Папа Римский отметил 80-й день рождения

Архив 201619/12/2016

Папе Римскому Франциску исполнилось 80 лет. Понтифик отпраздновал день рождения, пригласив на обед восьмерых бездомных, живущих около площади Святого Петра в Ватикане.

Очевидно, среди полученных поздравлений есть немало посланий и от армян. Визит Папы Франциска в Армению в июне этого года стал поистине знаковым для всего армянского мира. Показалось, что люди, забыв о конфессиональных различиях и догматах, потянулись к Папе Римскому как к вполне земному человеку – безмерно мудрому и обаятельному. К пастырю, каждое слово которого дорогого стоит. Особенно слова, обращенные к армянскому народу.

«Дорогие братья и сестры! С Божьей помощью отправляюсь к вам, чтобы совершить, согласно девизу путешествия, «визит в первую христианскую страну». Я иду к вам как пилигрим, чтобы в текущем юбилейном году окунуться в древнюю мудрость вашего народа и приложиться к источнику вашей веры, подобной вашим знаменитым гравированным, прочным как скала хачкарам. Я приду к сокровенным высотам Армении как ваш брат, ведомый желанием увидеть ваши лица, молиться с вами и разделить дар дружбы. Ваша история и события, произошедшие с любимым вашим народом, рождают во мне восхищение и скорбь. Восхищение — поскольку в кресте Иисуса и в вашей талантливой мысли нашли вы силы вновь подняться на ноги, даже после самых ужасающих мучений, какие только известны истории человечества. Скорбь — за ту трагедию, которую испытали на себе отцы ваши. Не будем позволять болезненным воспоминаниям овладевать сердцами нашими. Не будем сдаваться даже при продолжительных нападках зла.

Пусть великие святые вашего народа, в частности Учитель церкви Григор Нарекаци, благословят наши встречи, которых ожидаю с нетерпением”.

Свою первую речь в Армении Папа Римский Франциск произнес в Кафедральном соборе Святого Эчмиадзина. Вот отрывки из слов Папы.

«С волнением я переступил порог этого священного места, свидетеля истории вашего народа, живого сердца его духовности; и драгоценным даром Божиим почитаю я возможность приблизиться к священному алтарю, с которого просиял свет Христова в Армении.

По этому торжественному случаю я воздаю благодарение Господу за свет веры, зажженный на вашей земле, той веры, что придала Армении особую самобытность и сделала ее посланницей Христа среди народов. Христос есть ваша слава, ваш свет, солнце, которое осветило вас и даровало вам новую жизнь, которое сопровождало вас и поддерживало, особенно во времена тяжких испытаний. Я склоняюсь перед милосердием Господа, пожелавшим, чтобы Армения стала первой нацией, принявшей, начиная с 301 года, христианство как свою религию в то самое время, когда в Римской империи еще бушевали гонения. Вера во Христа никогда не была для Армении неким подобием плаща, который можно накинуть или снять в соответствии с обстоятельствами или удобствами; вера была определяющей реальностью ее самобытности, огромным даром, который она приняла с радостью и хранила с усердием и решительностью, ценой самой жизни».

Покидая Армению, на борту самолета Папа Франциск поделился со сопровождающими журналистами впечатлениями от своего трехдневного визита в Армению.

«Я надеюсь на справедливость и мир для армянского народа, и я молюсь за это, потому что это мужественный народ. И я молюсь, чтобы они нашли справедливость и мир. Они несли кресты, но каменные кресты, и они не потеряли свою нежность, искусство, музыку. Народ, который так много страдал за свою историю, и только вера помогла ему выстоять… Он первым в мире принял христианство, потому что Господь благословил этот народ… У нее были святые, мученики, потому что, сопротивляясь, Армения «нарастила каменную кожу», давайте назовем это так, но при этом не утратила нежности материнского сердца. Армения также мать!»

Папа Римский признался, что у него много армянских друзей.

«Я часто ходил с армянами на мессы. И еще то, что мне обычно не нравится в других случаях: я ходил с ними на ужины, довольно обильные. Они очень хорошие друзья… И, что еще важнее, чем быть частью Апостольской или Католической церкви, так это “Арменизм”, и я понял это еще тогда».

Во время приема в рези

денции президента Сержа Саргсяна Понтифик в обход протокола произнес фразу «геноцид армян», Папа Франциск объяснил: «В Аргентине, когда говорили об уничтожении армян, всегда использовали слово геноцид, и в кафедральном соборе Буэнос-Айреса мы поставили каменный крест в память о геноциде армян. Я не знал другого слова, кроме как “геноцид”. Когда я приехал в Рим, то услышал “Мец Ехерн” и “страшная трагедия”… «Я никогда не говорил это слово (геноцид), чтобы оскорбить кого-то, а только ради объективности. В прошлом году, когда я готовился к памятным мероприятиям в соборе Святого Петра, я увидел, что святой Иоанн Павел II использовал это слово «геноцид», и я его процитировал. В моем выступлении не было этого слова, но после того как я услышал тон речи президента Армении, с моей стороны прозвучало бы очень странно, если бы я не сказал того же, что и год назад».

