одна игрушка обойдется минимум в две тысячи драмов, про другие более крупные предметы дизайна и речи нет. Понятно, что подобная коммерция рассчитана на прослойку, для которой деньги не проблема. Остальные заходят лишь полюбоваться и детишек повеселить. Впрочем, какое веселье, если ни один из елочных шариков родители купить не в состоянии. Словом, в стране, где среднего заработка хватает разве только на еду, подобные роскошества выглядят, прямо скажем, одиозно. Чай не Дубай, где сезонные “новогодние” магазины дело привычное и, главное, доступное для любого сословия.
Что касается другого, не менее важного украшения — вожделенного свиного окорока, то пока цена за килограмм остановилась на отметке 3 тысячи драмов, хотя, как утверждают продавцы, это не предел. Скорее всего к концу декабря тариф на рынке поднимется до 4 тысяч драмов, так что советуют брать сейчас, пока не слишком зашкалило. Правда, где его весь этот месяц хранить, этот самый “буд”, сказать не берутся.
В Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) корр. “НВ” сообщили, что мониторинг предновогоднего рынка проводится систематически и если будут зафиксированы нарушения, то по закону провинившимся даются 10 дней на исправление ошибки или даже налагают штраф, который, будем объективными, не слишком бьет по карманам крупных предпринимателей. А посему назвать предпринимаемые меры адекватными никак нельзя. Кроме того, ГКЗЭК контролирует лишь крупных поставщиков и торговые центры, в то время как обычные рынки, которыми в большинстве своем пользуются покупатели, вне бдительности структуры.
В беседе с “НВ” граждане сетовали на то, что ждут новогодних праздников без особой радости. Марине ХАЛАТЯН, преподавательница одной из школ, с грустью заметила, что декабрь для нее самый, как она выразилась, “страшный месяц”. “Я с ужасом жду трат, после которых вся наша семья не может прийти в себя чуть ли не всю зиму, — говорит она. — Ведь это только кажется, что нарезать салат — дело пустяшное, а вы подсчитайте-ка, сколько денег уходит на один только “столичный”, если в конце декабря обычная картошка стоит порядка 500 драмов, кусок говядины обходится в две тысячи, а пучок зелени — в 300 драмов…”
А у пенсионерки Риммы АЗАТЯН, напротив, очень даже праздничный настрой. “А что? Я подожду, пока все елки разберут, и пойду ветки оставшиеся собирать, украшу их старыми игрушками. Куплю бурак, морковь, немного лоби, у меня огурцы есть — сама солила, нарежу салатики, какие получатся. Напеку пирогов с чем-нибудь, внуков хоть немного побалую, — говорит она, добавляя, что научилась за эти годы довольствоваться малым. — Что поделать, свиные окорочка не про нас”… На вопрос о том, где именно она собирается отовариваться, женщина ответила: “На базаре в конце дня, когда цены максимально снижены. Позволить себе делать шопинг в супермаркете, даже самом “недорогом”, увы, не могу”
“Недобросовестное предпринимательство расцвело буйным цветом, — говорит депутат от АРФ Дашнакцутюн Лилит ГАЛСТЯН. — А новогодние праздники лишний повод, чтобы лишний раз нагреть руки на чужом… празднике. На прошлой неделе главным статведомством были обнародованы данные, касающиеся уровня бедности в стране, повышения цен на товары первой необходимости — ситуация крайне печальная. Пока у нас в стране каждый пятый — беден, а каждый третий — крайне беден, о каких праздниках может идти речь? В эти дни, вместо того чтобы радоваться грядущим праздникам, люди пребывают в панике. На депутатскую зарплату и то особо не развернешься, чего уж там говорить о среднестатистической… Так что ГКЗЭК просто обязана навести порядок в этом круговороте временной наживы и рвачества”.
Певица Анна МАИЛЯН в свою очередь считает, что раз цены на продукты так высоки, то и нечего шиковать. “Все эти разносолы и изыски — явный признак мещанства, — говорит она. — Между тем Новый год — скромный праздник, и его вполне можно обставить поскромнее, тем более с учетом поста, предшествующего Рождеству. Сама я по магазинам принципиально не хожу (просто не придаю новогодним праздникам такого значения), но знаю, что дороговизна ужасная. Тем не менее уверена, что без многих так называемых праздничных ингредиентов стола, будь то свиной окорок или икра, вполне можно и даже нужно уметь обходиться”.
Депутат от “Жарангутюн” Степан САФАРЯН сослался на приличные страны, где в “Кристмас” государство делает все, чтобы порадовать своих граждан — устраивает госскидки, дает людям возможность купить подарки родным и близким, помогает малообеспеченным семьям. “У нас все с точностью до наоборот, — говорит он. — Мы как машина, выехавшая на встречную полосу, живем по совершенно другой модели, лишний раз свидетельствующей о том, что у нас нет рынка. Частный сектор пользуется спросом потребителей по полной и не самым честным образом, прекрасно понимая, что иного выхода у людей просто нет. Хочется же праздника… Все эти сложности мы чувствуем и на своей, как говорится, шкуре. Я хоть и депутат, но живу на одну зарплату, бизнесов не имею, а значит, и роскошествовать не смогу. За необоснованный рост цен в новогодние праздники ответственна именно ГКЗЭК, которая обещала внедрить сдерживающий цены механизм. Это будет крайне полезно и в смысле усреднения расценок в розничной торговле. Как только большой бизнес станет подконтрольным, автоматически порядок воцарится и на отечественных рынках”.
“К сожалению, именно в такие праздничные дни ощущается потребность в антимонопольной структуре, каковой ГКЗЭК не является, — говорит доктор экономических наук, депутат Татул МАНАСЕРЯН. — Все рычаги в руках у группы людей, которых условно называю “хмбишханнер”. Именно они и договариваются вокруг того, какую цену установить, а потребитель или комиссия ничего не решают. Что касается розничной торговли, то цены диктуются из одного “центра”, и пока крестьянам не дадут возможности продавать свою продукцию, как считают нужным, на рынках будет тот же беспредел. Поэтому так или иначе соответствующей структуре нужно постараться вырулить ситуацию с крупными поставщиками, тогда и праздники у нас будут по-настоящему искренними, веселыми”.