Белорусский президент может не приехать в Москву 8 мая

Архив 201029/04/2010

Александр Лукашенко еще не решил, примет ли он участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Москве 8 мая.

Общаясь с журналистами, президент Белоруссии сформулировал условия, при которых это возможно. Из сказанного Лукашенко следует, что таким условием является вмешательство сил ОДКБ в ситуацию в Киргизии. Решение он пообещал принять 27 апреля, после того как Группа высокого уровня ОДКБ с участием министров и секретарей госбезопасности стран-участниц определит повестку дня предстоящего саммита. “Они обсудят повестку дня. Пока вопрос о ситуации в Кыргызстане решили рассмотреть на заседании этой группы. Если этим ограничится, то мне там делать нечего”, — пояснил Лукашенко. К тому же белорусский президент не без гордости заметил, что так масштабно, как Белоруссия, 65-летие Победы не отмечает ни одна страна СНГ, а это значит, что в такие дни глава государства обязан быть дома и принимать участие во всех праздничных мероприятиях. “Быть вне пределов Беларуси в эти дни для меня неприемлемо”, — пояснил он.
Вся дальнейшая логика рассуждений белорусского президента дает основания полагать, что он не просто желает как можно скорее обсудить ситуацию в Киргизии в рамках ОДКБ, но и будет настаивать на вмешательстве организации в ситуацию. “Что это за организация, которая молчит, если в одной из наших стран льется кровь?” — вопрошал Александр Лукашенко. В очередной раз он снова выразил сомнение в дееспособности ОДКБ. “Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию в Кыргызстане, значит, такая это организация. Если и дальше так будет развиваться, то перспектив она не имеет”, — считает белорусский лидер. Белорусские эксперты полагают, что столь пристальное внимание белорусского президента к судьбе его киргизского коллеги связано в первую очередь с тем, что Лукашенко боится оказаться на его месте. В частности, политолог Андрей Федоров в беседе с “НГ” высказал мнение, что Лукашенко очень не нравится изменение позиции России в отношении стран СНГ, “которая раньше поддерживала действующую власть, а теперь оппозицию”.