 

***

В 2015 году, к 100-й годовщине геноцида, Папа Франциск во время литургии в память о жертвах в соборе Святого Петра, процитировав слова Иоанна Павла II, отметил, что геноцид армян – первый геноцид XX века.

Пожелаем все вместе Папе Франциску доброго здравия во славу Всего Человечества. Он более всех достоин этого.

 

Формулы благополучия от Левона Тер-Петросяна

Основным гарантом безопасности Армении и Нагорного Карабаха, экономического развития и улучшения демографической ситуации является урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений. Об этом заявил лидер партии Армянский национальный конгресс (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян на съезде возглавляемой им оппозиционной силы. Он призвал партию идти на парламентские выборы 2017 года под лозунгом «Мир, примирение и добрососедство».

По его словам, 18 лет — это немалый срок, чтобы понять, что без решения этой проблемы Армения и Карабах лишены какой-либо перспективы развития. А армяно-турецкие отношения, как считает Тер-Петросян, автоматически нормализуются после урегулирования карабахского конфликта.

«То, что сейчас лежит на столе переговоров по карабахскому урегулированию, представляет собой поэтапный вариант решения вопроса. По существу, на сегодняшний день на столе переговоров лежит то же предложение относительно взаимных уступок и урегулирования, что и в 1997 году. Этот вариант заключается в том, чтобы уступить определенные территории в обмен на присвоение Карабаху признанного на международном уровне промежуточного статуса, а вопрос окончательного статуса оставить на будущее и развернуть миротворческие силы на гарантированной линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил», — отметил первый президент Армении. Лидер АНК считает, что в случае, если Армения упустит момент, следующее решение для страны будет еще более худшим.

«Апрельская война показала, что, развязав новую войну, Азербайджан получит достойный отпор и потерпит горькое поражение с потерей еще нескольких регионов. Несмотря на свою милитаристскую риторику, Ильхам Алиев считается рационально мыслящим государственным деятелем и способен сделать шаги по установлению мира», — отметил он. Тер-Петросян заметил, что равномерно сочувствует как армянам, так и азербайджанцам, которые подвергаются мучениям из-за неразрешенности конфликта, и верит в возможность мирного сосуществования двух народов.

 

***

Комментарии по поводу выступления Левона Тер-Петросяна не заставили себя долго ждать. Многие эксперты считают, что оно адресовано внешнему миру.

Выступление Левона Тер-Петросяна – это шаг, который абсолютно не отвечает интересам Армении и укрепляет позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева на переговорах, заявил председатель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян в беседе с радио «Азатутюн», комментируя заявление Левона Тер-Петросяна о том, что «другого решения карабахского конфликта, кроме как поэтапный, не существует».

Это выступление исключительно адресовано внешней аудитории. Он, похоже, дает понять России, что «вот, смотрите, власти Армении открыто не поддерживают ваш вариант урегулирования, и я единственный, кто это делает». Хочет создать впечатление, сделать ставку, что он является политическим деятелем, склонным удовлетворить российские интересы», — считает Сафарян.

Политический аналитик Акоп Бадалян утверждает, что последние 20 лет показали, что Азербайджан всегда был против варианта поэтапного урегулирования карабахского конфликта. «Если рассматривать с чисто теоретической точки зрения, другого варианта нет, но на практике 20 лет показали, что это не вариант и задействование этого варианта приведет к тупику и войне. Азербайджан 20 лет фактически занимается тем, что постоянно говорит, что не согласится, он претендует на все, и готовность Армении сдать часть для того, чтобы удержать какие-то другие части, кроме придания этим стремлениям Азербайджана дополнительной международной легитимности, ничего больше не принесет, и это стало очевидно во время апрельской войны», — отметил Бадалян.

В данный момент нелогично говорить о территориальных уступках, считает председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Артак Закарян. По мнению Закаряна, компромисс должен быть во имя решения проблемы, между тем со стороны Азербайджана пока нет даже намека на желание решить проблемы. Наоборот, Алиев говорит не только о Карабахе, но и о Зангезуре и Ереване.

«Политика развязывания войны, политика применения силы со стороны Азербайджана не дает нам никакого морального права даже говорить о каких-то уступках без возможностей увидеть перспективы решения проблемы и реальное желание со стороны Азербайджана идти по этому пути”, — заявил Закарян, выразив также несогласие с мнением Левона Тер-Петросяна о том, что президент Азербайджана — рациональный политик.

«В публичной политике Алиева нет даже проблесков рациональности, это полностью иррациональные и деструктивные действия и заявления, что со стороны армянского общества и армянина не могут быть оценены как деятельность и путь, ведущие к мирному решению проблемы», — заявил Закарян.

Руководитель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян также не согласна с оценкой Левона Тер-Петросяна, что Ильхам Алиев — рациональный деятель. «Я видела Алиева и в Баку, в Милли Меджлисе, где мы сидели, и он выдавал абсолютный бред, и в Страсбурге. Более неадекватного деятеля, чем Ильхам Алиев, я практически не встречала», отметила она.