“Краснодар 99” — панацея для отечественного фермера?

Архив 201016/10/2010

За завезенными элитными зернами выстроились в очередь крестьяне, фермерские хозяйства и НИИ селекции и семеноводства
Как известно, недавно в нашу страну прибыли долгожданные вагоны с посевной пшеницей из России. В закрома влилось ни много ни мало 950 тонн элитных сортов. Вопреки наложенному в августе запрету на экспорт продовольственного зерна из РФ, Армении было сделано исключение. Но, заметим, коснулось оно лишь экспорта посевных семян. (Вето на экспорт продовольственного зерна по-прежнему в силе.) Если бы оно распространилось и на посевные, то под угрозой оказалась бы реализация одобренной в этом году правительством программы “Развитие семеноводства”. А программа эта — чуть ли не эпохальное событие в сфере отечественного растениеводства.

Оттого и по ходу ожидания элитных зерен пересудов на предмет возможной их недоставки в Армению было премного. 16 вагонов должны были выйти в море на пароме уже 20 сентября, однако подзадержались. Ныне сельскохозяйственники переводят дух — все позади.
На церемонии открытия вагонов присутствовал премьер-министр Тигран Саркисян. Но ни ему, ни присутствовавшим попробовать пшено не дали. Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян пояснил — зерно подвергнуто специальной обработке, в пищу не годится. Впрочем, на дегустации никто и не настаивал. Все согласились: пусть семена идут в закрома, их и так долго ждали.
Речь вовсе не о нескольких неделях. Поставок элитных репродукционных семян, а также сортов озимой пшеницы в Армению не осуществлялось на протяжении последних 7 лет! За эти годы отечественные всходы заметно сдали. Упала урожайность, да и качество. Но теперь отечественные поля “удобрят” примерно 30 сортов, импортированных из российской житницы — Ставропольского края. Среди 950 тонн лучших зародышей пшеницы — знаменитый сорт “Краснодар 99”. Да и остальные один другого урожайнее.
Не зря за ставропольским зерном уже выстроились очереди. Как заявил начальник управления растениеводства Минсельхоза Гагик Манучарян, добро уже дано более 100 хозсубъектам: крестьянам, фермерским хозяйствам, научно-исследовательским институтам, более того, раздача зерна началась. Всего же в предварительных списках значилось порядка 15-16 тысяч человек! Немудрено: в стране насчитывается 330 тысяч хозсубъектов, занятых в сфере земледелия. Увы, всем не достанется…
Министерство в первую очередь пыталось заручиться гарантиями отменного ухода за полями, в которые будут “брошены” элитные семена, требующие бесперебойного орошения, качественного удобрения, что в состоянии обеспечить лишь финансово состоявшиеся крупные фермерские хозяйства. Оттого в числе “пионеров”, опробовавших в этом сезоне “Краснодар 99”, фермеры, ухаживающие за 16 и более гектарами земель. Но и некоторые обладатели мелких хозяйств не останутся за бортом — им зерно тоже будет выделено, но в последующие годы реализации программы.
Как оказалось, российские семена предоставляют и продолжат предоставлять лишь владельцам тех угодий, где ранее не произрастали зерновые. Дело в том, что если в почве уже давали всходы пшеница или ячмень, то в элитном сборе непременно окажутся примеси, отделаться от которых будет невозможно. И вся программа по получению отменного зерна, которое впоследствии будет предоставлено под сев остальным земледельцам, пойдет насмарку. Но вот вопрос — в чем же тогда выгода фермера, призванного расстаться с частью урожая?
Как пояснил Манучарян, программой действительно предусмотрен возврат зерна государству, но лишь в соотношении 1х2. То есть если фермер получил тонну элитных семян, то в 2011 году должен отдать государству 2 тонны семян первой репродукции. Однако 2 тонны — это далеко не весь урожай и даже не его половина! Зерна настолько высокоурожайны, что должны дать сбор в соотношении 1х10. А в Араратской долине, при нормальных погодных условиях, против тонны и вовсе должно быть получено до 15 тонн зерен первой репродукции! Так что если две тонны из амбаров уйдут, то оставшихся 13-ти тонн окажется вполне достаточно как для реализации, так и для сохранения в качестве посевного материала.
Кроме того, программа рассчитана вплоть до 2014 года. И до этого срока в научных институтах, которым также предоставляются семена, будет получено немало отличного посевного материала, что затем заметно улучшит урожайность отечественных полей. Более того, завоз российской зерновой “элиты” в последующие годы будет продолжаться. И хотя в последнем, 2014-м году намечено завезти всего 3,3 тонны, тем не менее общего тоннажа окажется вполне достаточно, чтобы повысить урожайность наших полей.
Чтобы Армения смогла сама обеспечивать себя зерном, необходимо, чтобы в общем зерновом котле местный сбор составлял 75% и более. Достичь этой планки непросто. И на первых порах мы стремимся хотя бы к 60-70 процентам. Это почти двукратный прирост, ведь на данный момент потребность страны покрывается лишь 35-40%. Остальное приходится ввозить, преимущественно из России. Что сложно, дорого, а главное — ставит в зависимость от мирового сбора, международных цен и множества иных факторов. Пример тому ситуация нынешнего года — перманентный рост цен на внешнем рынке взвинтил и местные цены. И хотя компании-импортеры сумели завезти в начале сентября достаточно зерна, тем не менее уже сейчас активно зондируют почву на предмет дальнейшего более-менее “удачного” закупа новых партий. Нервотрепка немалая, да и по достижении границ страны зерно заметно дорожает: к примеру, тонна партии, закупленная в конце сентября по 330 долларов, по прибытии на место назначения достигла 430-440 долларов.
В одной из фирм рассказали, что сейчас прорабатываются все возможные варианты завоза пшеницы из Европы, в частности из Болгарии. Не исключен и импорт зерна из соседнего Ирана. Впрочем, импортеры уверяют, что и сейчас проблем нет: запасов должно хватить до начала декабря. Так что цены на муку к этому сроку вряд ли должны подняться. Подтвердил это и Гагик Манучарян. Со слов главы управления растениеводства, цены на зерно и муку в стране в последнее время стабилизировались. И, как заявили в пекарнях и на хлебозаводах, 50-килограммовый мешок высшего сорта стоит 9700-9800 драмов. Не исключено, что в будущем, когда программа “Развитие семеноводства” наберет обороты, зерно, а затем и мука подешевеют.
Согласно ожиданиям, заметно возрастет и прибыль земледельца. Но главное — уже в обозримом будущем нынешний урожай в 200 тысяч тонн будет доведен до 350-360 тысяч тонн. Что покроет уже не 37% общей потребности республики в зерне, а 55%. А затем, глядишь, и те самые 75%. Долгожданные 75% в зерновом котле, которые позволят нам быть уверенными в завтрашнем дне и пополнять свои закрома без оглядки на мировые неурожаи и высокие цены!..