“95 лет — это очень долго…”

Архив 201022/04/2010

95-я годовщина геноцида отмечается не только 24 апреля. И отмечается далеко не только армянами. Известно, мероприятия, приуроченные к цифре “95”, уже в разгаре, причем во всем мире. К примеру, в Сиднее на днях армянская молодежь уже вышла на акцию протеста перед турецким консульством. А в Лос-Анджелесе, по традиции, аналогичная демонстрация состоится точно в день, но протестовать на сей раз будут чуть иначе, поскольку “95 лет — это очень долго” — так говорит один из организаторов акции, представитель Армянской молодежной федерации Гаспар Дживалегян.
Справедливость “не имеет права” так запаздывать, а отрицание не может длиться вечно. В этом суть нынешнего апреля, открыто напоминающего, что до сотого Дня поминовения жертв геноцида всего одна пятилетка.

Что можно успеть за 5 лет и что сделано за 95? Эти вопросы звучат в университетских аудиториях разных стран, на всевозможных научных конференциях и политических форумах. Действительно, есть необходимость понять, что такое Ай Дат и какова “конечная” точка борьбы за Справедливость, которая, по мнению некоторых экспертов, “идет по кругу”. Четкого ответа на этот вопрос, увы, нет. Отсюда и интерес к общедоступным темам, таким как произнесет ли президент США слово “геноцид”. А если не произнесет, то что скажет взамен — “Мец Егерн”, “великая трагедия”, “ужасное происшествие”?
На этой неделе группа сенаторов из разных штатов и партий во главе с калифорнийкой Барбарой Боксер направили письмо г-ну Обаме и призвали его “придерживаться правой (в смысле правильной) стороны истории”. Сенаторы ожидают, что президент четко заявит о геноциде армян. Из деликатности они не напоминают ему про несдержанное обещание, всего лишь советуют “исправить несправедливость”, случившуюся с армянами.
Глава Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян, поблагодарив членов Сената за их усилия, в свою очередь заявил: “24 апреля у Обамы есть выбор: либо он становится приверженцем правды, либо продолжает оставаться сообщником турецкого правительства, отрицающего преступление против человечества”.
“Дорогой г-н президент, как вы знаете, 24 апреля — День поминовения жертв, 95-я годовщина геноцида армян. Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, правительству США все еще предстоит надлежащим образом квалифицировать события 1915 года… Мы призываем вас исправить несправедливость и 24 апреля наконец-то назвать одно из величайших преступлений XX века тем, чем оно является. А именно — геноцидом”, — говорится в письме сенаторов.
Авторы для убедительности снабдили свое послание ссылками на Генри Моргентау. Они приводят цитаты из его мемуаров. Моргентау, будучи в 1913-1916 гг. послом США в Оттоманской империи, писал: “Турецкие власти, дав приказы о депортации армян, по сути, вынесли смертный приговор целой нации. Они и сами прекрасно понимали это и в беседах со мной особо не пытались скрывать сей факт”. Несомненно, с мемуарами посла Барак Обама ознакомился еще в свою бытность сенатором, а может, и того раньше. Иначе не заявлял бы: “Геноцид армян — документально подтвержденный факт истории…” Тем не менее его бывшие коллеги, главным образом Боксер (именно она инициатор акции), считают нелишним напомнить и про публикации New York Times, датированные 1915-1916 гг., в которых говорится, что массовые убийства армян носили систематический характер, “они были организованы и санкционированы оттоманскими правителями”.
“Многие страны признали геноцид армян, и США давно пора сделать то же самое, присоединившись к Аргентине, Бельгии, Канаде, Чили, Кипру, Франции, Греции, Италии, Ливану, Литве, Нидерландам, Польше, России, Словакии, Швеции, Швейцарии, Уругваю, Венесуэле, Ватикану и более 40 американским штатам”, — в письме звучит и этот довод. Немного нелепо, что американской администрации предлагается присоединиться к более 40 своим штатам из 50, иначе говоря, “пойти за большинством”, как это принято в нормальных цивилизованных странах…
В заключение послания законодатели говорят о себе — о том, что они бесспорно признают важность американо-турецких отношений, но при этом им ничто не помешает “называть трагедию такого масштаба своим именем”. “Так что в день 24 апреля мы призываем вас… четко признать геноцид армян”. (Сенатор Боксер отправила копию этого письма госсекретарю Хиллари Клинтон.)
В отличие от президента США, губернаторы штатов, признавших геноцид, не испытывают лексико-семантических проблем при оглашении своих апрельских прокламаций.
“Важно помнить ужасы прошлого, чтобы не дать истории повториться. Геноцид армян — это нарушение всех человеческих прав…” — заявил в начале недели калифорнийский губернатор, перед тем как провозгласить: “Я, Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, объявляю 19-26 апреля днями поминовения жертв геноцида армян”. Более того, он обязал жителей штата непременно участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине событий 1915 года.
В губернаторском тексте есть слова и о том, что “Калифорния сегодня почитает за честь называться домом армян. Здесь самая крупная община после Республики Армения…” В этой части составители текста явно ввели Шварценеггера в заблуждение. Впрочем, не суть важно, где “община” больше… Важны слова о том, что “процветающая армянская община — гордое напоминание о способности выживания даже перед лицом такой крайней несправедливости…”

