По Красной площади 9 мая пройдут солдаты союзников

Архив 201727/03/2010

В параде в честь 65-летия Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года примут участие военные из стран антигитлеровской коалиции — США, Англии и Франции, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Сердюков уточнил, что каждая из стран-союзников пришлет на парад по 75 военнослужащих. По его словам, также прорабатывается вопрос о приглашении для участия в параде “по одной роте от стран СНГ”. Всего в параде на Красной площади примут участие более десяти тысяч военнослужащих, 159 единиц военной техники, а также 127 самолетов и вертолетов. Программа будет состоять из двух частей: исторической и современной. Подготовка к параду началась в октябре 2009 года. Непосредственно перед парадом пройдут три дневные тренировки, а также ночная генеральная репетиция непосредственно на Красной площади. Свое участие в праздновании 9 мая в Москве уже подтвердили руководители Армении, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Украины, Латвии, Сербии, Словакии, Словении, Франции, Германии, Вьетнама и Совета Европы. По словам Сердюкова, в ближайшее время ожидаются ответы от руководителей Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Туркменистана, Великобритании, Греции, Израиля, Италии, Канады, Польши, США, Чехии, Эстонии и Китая. Для участников Великой Отечественной войны проезд по всей России на любых видах транспорта будет бесплатным с 3 по 12 мая. Планируется, что в Москву на парад Победы приедут примерно полторы тысячи ветеранов.

От “НВ”.
Как удалось выяснить в Совете ветеранов Армении, в параде примут участие и наши военнослужащие. Правда, на сей раз речь идет лишь о 10 ветеранах. В сравнении с общим числом — в стране проживают порядка 3900 принимавших участие в боевых действиях — цифра, конечно, невелика. Но и стоит учесть, что самому молодому нашему ветерану уже 85 лет — так что шествие по Красной площади окажется под силу далеко не каждому. И именно критерий состояния здоровья наряду с наградным списком и будет принят в расчет при формировании армянской “роты”. Костюмы и перелет оплатит государство. Оставшихся же в Армении примутся чествовать у нас. Программа праздничных мероприятий, впрочем, со слов главы Совета ветеранов Гранта Оганесяна, пока не ясна. Полковник пока лишь подал заявку на рассмотрение правительству. Предполагается установление мемориальных досок, восстановление памятников, встречи со школьниками и студентами — все, как всегда. Но в юбилейный год хочется, конечно, большего! Скажем, возврата “горстке” остающихся в здравии вояк льгот на коммунальные услуги, приобретаемые лекарства и хлеб. Увы, последние давно отменены. В силе лишь 50%-ная скидка на оплату телефонных счетов и квартплату. Конечно, в этом свете весьма радует принятое таки правительством решение о компенсации вкладов в Сбербанке СССР, приуроченное к 65-летней годовщине славной Победы. И 3900 ветеранов разделят меж собой 23 тысячи долларов. То есть каждый получит порядка 620 долларов! Что, конечно, замечательно. Но это ли предел желаний заслуженных людей, это ли наша плата за подаренный ими мир, светлое небо над головой? Порой ветераны сетуют даже не на отсутствие финансовой поддержки, а на чисто человеческий к ним интерес. Согласитесь, без малого 4000 человек, оставшихся на всю страну, не так уж много, чтобы вспоминать их не ближе к 9 мая, а помнить и заботиться о них на протяжении всех 365 дней!..