907-ю поправку никто не отменял, постановили конгрессмены

Архив 200925/06/2009

На прошлой неделе подкомитет комиссии по иностранным ассигнованиям Конгресса утвердил бюджет иностранной помощи США на 2010 год, в начале этой недели комиссия в полном составе одобрила законопроект, согласно которому в следующем фискальном году Армения должна получить 48 миллионов долларов, а Нагорный Карабах — 10 млн.

Конгрессмены, напомним, не посчитались с предложениями администрации Обамы, предусмотревшей для Армении 30 млн долларов, они также сочли неприемлемым дисбаланс в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану (президент Обама запросил изначально 4 млн для Азербайджана — на 1 млн больше, чем для Армении). Уравнена и сумма, выделяемая на военные и образовательные тренинги — оба государства получат по 450 тысяч долларов. Но наиболее важное даже не цифры, а отношение законодателей к 907-й поправке, отразившейся в проекте бюджета.
Известно, что, согласно этой поправке, американское правительство ограничивает выделение прямой финансовой помощи Азербайджану до тех пор, пока он блокирует Армению и Нагорный Карабах.
В предыдущие годы администрация президента Буша добилась значительных послаблений по 907-й, объясняя это необходимостью поддержки союзника по борьбе с терроризмом. Ныне законодатели особо подчеркнули важность данной поправки, предусмотрев специальную процедуру согласования вопроса выделения помощи Азербайджану в следующем году. Они выразили также свое отношение к нагорно-карабахской проблеме, поддержав процесс мирного урегулирования под эгидой Минской группы ОБСЕ.
Следующим шагом станет голосование по бюджету уже на уровне всего Конгресса. В эти дни документ параллельно рассматривается и Сенатом. Армянские лоббистские группы не теряют надежды довести окончательную цифру помощи Армении до 70 млн долларов.
Соб.инф