Спасут ли дополнительные 8 миллиардов отечественное здравоохранение?

Архив 201302/11/2013

Согласно законопроекту “О государственном бюджете 2014 года” Минздраву планируется выделить 80 млрд драмов, что на 8 млрд больше прошлогодней суммы. Об этом вчера в НС в ходе слушаний по проекту бюджета 2014 года сказал замминистра финансов Павел САФАРЯН.

 

По его словам, средняя зарплата врачей составит 178 тыс. драмов, медперсонала — 132 тыс. драмов, а обслуживающего персонала и среднего медперсонала — 76 тыс. драмов.

Хорошо, конечно, что здравоохранению “светит” надбавка, а то прежние 72 млрд на сфере почти никак не отразились. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по медучреждениям некоторых марзов, да и самой столицы. Картина удручающая, местами так и вовсе плачевная. О поликлиниках, где зарплаты врачей просто смехотворны, и вовсе речи нет.

…В четверг на выездном заседании правительства в Гаваре о здравоохранении говорил и премьер-министр Тигран Саркисян. В частности, он отметил, что жители регионов больше доверяют столичным клиникам. А министр здравоохранения Дереник Думанян заверил, что кадровой и материальной базе в регионах в последние три года уделяется большое внимание. В частности, на Гегаркуникский марз было затрачено 2,8 млрд драмов, сдана в эксплуатацию 21 амбулатория. Как бы то ни было, премьер предоставил Думаняну месяц, чтобы он смог реально оценить ситуацию. “Мы должны понять, почему жители областей едут лечиться в Ереван, и чего не хватает на месте”, — сказал глава правительства.

…Вчера в НС министр Думанян говорил о больших планах своего ведомства и широкомасштабных программах( сюда входит и медицинское страхование), которые возможно будет осуществить за счет финансирования из госбюджета. На самом же деле, как нам представляется, никакие миллиарды не спасут эту сферу, если глава ведомства не будет прирожденным организатором здравоохранения, таким как экс-министр Арутюн Кушкян. Конечно же, и при нем были проблемы (изжить их полностью при ограниченных ресурсах невозможно). Но по крайней мере Кушкян был энергичным, заинтересованным министром, четко реагирующим на все тревожные сигналы в подведомственной ему сфере.

С его уходом с поста присутствие Минздрава в нашей жизни перестало ощущаться. Такое впечатление, что министерство само по себе, больницы и клиники — сами по себе, а пациенты тем паче… предоставлены сами себе, хотя сполна платят за все, начиная со входа или въезда на территорию лечебного учреждения…

Соб.инф