Aрмянский Нобель не за горами?

Архив 201620/10/2016

Завершается Нобелевская неделя, в рамках которой были объявлены лауреаты самой престижной научной премии в мире. Мировое научное и не только сообщество активно обсуждает триумфаторов. В числе победителей традиционно американцы, британцы, японцы. Мы же на этом празднике науки по-прежнему чужие.

И, судя по всему, далек тот день, когда и наш гражданин сумеет пробиться в нобелианты. Формула успеха стран-лидеров по количеству Нобелевских премий – не только очень большие деньги, которые тратятся на родную науку. В приоритете внимание и поддержка, которые оказываются талантливым представителям подрастающего поколения. И если первое условие развития научного потенциала страны является для нас крайне проблематичным, то со вторым дела обстоят на порядок лучше.

 

С окончанием Второй мировой войны истощенный и разоренный Советский Союз начал по-новому наращивать боевую мощь. В течение двух десятков лет военный потенциал страны развивался вполне успешно, однако к середине 60-х интерес к физике как науке постепенно стал гаснуть, профессия ученого стремительно теряла престиж. Падал уровень массового естественнонаучного образования, а это уже брешь в обороноспособности. Военные суперпроекты требовали не только гениев-одиночек, но и высококвалифицированные кадры. В начале 60-х с подготовкой таких кадров возникли проблемы.

Первыми за решение проблемы взялись в Московском инженерно-физическом институте (ныне — НИЯУ “МИФИ”). МИФИ являлся головным вузом по подготовке специалистов в “ядерной” области. Среди организаторов института и его профессоров — ученые мирового уровня: Курчатов, Арцимович, Тамм, нобелевский лауреат Басов. За рубежом МИФИ был известен как “Атомный колледж”.

МИФИ, входивший в большую тройку (МИФИ, МФТИ, МГУ), предъявлял высокие требования к абитуриентам, и естественно, что руководство вуза было обеспокоено падением уровня их знаний — средняя школа уже явно не справлялась. В МИФИ была система довузовской подготовки, но в данном случае речь шла о повышении уровня массовой подготовки. Тогда-то и было принято решение о создании собственной профильной школы для старшеклассников, преподавание в которой возьмет в свои руки ВУЗ. Первой получила статус физико-математической одна из ленинградских школ еще в 1961 году. А в 1963-м по постановлению Совета министров СССР в Москве, Киеве, Новосибирске и Ленинграде, спустя два года – в Ереване и Тбилиси создаются школы-интернаты физико-математического профиля, каждая из которых прикрепляется к университету.

Открыть школу нового образца оказалось непросто, отклонение от единого общесоветского принципа обучения требовало больших усилий. Советские физико-математические школы выжили на энтузиазме их организаторов. В этом смысле своим существованием Ереванская физмат школа во многом обязана усилиям своего основателя – крупного советского математика Арташеса Шагиняна. Физико-математическая школа в Армении, названная в честь академика Шагиняна, состоялась достаточно быстро. Она приобрела известность, конкурс резко вырос, в набор стали попадать ученики с выдающимися способностями в области точных наук.

Кризис начала 90-х сильно подкосил образовательную систему нашей страны. Нелегко пришлось и физмат школе. Тем не менее, несмотря на тяжелейшее положение в республике, уровень подготовки учеников ФМШ в точных науках оставался одним из самых высоких в странах постсоветского пространства. К слову, именно в этот период, конкретнее в 1993 году, ее учеником была получена первая золотая медаль по физике на международной олимпиаде (в том году Армения впервые послала своих школьников на международную олимпиаду).

И сегодня лучшие традиции и высокий уровень подготовки делают физико-математическую школу им. А. Шагиняна одним из самых престижных среднеобразовательных учреждений в нашей стране. Конкурс в этой школе по-прежнему высок, несмотря на миграцию и демографический спад. Подтверждение статуса ФМШ – успех ее учеников на олимпиадах разного уровня и, конечно, их дальнейшее продвижение во взрослой жизни уже в качестве состоявшихся специалистов в различных областях да и просто инициативных и предприимчивых молодых людей.