95 лет мы находим утешение в словах, в выражениях солидарности с нами. Одиночество в страшной боли и бессилие, испытанные в начале прошлого века, видимо, прочно сидят в наших генах и не дают возможности “проклюнуться” ощущению самодостаточности. Трезвые головы при этом говорят, что пора от “громких”, но бестолковых мероприятий переходить к конкретному делу, ведь Армянский вопрос предполагает не только международное признание геноцида, но и реституцию, репарацию… Однако не делается даже попытки приступить к следующему, явно более трудоемкому этапу.
Проще гадать, признает-не признает та или иная страна, скажет или не скажет “геноцид” тот или иной лидер. При этом ни один из сторонников Ай Дата не согласится, что нас устроит лишь моральная компенсация… Более того — оскорбится.
Кстати, письма президенту Обаме пишут не только армяне и проармянские конгрессмены и сенаторы. Вчера с “Открытым письмом” к американскому лидеру выступил бывший посол Турции в США, ныне депутат от Народно-республиканской партии Шюкрю Эклегдаг. Он как раз-таки говорил о том, что, пока нет решения международного трибунала, “следует уважать презумпцию невиновности Турции”: “Пока преступление не доказано, то, что вы говорите, это диффамация”. Бывший дипломат расписывал “серьезное разочарование”, которое постигло его соотечественников после прошлогодней апрельской прокламации, в которой американский президент использовал дважды выражение “Мец Егерн” — “армянский эквивалент слова “геноцид”. Эклегдаг отметил и “странную” цифру — 1,5 миллиона жертв, которую, по его мнению, не следует приводить на сей раз, дабы не “усугублять боль обоих народов — турецкого и армянского” и “не нарушать нормы международного права, а также американскую Конституцию”… Цинично, но закономерно.
“…Что вы на сей раз скажете — геноцид или Мец Егерн? Но не нарушите ли вы вашим заявлением универсальные принципы закона? Не будет ли это звучать как приговор турецкому народу и его предкам? Причем приговор без суда и следствия…”
Барак Обама скорее всего не читает “открытых писем”. Он выступит с прокламацией 24 апреля, отметит 95-ю годовщину великой трагедии или пусть даже геноцида, при этом наверняка отметит и годовщину подписания “дорожной карты” между Арменией и Турцией, добавившей пикантность в национальную ситуацию. А 25 апреля начнется отсчет времени до 96-й годовщины. И мы, как всегда, останемся с Вопросом. Со своим вопросом, но решения которого почему-то ждем от других и в итоге подменяем дело внешними эффектами.