97-й апрель…

Архив 201224/04/2012

Сегодня День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции. 97-й апрель…
Эта трагическая дата отмечается всем армянством, всеми людьми, которым небезразлична чужая боль, чужое горе. В связи с очередной годовщиной событий 1915 года, президент Серж САРГСЯН обратился к армянскому народу.

Дорогие соотечественники,
Сегодня мы, как очень многие во всем мире, склоняем головы перед памятью безвинных жертв геноцида армян. Сегодня мы молчаливо поднимаемся на Цицернакабердский холм, потому что случившееся тогда попросту неописуемо. И на стенах мемориала ничего не написано, потому что ни одно слово не может выразить то, что произошло, то, что мы чувствуем.
Дорогой армянский народ,
В тысячелетней летописи нашей истории, ты как зерна золотой пшеницы, собрал и сохранил страницы, без которых невозможно представить нашу сегодняшнюю и завтрашнюю жизнь, целостность и специфику нашего национального образа. К сожалению, эти страницы посвящены не только победам и достижениям.
День памяти жертв геноцида — 24 апреля — облачен в черное; это день нашей всенародной скорби, но также день нашего упорного стремления к жизни, характеризующий наш нравственный образ. Не будь мы упорны в своей памяти, мы не добились бы победы в Сардарапате в 1918-м, свободы и независимости для Армении и Арцаха, как и не было бы рядом с нами армянской диаспоры.
Братья и сестры,
Пройдет этот день, и мы продолжим нашу будничную жизнь. Однако есть определенные мгновения на витках исторического времени, которые заставляют нас проявлять особенное единство, солидарность и непреклонность. Этот день из тех мгновений, когда наши помыслы и действия направлены к единению нации и отечества.
Через три года мы отметим не только 100-летие геноцида, но и наше стремление, нашу волю с той же памятью прожить “еще много тысячелетий и еще сотню лет”. Мы и впредь будем хозяевами всего, что создано нами. Все, что было утеряно, не забыто и никогда не будет забыто, потому что мы всему тому хозяева по праву. Мы — не манкурты, мы — Армения.
Как свидетельство нашей нетленной памяти и клятвы верности жизни, мы в нашей столице, в Ереване, намерены воздвигнуть церковь Святых Мучеников в память о всех павших и всех наших безвинных жертв всех времен. Мы ее будем возводить вместе, устремив свой взгляд в будущее. Исключительно средствами всего армянского народа.
И все вместе мы будем укреплять наше государство — наше армянское отечество, и также вместе передадим грядущим поколениям память о новых победах. А вместе — значит, стар и млад, земледелец и интеллигент, армянин из диаспоры и живущий на Родине, и особенно наше государство, которое более никогда не позволит никаких действий или актов геноцида против армян. Да и против любого человека.