Восьмидрамовая наценка на кубометр вступит в силу 8 июля

Архив 200909/06/2009

Итак, подорожание воды все же случилось. С 8 июля кубометр воды будет стоить 181 драм. Речь о тарифе для абонентов Еревана.

По стране, как известно, тариф взвинчен еще по весне, во время “пакетного” принятия новых тарифов на газ и электроэнергию. “Ереванджур” от аналогичного шага не воздержался — заявка легла на стол Комиссии по регулированию общественных услуг еще 26 февраля.
По идее, КРОУ должна была вынести вердикт в течение 90 дней, но очевидно, что в преддверии выборов столичного головы оглашать очередную тарифную надбавку было стратегически неграмотно. Спустя же неделю новость хоть и восприняли с неудовольствием, но уже как должную. Многие из опрошенных ереванцев и вовсе были уверены, что уже платят за воду больше. Меж тем пока ресурс в столице все еще стоит 172,8 драма. И лишь спустя месяц после принятия решения о 8-драмовой наценке за кубометр придется выкладывать 181 драм. Математика не из понятных. Речь идет о наценке в 8 драмов, а 172,8 драма плюс 8 драмов в сумме 181 драм ну никак не дает. В “Ереванджуре” явно округлили в свою пользу. Но ведь в 2005-м можно было скостить поныне действующий тариф, скажем, до 172 драмов? Оказывается, мелочиться по поводу 0,2 драма абонентам не пристало. Ведь изначально компания ратовала за наценку аж в 17,11 драма!

Скостить часть драмов удалось в результате мониторинга, проведенного членами КРОУ, доказавшими отсутствие необходимости столь кардинального удорожания. Но вот насколько оправдана принятая 8-драмовая наценка, все же непонятно. Ведь единожды тариф 2009-го года уже пересматривался. И тогда, в 2006-м, водоснабженец вновь настаивал внедрить вместо оговоренных ранее договором 129 драмов (без НДС) — 138 драмов за кубометр. Однако КРОУ интересы потребителя отстояла — удовлетворила запрос на треть, договорившись о 132 драмах за кубометр (без НДС), или 158,4 драма с НДС. Стало быть, теперь, по сути, произошло двукратное подорожание тарифа на один и тот же год, что вряд ли было оговорено договором.
Но заботит не только это. Согласно договору, водоснабженец вправе оперировать сразу четырьмя факторами — изменением курса доллара, инфляцией, поднятием тарифов на электроэнергию и сокращением общего забора воды. Что и было проделано в 2005-м. Те же мотивы у водоснабженцев, как ни странно, и ныне. Но если первые три мотивировки понятны, то аргумент относительно забора — увы. С 2005-го, с момента прихода на рынок “Ереванджура”, утекло немало воды, а аргумент все еще в силе. Очевидно, что оводомерившееся население экономит воду. Но едва ли настолько. К тому же сокращение доходов из-за экономии факт естественный и наверняка предусмотренный управленцем. Дело в другом — под “общий забор” подпадают кубометры, фиксируемые водомером. И если их число идет на убыль, значит, счетчиков по-прежнему нет, причем у “солидных” потребителей воды. Речь об объектах общепита, саунах, автомойках, наконец, левых пользователях, орошающих свои огороды. Но, вместо того чтобы за годы руководства столичным водоканалом побороть явление, руководство “Ереванджура” использует более удобный метод. По сути, за неоплаченную леваками воду в виде тарифной наценки расплачиваются законопослушные абоненты, по большей части население.
В 2006-м горожане смирились с происшедшим удорожанием в надежде на дальнейшее ценовое послабление. Однако теперь рассчитывать явно не на что. В каждый следующий год своего управления компания запросто может воспользоваться хотя бы одним из вышеозначенных доводов для поднятия стоимости воды. Кстати, и “уточнять” тарифы ежегодно концессионер, согласно договору, тоже вправе… Меж тем к концу срока управления, к 2015 году, французская “Женерал Дез О” должна была довести тариф до 90 драмов с НДС. А погодично график выглядит следующим образом — с 2006 по 2008 включительно тариф должен был оставаться неизменным и равняться 172,8 драма. Что и имело место. А вот с июля 2009-го за воду в столице должны были взимать 158,4 драма. В 2010-м тариф должен оставаться тем же, что и в году нынешнем. В 2011-м речь должна идти о 123,6 драма. В 2012 тариф остается неизменным. Спустя год, в 2013-м, он должен составить 106,8 драма. Далее — тарифная константа. И уже в 2015-м речь идет о тарифе в 90 драмов. Ниже 125-драмового, действительного до заключения концессионного договора с управляющей компанией. Все бы ничего, но параллельно с растущими расценками хотелось бы видеть улучшение водоснабжения, что, конечно, не наблюдается. Повсеместное 24-часовое водоснабжение, о коем в “Ереванджуре” твердят вот уже три года, по-прежнему не в силе. Не на уровне качество воды, а о платежах не приходится и говорить. Некоторые инспекторы откровенно приписывают лишние кубометры. Иначе как хотя бы мизерно компенсировать сливаемые мимо счетчика кубометры того самого “общего забора”?..
Ася ЦАТУРОВА