Бойся человека из “Ջրմուղ”-a

Архив 201116/06/2011




а заодно и представителей всех остальных коммунальных контор

Трагедия, случившаяся 14 июня на подходах к станции метро “Гарегин Нжде”, кажется, назревала уже давно. Где-то когда-то что-то подобное так или иначе должно было произойти. Уж слишком много стало случаев, когда те или иные лица, натянув “маски” сотрудников коммунальных либо социальных контор, входили в дома доверчивых людей и совершали кражи… Таких людей надо было ловить и обезвреживать, правда, хотелось бы, чтобы при этом они оставались в живых и отвечали за свои преступные деяния перед законом.
Но… грабителю на сей раз была уготована иная судьба. Запланированное ограбление не заладилось с самого начала. Хозяин одной из квартир дома N 16 по ул.Багратуняц оказался совсем не лохом, а человеком подозрительным и смышленым и не поверил, что позвонивший ему в дверь человек — сотрудник водхоза, жаждущий только лишь взглянуть на показания счетчика. Он не только не впустил нежданного гостя в квартиру, но и незамедлительно позвонил в полицию. Последняя среагировала молниеносно. “Водяного” нагнали у входа на станцию метро “Гарегин Нжде”. Согласно полицейской сводке, “подозреваемый не подчинился требованиям правоохранительных органов и применил имеющееся при себе оружие”, после чего “сотрудники полиции, после предупредительного выстрела, обезвредили его”. Надо сказать, сильно обезвредили — в голову. Он скончался через три часа, несмотря на то что в медцентре “Эребуни” ему была сделана операция.
Уголовное дело по этому случаю будет вести Специальная следственная служба. Известна и личность пострадавшего преступника — им оказался 30-летний Арман Енгибарян. По одной из версий, этот человек мог участвовать в ряде очень похожих по почерку ограблений, зарегистрированных в Ереване в период с апреля по июнь этого года. Напомним, что три грабежа с участием “джри”, “гази”, “жэки” и прочих “мардов” имели место в общине Центр, два — в Малатии-Себастии и по-одному в Аване, Арабкире и Ачапняке. Именно после этих ограблений участковые обходили квартиры своего района и предупреждали граждан быть бдительными и не открывать двери кому ни попадя. Именно эти дерзкие преступления побудили тех же участковых развешивать чуть ли не на каждом столбе свои номера телефонов, дабы люди могли в случае чего сразу же связаться с ними. И, наконец, именно эти грабежи заставили полицейских сорваться с места после сигнала, поступившего от жителя улицы Багратуняц…
Впрочем, был ли Енгибарян автором всех перечисленных преступлений, еще предстоит выяснить. (О том, что он может быть невиновным, и думать не хочется.) А посему населению расслабляться не советуется. Тем паче что тем же самым способом могут промышлять и другие преступники. Ведь воры и грабители — люди гибкие и идут в ногу со временем. Если сегодня народ не глядя открывает двери “джри марду” или “гази марду”, то вор придет к вам в дом именно в таком обличьи.
Между тем даже сами представители жилищных, коммунальных, социальных структур советуют людям быть бдительными и не верить на слово никому. Так, несколько месяцев назад в связи с участившимися случаями социального мошенничества, когда пенсионеров обкрадывали люди, представившиеся социальными работниками, представители “Пароса” через “НВ” предупреждали население не доверять слепо каждому, кто постучится в дверь, даже если гости предъявят удостоверение — ведь “нарисовать” любую бумажку сегодня можно с помощью обычного компьютера и принтера… Они уверяли, что каждый человек из паросовского списка прекрасно знает “курирующего” его соцработника…
И действительно, каждая из контор из “группы риска” по мере своих сил старается снабдить своих сотрудников определенными “степенями защиты”. Например, тот же самый водхоз старается не менять своих “агентов”, чтобы клиенты знали его в лицо. А “ЭЙ-И-ДЖИ сервис” — основной поставщик “гази мард”, облачает своих сотрудников в узнаваемую униформу, на которой красуется металлический с эмалью жетон и бедж, удостоверяющий личность. Но помните, что даже при такой “картинке” любой из нас имеет полное право попросить своего участкового полицейского присутствовать при визите гостя из любой конторы — будь она социальной, “газовой” или “водной”… Ну или… прежде чем открыть дверь, пригласить тройку-четверку “понятых” из числа соседей…

От “НВ”. Факт, описываемый в заметке, ни вопиющим, ни беспрецедентным не назовешь. Еще с советских времен всякого рода жулье, выдавая себя за сотрудников коммунальных служб, промышляло по квартирам. Так что же — призвать в очередной раз сограждан к бдительности и на том закрыть тему? Думается, проблема шире. Ведь в советские времена никто из нас не мог сказать: “Мой дом — моя крепость”. Никакого своего дома у нас не было, государство давало квартиры, оно же могло их отобрать. Соответственно, работники государственных коммунальных служб могли вольготно разгуливать по государственным квартирам, не обращая особого внимания на их жителей. Сегодня ситуация как бы другая. Мы являемся законными собственниками нашего жилья. “Коммунальщики” представляют частные структуры. То есть в правовом отношении мы с ними равны. Так почему они, фактически живущие за наш счет, позволяют себе беспардонно вторгаться на нашу территорию, требовать наличных денег (а наличность — всегда коррупционный риск), терроризировать нас своими звонками и громким стуком в дверь? Где-нибудь в Америке такое поведение может очень плохо кончиться. Застрелят непрошеного визитера, и будут в своем праве. Мы, конечно, не призываем к таким радикальным действиям (хотя, как видим, бывают и у нас застреленные). Но ясно, что вопрос давно назрел и требует правового разрешения. Но сделать это надо так, чтобы еще больше не осложнить жизнь людей. А то ведь с нашими реформами такое частенько случается…
Маргарита АРУТЮНЯН,