“А что, депутаты в шортах будут смотреться весьма оригинально…”

Архив 201015/07/2010

Летом жара в Ереване — это нечто само собой разумеющееся. Иные горожане даже признаются, что с нетерпением ждали зноя — соскучились за зиму. Впрочем, чрезмерная теплынь последних дней “сломала” даже самых выносливых. “Жара ну просто оскорбительная”, — сетовали они.

Судя по метеосводкам, “оскорблен” чуть ли не весь земной шар. На прошлой неделе то и дело поступала информация о перебоях с электричеством в США, в частности в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, где плюс ко всему опять подняли голову пожары. Маялись от зноя и европейцы, облюбовавшие не только пляжи, но и городские фонтаны, включая самые крошечные — лишь бы вода. В России та же картина: 35 градусов для “влажной” Москвы — это катастрофа, считают синоптики. Они же систематически предупреждают о том, как опасно выходить из дома в такую погоду. К слову, в некоторых особо жарких странах Латинской Америки и Африки на законодательном уровне обозначена температура, при которой не то что из дому выходить, а работать строго воспрещено. А в некоторых штатах США, например, смягчен “дресс-код” для государственных учреждений — в летний зной никаких костюмов и галстуков. Вот и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал на днях, что называется, отбросить условности и облачиться в шорты. “При такой жаре работать невозможно, особенно мужчинам. Женщинам полегче, они могут хоть платье легкое надеть или юбку, поэтому для дам просто отменим колготки и чулки. Кому они нужны в 35 градусов? Мужчинам предлагаю разрешить посещение рабочего места без галстука, в рубашке с коротким рукавом, в легких брюках или официально-деловых шортах длиной не выше колена”, — заключил партлидер.

Возьмут ли политики и чиновники на заметку предложение явно неравнодушного к эпатажу Жириновского, сказать не беремся, особенно по части шортов. Но доля смысла в этом определенно есть. Взглянуть иначе на свой летний гардероб не мешало бы и нашей политэлите, “закованной” в протокольные, преимущественно черные “кастм-шлвар”.
Независимый депутат Виктор ДАЛЛАКЯН от идеи с шортами явно не в восторге, хотя он и сторонник отказа от слишком официальной формы одежды. Тем более что устав НС никак свободу депутатов в этом смысле не ограничивает. “Здесь скорее вопрос традиций, нежели протокола. Но лично я, например, в летние месяцы хожу на работу в легких брюках и в сорочке с коротким рукавом. Политики тоже люди, им тоже жарко… В связи с этим мне вспоминается один курьезный случай. Каждый год в родном Кировакане вместе с соратниками организую дворовые лагеря. Однажды мы повезли детей из лагеря на Севан. Я пошел купаться, естественно, в плавках, вдруг слышу дети между собой шушукаются: смотрите, Даллакян в плавках. Мне так смешно стало: ну не в костюме же мне купаться… Что касается температурного лимита, при котором работать не рекомендуется, то в армянском трудовом кодексе такого пункта, к сожалению, нет. Думаю, об этом скорее должно позаботиться правительство. Ведь закрыли же учебные заведения, когда началась эпидемия гриппа, почему бы не позаботиться о здоровье граждан в летний зной?”
“Мне кажется, менеджеры фирм и учреждений сами должны нести ответственность за комфорт своих подчиненных, — говорит художественный руководитель и директор Ереванского Камерного театра Ара ЕРНДЖАКЯН. — Помнится, в советском трудовом кодексе оговаривался температурный предел, при котором работать воспрещалось. Другое дело, что данные “совковых” метеосводок периодически занижались. Как бы то ни было, несмотря на жару, мы продолжаем работать, у нас всегда аншлаги. Погодные передряги настоящих любителей театра не пугают”. Как явно не пугает Ернджакяна и идея с переходом политиков на летнюю форму одежды. “А что, депутаты в шортах будут смотреться весьма оригинально, как раз отвлечемся от жары и прочих стрессов”.
Того же мнения и председатель “Айфеста” Артур ГУКАСЯН, полагающий, что обнажить свои ноги даже до колена стыдливые народные избранники вряд ли рискнут — менталитет не тот. “А в связи с жаркими трудовыми буднями мне вспоминается опыт Испании, Греции и прочих южных стран, в которых существует традиция сиесты. Впрочем, судя по тяжкому экономическому положению Греции, там эту традицию уважают особенно. У нас же такое вряд ли возможно: работодатель рискует потерять деньги, потому остановить рабочий день даже на несколько часов — проблема. Стало быть, нужно принять соответствующее решение на государственном уровне: градусник показывает 40 — расходитесь по домам”.
“Несмотря на определенные плюсы, я лично был бы против того, чтобы в жару простаивали учреждения, — говорит музыкант Ваан АРЦРУНИ. — Представьте на минуту, что из-за жары трудовой люд не едет на работу. На что рассчитывать водителям маршруток, такси и прочему обслуживающему персоналу, который не может себе позволить сидеть дома? Такие эксперименты чреваты полнейшим коллапсом, который ударит в первую очередь по карману простых граждан. Так что как врач я, конечно же, за, но как гражданин против подобных новшеств”.
Депутат от АРФ Дашнакцутюн Алвард ПЕТРОСЯН уверена — кпд от работы в такую погоду будет однозначно низким, поэтому резонно было бы отпустить людей по домам… “Я за упрощение “дресс-кода”, в том числе и для мужчин, — говорит она. — Ничего зазорного в шортах не вижу… Вообще при том что у нас такой резкий климат, народ наш совершенно не умеет одеваться. Смотрю и поражаюсь — в эту жарищу высоченные каблуки, черная синтетическая одежда. Люди готовы мучиться, лишь бы соответствовать какому-то одному, только им ведомому стандарту. В этом смысле мне нравится, как одеты американцы — и политики, и обычные граждане. В них чувствуется какая-то внутренняя свобода, какое-то даже наплевательское отношение к тому, что подумают или скажут другие. Это здорово, этому стоит учиться… И еще: кому-то покажется странным, но мне очень импонирует, как одеваются политики в Индии. Ну чем плохи простые белые одежды, в которых ходили Джавахарлал Неру или Индира Ганди? А уж они-то наверняка и поумнее, и пообразованнее были, чем иные наши политики”…