Прокурор потребовал для экс-чиновника мэрии Новосибирска Арама Суваряна 8,5 лет строгого режима

Архив 201721/01/2017

Государственный обвинитель предложил отправить бывшего начальника центра управления автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ) Новосибирска Арама Суваряна на 8,5 лет в колонию строгого режима и взыскать с него штраф в размере 140 млн рублей, передает городской портал ndn.info.
Помимо этого, обвинение предложило лишить Суваряна права занимать руководящие должности в органах муниципальной и государственной власти.
По версии следствия, Суварян предложил одному из новосибирских предпринимателей, занимающемуся пассажирскими перевозками, содействие в победе в конкурсе, проведение которого было запланировано на июнь 2015 г.
За содействие Суварян попросил три миллиона рублей. Позже стороны договорились о “вознаграждении” в сумме двух миллионов. В переговорах также участвовал посредник — Артур Маргарян, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере и покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. “Разведенный” предприниматель обратился в ФСБ.
…Предприниматель победил в конкурсе, а Маргарян получал с него ежемесячные “дивиденды” в размере 150 тысяч рублей за общее покровительство его бизнесу, снижение количества проверок и иные преференции. Сумма хищений таким образом составила 750 тысяч рублей.
Вскоре Арам Суварян был арестован. В августе 2015 г. он заявлял, что подвергся избиению со стороны сотрудников правоохранительных структур. Сами силовики данные факты отвергали. Резонанс вокруг этого дела даже вышел за пределы российского информационного пространства. “Почему армяне не могут безопасно жить и работать в России? — писала об этом инциденте армянская пресса. Сам Арам Суварян называл дело заказным и политическим.
Прежде Суварян был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ, советником губернатора Василия Юрченко. С 1990-х годов занимался бизнесом в области торговли и строительства. Семья Суварянов владела одним из крупнейших местных рынков.