“А что делать с богатством, накопленным олигархами?”

Архив 201625/10/2016

“Коррупция не исчезает, если сама среда не меняется, заявил на днях премьер-министр Карен Карапетян, отвечая на вопрос о намечающейся криминализации незаконного обогащения. …Объявленная в стране борьба с монополиями и олигополиями ведется лишь на словах. Тем не менее попытаемся на минуту предположить, что после речей и после того, как Карен Карапетян занял пост премьер-министра, власти перешли к делу и действительно борются за то, чтобы привести монополии и олигополии на защищенное законом конкурентное поле. Трудно это представить, но попытаемся”, — пишет 1in.am и моделирует ситуацию…

“Итак, олигархия приходит на поле закона, бизнес отделяется от власти, и наоборот, создается по сути конституционная ситуация. Эта ситуация, однако, не может стать залогом развития. Дело в том, что в стране уже произошло сверхнакопление капитала в руках, так сказать, «кластеров» нескольких кругов. Сконцентрировано большое количество капитала и ресурсов. Пути накопления разные, начиная с дилеммы первого миллиона, и заканчивая дальнейшими миллионами и, возможно, миллиардами… Сколько бы ни было конституционного сглаживания и конкуренции, возникает проблема начальных условий, в которой, естественно, лидерами, причем бесспорными, абсолютными лидерами являются представители «кластеров» криминально-олигархической экономики.

…Сверхнакопление капитала в Армении дает возможность некоторым людям, так сказать, «задушить в зародыше» потенциальных конкурентов. То есть равная конкурентная среда уже не “спасает”. Сегодня необходимо разработать механизм урегулирования поляризованного капитала, без чего развитие невозможно даже с помощью формирования конкурентно-правовой среды кристальной чистоты. А как урегулировать поведение этого капитала? Это самый сложный вопрос, потому что здесь ситуация приближается к проблеме «раскулачивания» с ее нежелательными последствиями. Поэтому вопрос стоит так: как писаными законами урегулировать неписаные так, чтобы, с одной стороны, не было раскулачивания, чреватого потрясениями в стране, а с другой — накопленный капитал не продолжал душить возможности других. В противном случае обеспечение конкурентного равенства не имеет никакого значения, потому что доминирует начальное неравенство”, -звучит в публикации.