Кто станет 97-м армянским патриархом Иерусалима?

Архив 201023/11/2010

Иерусалимский престол Армянской Апостольской Церкви скоро обретет нового лидера. 91-летний патриарх Торгом Манукян, состояние здоровья которого давно уже не позволяет ему принимать действенное участие в духовной и политической жизни общины, наконец-то официально выступил с предложением избрать соправителя престола, который будет им уполномочен осуществлять реальное руководство патриархией. Свое прошение архиепископ лично огласил на общем собрании Иерусалимской Армянской конгрегации Святого Якова.

Давно уже бессмысленно делать вид, что в Иерусалимской патриархии у нас нет никаких проблем. В январе 2009-го это признал и совет Конгрегации, который с одобрения Святого Эчмиадзина выбрал архиепископа Нурхана Манукяна патриаршим викарием. Однофамилец патриарха был уполномочен исполнять обязанности главы до выздоровления Торгома Манукяна. К сожалению, трудно верить в то, что 91-летний патриарх, имеющий бесспорный и неоценимый вклад в дело сохранения армянских святынь Иерусалима, сумеет справиться с болезнью и сможет вернуться к своим обязанностям. Посему не совсем понятно — зачем было откладывать выборы? Ведь каким бы активным и инициативным ни был патриарший викарий, его статус все-таки не позволяет ему быть на равных с главами других конфессий, представленных на Святой земле. Постоянные конфликты с последователями Греко-православной Церкви, споры вокруг принадлежности святых мест с ассирийцами, коптами и эфиопами, нападки фанатично настроенных ортодоксальных иудеев, противоречия, возникающие в отношениях с израильскими властями и правоохранителями, возобновление дискуссии о разделении христианских секторов Иерусалима между Израилем и Палестиной… Для того чтоб успешно противостоять всем этим вызовам, армянской патриархии нужен полноправный лидер.
Святой эчмиадзинский престол, уважая традиционную самостоятельность Иерусалимской патриархии, старался не вмешиваться в дела конгрегации. Но ситуация, когда два из четырех престолов Апостольской Церкви продолжают пребывать в состоянии неопределенности, не может продолжаться вечно. По-видимому, именно от Католикоса Всех Армян исходила инициатива избрания сопатриарха. По крайней мере известно, что этот вопрос Гарегин Второй обсуждал в прошлом году с побывавшими в Эчмиадзине посланцами Иерусалимской конгрегации — архимандритом Багратом Перчекяном (управляющий имениями патриархии) и иеромонахом Норайром Газазяном (директор училища “Сурб Таргманчац” и заведующий библиотекой “Гюльбенкян”). Судьба иерусалимского престола обсуждалась на созванном 13 ноября в Эчмиадзине расширенном заседании Верховного Духовного Совета. Прошение патриарха Торгома было принято к сведению. Члены совета рассмотрели организационные вопросы, связанные с проведением выборов соправителя престола, и подготовили рекомендации технического характера.
Общее собрание Иерусалимской конгрегации не созывалось почти десять лет. Члены братства Святого Якова несколько месяцев не видели в лицо своего предводителя, который в последнее время редко выходил из своих покоев. Архиепископ Торгом Манукян, несмотря на болезнь, лично представил собравшимся 28-и конгрегатам свое прошение и предложил внести в устав изменения, которые позволят избрать соправителя престола. Действующее положение, регламентирующее порядок формирования руководящих органов патриархии, предполагает пожизненное избрание патриарха. Но при наличии консенсуса допустимо внесение в устав некоторых корректив. Этим-то и займется специальный орган, сформированный собранием конгрегации. Возглавил комиссию глава Восточной епархии США архиепископ Хажак Парсамян, который до назначения в Америку долгое время служил в Иерусалиме и хорошо знает проблемы общины. Предполагается, что технические вопросы будут решены до конца зимы и уже в марте будущего года состоятся выборы нового лидера конгрегации. Соправитель престола будет исполнять обязанности главы престола, а после смерти архиепископа Торгома автоматически будет провозглашен 97-м армянским патриархом Иерусалима.
Напомню, схожая ситуация была и в Константинопольской патриархии. Глава Константинопольского престола архиепископ Месроб Мутафян уже три года страдает серьезным нервным расстройством, которое не позволяет ему руководить общиной. Полтора года назад в помощь ему был назначен патриарший викарий. Им стал архиепископ Арам Атешян. Осенью прошлого года было решено внести изменения в устав патриархии и провести выборы соправителя престола. Но вследствие давления со стороны турецких властей выборы сопатриарха так и не состоялись. Вместо этого был избран заместитель патриарха, что в полной мере исходило из интересов официальной Анкары. В случае с Иерусалимом такого открытого вмешательства не было. Израильские власти никак не проявляют себя в вопросах, касающихся внутренних проблем армянской конгрегации Святого Якова. И тем не менее персону будущего патриарха, по-видимому, придется согласовывать с политическим руководством.

Кто бы ни был правителем Святого города — магистр ордена крестоносцев, арабский халиф или османский султан, — он во все времена утверждал выбор армянских священников. Но сложность ситуации сейчас связана с тем, что не совсем понятно — кого именно следует считать легитимным правителем Иерусалима. Суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом мировым сообществом официально не признан. Следовательно, формальное согласие на утверждение следует спрашивать у короля Иордании, частью которой город был до захвата его Израилем. (Кстати, патриарх Торгом по сей день является подданным иорданского монарха, как и большинство священников армянской конгрегации Святого Якова.) В то же время нельзя пренебрегать и тем фактом, что не только евреи, но и палестинцы также считают Иерусалим своей столицей. (Арабы его называют Аль-Кудс.) Стало быть, не спросить их согласия тоже не совсем правильно. Удастся ли иерархам Апостольской Церкви согласовать кандидатуру будущего патриарха со всеми фактическими участниками ближневосточного спора? Проблема не из легких…