“Роз Мегрегян не собирается на пенсию: ей “всего лишь” 88”

Архив 200928/11/2009

У нее 30 учеников, а значит, 30 уроков в неделю. Неутомимая Роз Мегрегян в свои 88 полна энтузиазма и сил, порой недостающих молодым педагогам. При этом она прекрасно владеет своей специальностью и заражает детей любовью к музыке, пишет о нашей соотечественнице издающаяся в Мичигане Grand Traverse Herald.
Мегрегян работает в музыкальной студии, а в выходные дает частные уроки у себя дома — учит азам музыкальной грамоты. “Дети скрашивают мою жизнь”, — говорит она, не упоминая о старости. Впрочем, Роз уже была на пенсии, отработав 30 лет. Но это было давно. 12 лет назад, потеряв мужа, она решила вновь заняться делом.
“Я места себе не находила от одиночества, а было мне тогда 76, и я хорошо понимала, что в таком возрасте мне нелегко будет трудоустроиться”. С этими невеселыми мыслями она постучалась в дверь кабинета директора музыкальной студии Tinkertunes. “Мне хватило решимости сделать это, — вспоминает она. — Я сказала, что всю жизнь была учителем фортепиано и хочу вновь учить детей. Он тут же согласился”…
Мегрегян — выпускница музыкального факультета университета Детройта. Ей было 18 месяцев, когда ее армянская семья сразу после событий Первой мировой войны эмигрировала в США, пишет Grand Traverse Herald. Отец Роз работал в компании Ford Motor. А мать сидела дома, воспитывала детей. “Как она умудрилась обзавестись пианино в то время, когда у нас не было даже машины и телефона, понять не могу, — говорит Роз. — Именно на этом стареньком пианино я и училась играть, а мама мне часто подпевала…”