В Европе до 80 ячеек “мучеников”, готовых последовать примеру норвежского “крестоносца”

Архив 201130/07/2011

Фанатику, устроившему расправу в Норвегии, не дали огласить в суде свой манифест. И без этой трибуны у преступника могут найтись последователи в других странах Запада, где живет много мусульман. Осознавая эту опасность, полиция пытается установить, не было ли у Брейвика сообщников в Британии и Польше. Выясняется, что на него оказали большое влияние американские идеологи “борьбы с джихадом”. Он также активно интересовался Россией и Белоруссией.
Человек, превративший, по выражению премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, райский остров, где находился молодежный лагерь, в ад, хотел использовать суд над ним как платформу для пропаганды своих идей. Многие норвежцы крайне негативно настроены к задержанному и даже атаковали автомобиль, в котором его доставили в суд. В итоге судья решил сделать заседание закрытым. Состоялись предварительные слушания, а сам процесс, как предполагают СМИ, начнется через год. Суд в Норвегии независим от властей, но все же, думается, на его ход не могут не воздействовать отраженные в прессе высказывания политиков и простых людей. Они сравнивают то, что совершил Брейвик, с 11 сентября 2001 года в США, терактами в Беслане в 2004 году и Лондоне в 2005 году.
Полиция полагает пока, что Брейвик действовал в одиночку, передает агентство Reuters. Арестованный рассказал на допросе, что его целью была бывшая премьер-министр страны Гру Харлем Брунтланн. Она трижды возглавляла правительство Норвегии в 1981-1996 годах, когда Норвежская рабочая партия обладала большинством в парламенте. Политик покинула остров Утойя незадолго до того, как там появился убийца. Среди других иностранных лидеров, которые, по мнению Брейвика, заслуживают смерти, названы Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэл Баррозу. Предполагается, что к злодеянию его подтолкнуло разочарование в партиях мейнстрима, даже тех, что завоевали популярность и места в парламенте благодаря своей антииммиграционной риторике. В Норвегии с ее населением, насчитывающим 4,8 млн., с 1995 по 2005 год число иммигрантов утроилось и достигло почти полумиллиона.
Тем временем бойня, устроенная Брейвиком, стала сигналом тревоги для Лондона, поскольку есть версия, что убийца встречался с экстремистами правого толка в столице Британии. Как сообщает газета Daily Telegraph, специалисты по контртерроризму в Скотланд-Ярде сейчас пытаются установить, посещал ли Брейвик Англию в последние годы и не входил ли в сеть, готовящую аналогичные нападения. В своем манифесте 32-летний “крестоносец” хвастается, что в Европе создано до 80 ячеек “мучеников”, которые хотят последовать его примеру. Называя себя наследником средневековых рыцарей-тамплиеров, он утверждает, что был завербован на встрече в Лондоне в 2002 году. Всего в ней участвовали восемь человек. Брейвик заявляет также, что вступил в контакт с крайне правой Лигой обороны Англии. Скотланд-Ярд пытается выяснить, кто еще присутствовал на встрече в апреле 2002 года, где был провозглашен “Европейский военный орден и Трибунал”. Как утверждает Брейвик, на заседании ордена председательствовал английский протестант.
Анализ сочинения преступника показал, что на него также сильно повлияли выступления американских блогеров, которые в течение многих лет пишут об угрозе со стороны ислама. Он, в частности, 64 раза цитировал американского автора Роберта Спенсера, который пишет на сайте Jihad Watch. Между тем следы террориста, похоже, тянутся и в Польшу. Полиция во Вроцлаве допрашивает владельца компании, торгующей химикатами, по делу о взрыве в Осло в пятницу. В манифесте Брейвика также упоминается Россия. Премьера Владимира Путина он назвал “политиком, достойным уважения”. Норвежец предположил, что в его стране следовало бы создать организацию, которая бы равнялась на движение “Наши”. Вчера “Наши” открестились от Брейвика, назвав его высказывания безумием. Стало также известно, что в 2010 году убийца посещал Белоруссию для изучения политического строя и специфики расового состава населения. Брейвик назвал белорусский политический строй “диктаторским” и отметил, что у большинства живущих в Белоруссии людей нордический характер.
По материалам прессы