Aрмяне Дерсима думают, что Ереван — провинциальный город

Архив 201110/02/2011

Для установления связей между армянами турецкой провинции Дерсим и Арменией в августе будет организован фестиваль.

Об этом сообщил учредитель Союза вероисповедания и взаимной помощи армянам Дерсима Мигран Пркич Гюльтегин.
“В вопросе создания связи между армянами Дерсима и Арменией от государств мы помощи не ожидаем, у нас больше ожидания от молодежи. Мы хотим организовать в Дерсиме культурный фестиваль, в рамках которого будет организована встреча не только армян из Дерсима и Армении, но и армян со всего мира”, — сказал Гюльтегин. Он отметил, что у армян Дерсима ошибочное представление об Армении. “Они думают, что Армения какая-то отсталая страна и Ереван — провинциальный город, но я по возвращении расскажу им, что Ереван неописуемо красивый город”, — сказал Гюльтегин. Он отметил, что у молодежи Дерсима есть проблема — они не сохранили христианскую веру и армянский язык.
“Многие не осмеливаются приехать, так как боятся, что могут быть отвергнуты молодежью Армении. Поэтому они желают первыми оказаться в роли принимающей стороны, преодолеть этот барьер и потом только приехать в Армению”, — отметил Гюльтегин, приглашая деятелей искусcтв, представителей прессы и всех желающих принять участие в фестивале.
Дерсим — провинция к западу от озера Ван, армянское население которой во время геноцида 1915 нашло убежище у курдов-алевитов, спасая свое физическое существование ценой изменения национальной идентичности. Как сообщил Мигран Пркич, сегодня три четверти 84-тысячного населения провинции составляют армяне, которые вплоть до последнего времени часто скрывают свою национальную принадлежность.