А что будут помнить о Турции?

Архив 201224/04/2012

“Если Армения хочет попасть в историю, она должна уйти с оккупированных азербайджанских земель. Это и будет правильным шагом со стороны Еревана”. Как сообщают азербайджанские СМИ, с таким заявлением на встрече с журналистами выступил турецкий министр по связям с Евросоюзом Эгемен Багыш.

Развивая мысль, политик отметил, что Турция недовольна деятельностью Минской группы ОБСЕ. “Минская группа 10 лет как занимается урегулированием конфликта между Азербайджаном и Арменией и не может внести конкретный вклад. Тем не менее 20 процентов территорий Азербайджана находятся под оккупацией, и миллионы беженцев живут в палатках. Если бы Армения, вместо того чтобы отказаться от конкурса “Евровидение”, отступила бы от Карабаха, не было бы и этих проблем”, — заявил Багыш. Мне не раз уже приходилось писать, с какой целью Турция постоянно поднимает вопрос результативности и дееспособности МГ ОБСЕ. В Анкаре отлично осознают, что этот формат давно уже занимается не только азербайджано-карабахским конфликтом, но и вообще всеми приоритетами политических развитий южнокавказского региона. Именно поэтому власти Турции всеми возможными и невозможными путями пытаются вовлечься в МГ ОБСЕ. При этом совершенно очевидно, что карабахский вопрос интересует Турцию лишь в той степени, насколько это может способствовать усилению ее политического влияния в регионе.
“Новым моментом” в выступлении турецкого министра стало “беспокойство” об историческом месте и призвании Армении, о том, какого рода решения “лучше” или “правильнее” принимать официальному Еревану. Но в этом вопросе, как говорится, единого мнения быть не может. Ибо то, что правильно для Турции и Азербайджана, имеет весьма опасный контекст для армянских государств. В данном случае имеется в виду сдача части нашей Родины откровенно вражескому Азербайджану. По этому вопросу у нас, конечно, своя правда, и она состоит в том, что освобожденный Арцах является неотъемлемой частью Армении. За торжество этой правды наш народ боролся очень долго. В начале 90-х армяне Нагорного Карабаха подтвердили свою решимость и приверженность идее свободного развития на Родине, и заплатили за это право очень высокую цену. Ныне независимость Республики Арцах — состоявшийся факт, и никто не может заставить армян отказаться от достигнутой свободы. Факт также, что Республика Арцах будет и дальше развиваться и процветать. Так, совсем недавно было объявлено, что на юге Гадрутского района Нагорного Карабаха планируется основать новое село. Желание обосноваться в новом селе уже изъявили 15 семей.
Однако неприятные “сюрпризы” для Азербайджана и Турции на этом не заканчиваются. Правда состоит еще и в том, что армянский народ и Армянская армия готовы ко всем возможным провокациям. Власти Азербайджана в лице президента этой республики продолжают проводить политику угроз и запугивания. Милитаристский тон выступлений Ильхама Алиева, кажется, уже никого не удивляет. И если неадекватное поведение высшего руководства Азербайджана стало привычным делом для международного сообщества, то для армянской стороны привычное дело — готовиться к очередной азербайджанской агрессии, которая на сей раз должна стать для Азербайджана последней.
…Что до турецкого министра Багыша, то это полная нелепость, что он “беспокоится” за Армению, точнее — за ее место в истории. У члена правительства Эрдогана есть более насущная задача — подумать о месте своей страны в истории. О ее “наследии”… Варвары, которые уничтожили жемчужины греческой, ассирийской, армянской цивилизаций. Республика, которая была построена на костях уничтоженных и вырезанных народов. Республика, в которой и сегодня продолжается резня нетюркских этносов. И, наконец, республика, политика которой продолжает дестабилизировать ситуацию во всех соседних регионах и странах. Такой сохранится Турция в памяти будущих поколений…