907 раз отмерь, один раз отрежь

Архив 201309/07/2013

Официальный Баку вновь обратился к США с призывом отменить законодательное ограничение, запрещающее администрации оказывать помощь Азербайджану в связи с осуществляемой им блокадой Армении и Нагорного Карабаха. Речь о 907-й поправке к Акту в поддержку свободы, которая предполагает своеобразные санкции в отношении страны, грубо нарушающей международные нормы. Уже больше 20-и лет это решение американского Конгресса висит над Азербайджаном как дамоклов меч. Режим Ильхама Алиева продолжает предпринимать безуспешные попытки убедить американских коллег в необходимости отмены поправки.

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в пятницу обратился к помощнику главы Пентагона Эвелин Фаркас с призывом оказать воздействие на Конгресс с тем, чтобы полностью отменить 907-ю поправку. По словам генерал-полковника Абиева, “аннулирование этого несправедливого ограничения создаст благоприятную почву для укрепления отношений между Баку и Вашингтоном”. Представитель администрации Обамы, естественно, не гарантировала, что санкции будут отменены. Напомню, 24 октября 1992 года президент США подписал принятый обеими палатами Конгресса “Акт в поддержку свободы”. Этот закон позволял администрации Соединенных Штатов предоставлять военно-техническую и финансовую поддержку странам бывшего СССР для того, чтобы помочь им в развитии демократии и построении гражданского общества. По инициативе проармянских конгрессменов в закон был внесен особый пункт под номером 907, который исключил Азербайджан из списка стран, имеющих право на получение какой-либо помощи от США. Это был ответ Вашингтона на проводимую официальным Баку политику блокады Армении и Карабаха. Поправка была представлена сенатором Джоном Керри, нынешним госсекретарем. Администрация его позицию поддержала. Таким образом, Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Азербайджана, как страны, грубо попирающей нормы международного права. И в данном случае не так важно, что Азербайджан в результате этого лишился сотен миллионов долларов, предоставляемых Соединенными Штатами в виде помощи странам-партнерам. Куда более важен сам факт того, что мировая сверхдержава 907-й поправкой подтвердила, что считает Азербайджан достойным наказания агрессором. Именно потому отец и сын Алиевы на протяжении 20 лет прилагали столько усилий для отмены поправки.
В 2001-м бакинским политикам удалось договориться с Белым домом, который предложил законодателям отменить 907-ю поправку или пересмотреть ее требования. Благодаря настойчивости армянского лобби Конгресс отказал президенту. В итоге был принят компромиссный вариант — конгрессмены и сенаторы позволили президенту временно — на год — приостанавливать действие поправки в случае, если этого потребуют национальные интересы. Своеобразный мораторий на применение санкций идеологи алиевской команды представили как грандиозный успех азербайджанской дипломатии, при этом даже не заметив, что Вашингтон в итоге обрел весьма эффективный механизм давления на Баку. Ведь в любой момент поправка может вновь вступить в силу. До сих пор таких сбоев не было. Уже 12 лет подряд в конце декабря президент обращается к Конгрессу с инициативой пролонгировать режим временного приостановления действия 907-ой поправки. При этом, согласно закону, он аргументирует необходимость этого. Мораторий на применение поправки может быть отвергнут, если законодатели сочтут приведенные главой государства аргументы недостаточно убедительными. Каждый год в декабре Азербайджан оказывается перед угрозой. Были годы, когда американцы решали поиграть на нервах Алиева, искусственно затягивая пролонгирование режима приостановления действия поправки. Так было, к примеру, в 2003-м, когда между дипломатами США и Азербайджана в очередной раз возникли недопонимания по какому-то вопросу. Следствием этого стало то, что Конгресс долгое время на находил времени для рассмотрения инициативы президента о продлении моратория на применение санкций. Белый дом, таким образом, сделал Алиеву предупреждение. Тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамед-Кулиев откровенно признался, что “продление режима приостановления действия поправки под угрозой”. По сути поправка тогда юридически вновь вступила в силу. И лишь после того, как официальный Баку понял всю серьезность посланного Вашингтоном сигнала и согласился считаться с “советами” американских дипломатов, Конгресс все-таки нашел время для рассмотрения обращения Белого дома.

Осознавая опасность угрозы, правительство Азербайджана пользуется любой возможностью поднять перед руководством США вопрос о полной отмене 907-й поправки. Недавно с призывом отменить поправку к Белому дому обратились сотрудничающие с азербайджанским и турецким лобби конгрессмены Джин Грин и Рэндал Халтгрен. До этого с таким же требованием выступил конгрессмен Майкл МакМахон. Однако с трудом верится в то, что их усилия могут быть результативными. Особенно учитывая факт того, что инициатором принятия 907-й поправки был нынешний госсекретарь. Что должно вынудить Джона Керри 2013 года пойти против Джона Керри 1992 года? В принятом законе отчетливо говорится о том, что условием полной отмены 907-ой поправки является снятие Азербайджаном блокады Армении и Нагорного Карабаха. А до тех пор, пока Баку продолжает свою агрессивную политику в отношении соседних государств, оправдания полной отмене санкций быть не может.
Существование поправки выгодно американской администрации, так как позволяет оказывать воздействие на Азербайджан. Это отличный механизм сдерживания и давления. В случае если Баку позволит себе что-то лишнее, Белый дом сможет задействовать свои механизмы в Конгрессе и законодатели, заявив о недостаточной убедительности приведенных президентом аргументов, восстановят действие санкций. С какой стати американцам лишать себя столь эффективного механизма политического воздействия?..