“Курдскую проблему” турки решaт демократическим путем?

Архив 200907/11/2009

Впервые за всю новейшую историю Турции правительство этой страны пришло к мнению, что решение “курдской проблемы” нереально одними лишь военными методами. В ближайшем будущем можно ожидать определенных подвижек на пути решения данной проблемы в Турции.
По словам премьер-министра Реджепа Эрдогана, “мы будем решать проблему демократическим путем, на основе принципов братства”. Ранее на встрече с лидером прокурдской Партии демократического общества (ПДО) Ахметом Тюрком глава правительства заявил, что в скором времени урегулирование “курдской проблемы” войдет в активную стадию. По словам лидера ПДО Тюрка, встреча положила начало диалогу между сторонами. Однако лидер оппозиции Дениз Байкал считает, что власти ведут переговоры с людьми, которые поощряют терроризм в регионе. По его словам, над терроризмом не одержать победы без борьбы с ним. Между тем по просьбе находящегося в заключении лидера курдов-сепаратистов Абдуллы Оджалана из лагеря террористов Махмур, расположенного на севере Ирака, 19 октября выехали 36 членов организации и в тот же день сдались турецким властям. Глава МВД Турции Башир Аталай сообщил, что ожидается капитуляция еще 150 членов организации. Сдавшихся сепаратистов приветствовали флагами ПКК на границе Ирака и Турции. Все они были отпущены на свободу.
“Демократическое решение” курдского вопроса будет вынесено на обсуждение турецкого парламента уже 10 ноября. Как считают многие политики и эксперты, демократизация самого турецкого общества невозможна без демократического решения курдского вопроса. Ведь сегодня курды требуют не признания “курдской проблемы”, а официального конституционного признания своей идентичности. Статья 66 нынешней Конституции Турции гласит: “Все, кто связан с турецким государством узами гражданства, являются турками”. Правящая партия предлагает несколько изменить ее с упором на общее гражданство, однако так и не признавать курдскую идентичность. В отношении проблемы боевиков, скрывающихся в горах Северного Ирака, правительство намерено выработать новые методы, которые, однако, не предполагают всеобщей амнистии. Также правительство исключает возможность диалога с Абдуллой Оджаланом. В свете этого пока не ясно, каким образом правительство собирается предпринять “исторические шаги” в решении “курдского вопроса”, не внося поправок в Конституцию, и как можно положить конец вооруженному противостоянию, не прибегая к всеобщей амнистии, когда основным аспектом проблемы все-таки является именно задача прекращения вооруженной борьбы и кровопролития. Наблюдатели единодушно полагают, что основной целью “курдской инициативы” правительства является не столько само решение проблемы, сколько оживление переговорного процесса с Евросоюзом.
По материалам печати