В Армении имеют работу лишь 8% трудоспособных инвалидов

Архив 201016/03/2010

По официальным данным, в Армении зарегистрировано 160 тыс. инвалидов (из них 88 тыс. — бессрочные), из которых 100 тыс. находятся в трудоспособном возрасте.

В условиях жесткой конкуренции инвалид, обладающий гораздо большими знаниями и высоким интеллектом, неизменно в проигрыше, потому что большинство работодателей скорее всего возьмут на место не его, а человека без особых проблем. Связано это со стереотипами, которые существуют в нашем обществе. А именно: инвалид — это человек, который постоянно болеет, которому нужно создавать специальные условия.
В Армении уже больше полугода функционирует веб-сайт “Реализуй свое право на труд”, созданный общественной организацией “Унисон” в поддержку инвалидов. Как сообщает исполнительный директор организации “Унисон” Армен Алавердян, сайт был открыт в рамках проекта “Создание равных возможностей”, реализуемого с октября 2006 г. при поддержке армянского филиала Института открытого общества — Фонда содействия (ИООФС) и правительства Королевства Нидерланды. По словам Алавердяна, веб-сайт www.jobs.disability.am разработан с целью помочь инвалидам, ищущим работу. Он отметил, что сегодня имеют работу лишь 8% трудоспособных инвалидов в Армении.
Алавердян выразил мнение, что для решения этой проблемы необходимы законодательные нормы, устанавливающие квоты для организаций, которые обязаны обеспечить инвалидов определенным числом рабочих мест. “Этот вопрос неоднократно поднимался, однако власти ссылаются на то, что невозможно ввести подобные нормы и заставить частный сектор принимать инвалидов на работу”, — отметил он. Что же касается вопроса о доступности общественных мест для инвалидов, то, по словам Алавердяна, если вопрос доступности зданий для малоподвижных людей хоть немного, но тронулся с места, то проблема пользования общественным транспортом для инвалидов полностью игнорируется. На сегодняшний день мэрия предоставила только один троллейбус, приспособленный для инвалидов, который работает лишь на одном маршруте и не способствует решению проблем передвижения людей с ограниченными возможностями.
Отметим, что в течение последних лет в республике не обновлялась должным образом информационная база, вследствие чего определенный процент инвалидов не выявлен до сих пор. В данном случае основной преградой для проведения соответствующих исследований был и остается армянский менталитет, согласно которому иметь в семье инвалида считается своеобразным позором. Немало случаев, когда родные и близкие держали ребенка-инвалида дома, в полной изоляции. Подобная социальная предубежденность общества по отношению к инвалидам значительно затрудняет и дальнейшее их трудоустройство, вследствие чего порядка 9 тыс. семей инвалидов живут практически за чертой бедности. Все эти факторы порождают у инвалидов страх перед обществом “здоровых людей”, заставляет многих добровольно искать уединения, то есть замыкаться в себе, вследствие чего большинство инвалидов оказываются просто изгоями в своей стране.