8 лет за “защиту” девушки

Архив 201015/04/2010

В суде общей юрисдикции Ширакского марза завершились слушания по делу “одноклассников”. Самвел Саргсян признан виновным в убийстве 18-летнего Тиграна Тадевосяна и приговорен к 8 годам тюремного заключения.

Как уже неоднократно писалось, стычка между двумя гюмрийскими парнями произошла из-за неосторожного высказывания на сайте “Одноклассники.ру”. Точнее — причиной разборок стал мессидж со словами “да пошла ты…”, который Тигран Тадевосян послал некой Лиде Едигарян в ответ на ее любовные притязания. Девушка пожаловалась одному из своих друзей, и тот пошел мстить обидчику, захватив с собой трех своих друзей. Тиграна избили так, что он умер через несколько дней в больнице, не приходя в сознание.
Если во время всех предыдущих судебных заседаний обвиняемый вел себя вызывающе, виновным себя не признавал и рассказывал свою, совершенно фантастическую, версию событий, то на заключительном слушании, он все больше молчал. Даже правом последнего слова Саргсян не воспользовался. Наверное, потому, что вердикт оказался не очень-то и жестким. Как заметила по завершении процесса мать погибшего юноши — “7-8 лет дают за воровство, а тут мы имели дело с жестоким убийством…” Кстати, и гражданский иск пострадавшей стороны о компенсации ущерба в размере 4 млн драмов ширакским судом был отклонен. Впрочем, это решение мать Тиграна приняла с намного большим спокойствием. Она объяснила, что не нуждалась в подачках убийц, а лишь желала отдать эти деньги на богоугодное дело — восстановление церкви села Ацик.
Защитник осужденного Тамара Яйлоян в свою очередь выразила недовольство судебным вердиктом. Она заявила, что Самвел вполне мог бы обойтись малой кровью, если бы к нему применили “правильную” статью. По глубокому убеждению адвоката, ее подопечный не хотел причинить вред пострадавшему, а страшные последствия инцидента лишь результат роковых случайностей. Посему обвиняемая сторона собирается подать апелляцию. Этот шаг противной стороны пришелся по душе правопреемникам Тиграна Тадевосяна. Его мать сообщила, что и сама собиралась подать жалобу в Апелляционный суд и надеется, что эта вышестоящая инстанция ужесточит приговор, вынесенный судом общей юрисдикции.
Дело “одноклассников” нельзя считать завершенным еще по одной причине. Трое довольно активных участников этой драмы, те самые парни, которые наравне с Саргсяном избивали Тиграна, все еще находятся в бегах. Они, конечно же, предстанут перед судом, как только обнаружатся. Напомним, что это будет третий суд по одному и тому же делу. Первым был процесс над двумя слугами закона — начальником 1-го отделения гюмрийской полиции Ашотом Тапалцяном и следователем той же конторы Симоном Саргсяном. Оба обвинялись в злоупотреблении служебным положением и сокрытии преступления — закрыли глаза на жестокую расправу, имевшую место у них под носом. За свою “слепоту” полицейские лишились должностей…