9 мая — наш День

Архив 201008/05/2010
В Москве уже прошла последняя, генеральная репетиция парада в честь 65-летия Дня Победы. На Красной площади выстроились все участники торжественного марша. По брусчатке прошла колонна боевой техники, а в небе продемонстрировали свое искусство военные летчики. Все выглядело в точности так, как будет завтра, 9-го мая.

…Прозвучало поздравление с Днем Победы, в ответ — многократное “Ура!” Историческую часть парада открыли роты пехоты, ВВС и ВМФ в форме времен Великой Отечественной. За ними проследовали военнослужащие из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины. Командир батальона из Туркмении проехал по Красной площади на лошади.
Вслед за участниками из ближнего зарубежья по брусчатке Красной площади торжественным маршем прошли военнослужащие стран антигитлеровской коалиции.
Парад в Москве напомнит о цене Победы, которая была бы невозможна без единения разных народов и стран. Напомнит о том, что Победа в Великой Отечественной — одна на всех, а не “достояние лишь россиян”, как нередко звучит в российской прессе. Наилучшим опровержением этих несправедливых утверждений и станет многонациональный парад на Красной площади, за которым будут наблюдать примерно 30 глав государств и правительств, приглашенных в Москву. В их числе и президент Армении Серж Саргсян.
Армении прямой резон присутствовать на некогда главной площади страны под названием СССР. 500 тысяч армян воевали на фронтах Великой Отечественной. 200 тысяч жизней было отдано за Победу. Для небольшой республики со “скромным” населением, едва достигавшим в те годы 2 млн, — это внушительные цифры, за которыми подвиг целого поколения и цена, заплаченная за Победу. Нам есть что помнить и чем гордиться: 106 армян были удостоены звания Героев Советского Союза, у нас не меньше сотни блестящих генералов и маршалов…
И, конечно же, мы в неоплатном долгу перед нашими героями, ушедшими из жизни и ныне здравствующими, — их из года в год все меньше и меньше. Но мы умудряемся вспоминать про них лишь от праздника к празднику. “Мы” — не только правительство, но и общество, которое скорее глухо к проблемам ветеранов, к их старости, чем наоборот. Не говоря уже о том, что находятся и желающие ревизовать историю, утверждать с пеной у рта, что, дескать, это враки, будто они плясали кочари у стен поверженного рейхстага. Словно так важно, плясали или пели наши утомленные, израненные войной бойцы, дошедшие до Берлина, до Победы, той, что одна на всех… Победы, нашедшей продолжение и перекликнувшейся с освобождением Шуши, которое уже 18-й год подряд мы также отмечаем 9 мая. Если бы не пример дедов в Великой Отечественной войне, мы навряд ли смогли бы в годы уже новейшей истории защитить нашу независимость и территориальную целостность, сказал как-то на встрече с ветеранами президент Серж Саргсян. Когда Родина в опасности, мы умеем сплачиваться и побеждать. В этом смысле 9 мая — еще и День надежды, День “переплетения” двух Побед. Словом, наш День.
Отдел политики