“…Мы продолжаем свой путь — спокойно и уверенно: у нас еще есть дела, по крайней мере на предстоящие 8 тысяч лет”

Архив 201019/10/2010

В рамках рабочей поездки в Сюник Серж Саргсян встретился в Горисе с журналистами диаспоры, которые возвращались из Степанакерта, где участвовали в V Всеармянском форуме “Вызовы XXI века: информационная безопасность и армянская журналистика”.

В своем выступлении президент подчеркнул, что в наше время неизмеримо возрастает роль СМИ, крайне ответственной становится профессия журналиста. Ведь точная и оперативная информация — важнейшее и очень мощное оружие. В свете этого трудно переоценить роль журналистов и их работы в деле реализации общенациональных задач. В частности, отметил глава государства, это относится к становлению и развитию Арцаха, международному признанию второго армянского государства. Вдохновляет тот факт, что повсюду в мире регулярно возникают новые армянские СМИ, в том числе выходящие на иностранных языках. Это хорошая тенденция. Благодаря ей “нефтедолларам нашего соседа, который распространяет ложь и фальсификации, черную пропаганду, мы противопоставили и будем противопоставлять наш человеческий потенциал во всем мире, и мы победим, потому что на лжи и фальши далеко не уйти”.
Сегодня, отметил президент, в Азербайджане на самом высоком уровне планомерно укореняется антиармянский фашизм. Это государственная идеология, которая гласит, что “современная Армения создана на исторических азербайджанских землях”. В последний раз мы об этом узнали как раз вчера из уст президента Азербайджана. Почему эта экстремистская позиция так ярко проявляется именно сейчас? Баку обозлен и удивлен, что международное сообщество, президенты стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ публично признают право народа Арцаха на самоопределение, признают, что свободное волеизъявление народа Арцаха относительно статуса Нагорного Карабаха и его результаты должны иметь обязательную правовую силу для всех. В том суть. Они не подготовили свой народ к реализации подобных решений. Судя по риторике, кажется, и не собираются.
Всем ясно, что решение проблемы Арцаха должно быть найдено посредством мирных переговоров. Весь мир сегодня исключает военный путь, только Азербайджан, по их же словам, “никогда не отрицает военного пути решения вопроса”. Что это, заявления для внутреннего пользования? Возможно. Но что могут от этого выиграть внутренние пользователи, то есть народ Азербайджана, или внешние инвесторы?
Новому поколению азербайджанцев не позволяют узнать, что армянское название Арцах засвидетельствовано в VIII веке до Рождества Христова и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I — Сардури II; что в I веке до н.э. оно было известно иностранным географам, как пишет Страбон, в качестве Арцахской области Армении, что с V века, на месте современного Степанакерта было армянское поселение Вараракн, название которого чисто армянское и означает “бурлящий источник”; и что население местности на протяжении тысячелетий было однородным — там жили исключительно армяне, что подтверждают даже турецкие официальные источники XVIII века. Этому поколению так и не позволят узнать, что в тысячах исторических манускриптов, где говорится о земле Арцаха и о ее смелых людях, нет слова “Азербайджан”, потому что не могло быть. А это слово, где бы то ни было, впервые появилось всего один век назад.
В одном из своих выступлений президент Азербайджана говорил, что название Степанакерт возникло только из-за имени, по его словам, “бандита Степана Шаумяна”. Поколение, которое готовится “освобождать азербайджанские” земли”, когда-нибудь спросит: не должен ли выпускник одного из лучших московских вузов помнить слова своего предшественника Гейдара Алиева: “Высокий образ Степана Георгиевича Шаумяна является вдохновляющим примером для всех поколений трудящихся Азербайджана… Сегодня с гордостью и любовью мы говорим, что Степан Шаумян — сын также азербайджанского народа”.
Смена языка, смена нации и религии, смена географии и истории — это их дело. Но проявление антиармянского фашизма — это уже наше дело, сказал президент. Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и жаловаться на тяжелые последствия. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого Баку принялся с “гордым” видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший диктовал условия. Чтобы спасти лицо, они всюду врут, будто армяне одержали победу при помощи “третьей страны”. Иначе как объяснишь, почему они потерпели сокрушительное поражение от малочисленных армян. Но и теперь им не хватает смелости публично и официально заявить, о какой это “другой стране” идет речь. Так назовите ее. Назовите, чтобы мы на фактах показали, что вы врете. Теперь они еще решили, что Армения не может существовать самостоятельно и не имеет будущего. Такими мифами они сами себя кормят, а потом удивляются, когда выясняется, что по многим проблемам мир имеет совершенно иную точку зрения.
Хотел бы поделиться данными о недавно осуществленном научном исследовании, сказал глава государства слушателям. Большая группа генетиков и лингвистов, в которой нет ни одного армянина, выяснила, что история армянского языка насчитывает по меньшей мере 8 тысяч лет. То есть мы — как нация — тоже существуем как минимум 8 тысяч лет. За это время перед нами напыщенно-высокопарно выступали многие, в том числе и те, которые имели больше земли, денег, поголовья. Да, им удалось нас ослабить, но подавляющего большинства из них сегодня не существует — они покинули историческую сцену, но мы продолжаем свой путь — спокойно и уверенно, потому что у нас еще есть дела, по крайней мере на предстоящие 8 тысяч лет, резюмировал Серж Саргсян.
Соб.инф