Марксист задвинулся в 8-м и выдвинулся в 10-м

Архив 200929/10/2009

Во вторник в 10-м округе столицы начался процесс выдвижения кандидатов в депутаты.

Процедура продлится до 1 ноября, но уже сейчас можно говорить о том, что здесь подберется интригующая компания. Напомним, что вакансия в 10-м образовалась после отказа от мандата предпринимателя Хачатура Сукиасяна.
Конгресс не намерен бороться за мандат своего сторонника и выдвигать здесь своих представителей не будет. Об этом заявил представитель АНК Левон Зурабян, отметив, что выдвижение в отдельно взятом округе противоречит их планам о досрочных выборах.
Между тем свои документы для участия в выборах уже сдали бывший министр транспорта и связи Эдуард Мадатян, известный как Хучуч Эдо, председатель Марксистской партии Давид Акопян и глава Союза политологов Армении Амаяк Оганесян. На очереди член политсовета “Республики” Сурен Суренянц, который еще на прошлой неделе заявил о том, что после долгих раздумий пришел к решению баллотироваться в депутаты. Остается, чтобы к этому же решению пришел политсовет его родной партии. В округе намерены также баллотироваться представитель партии МИАК Ваан Бабаян и лидер Прогрессивной партии Тигран Уриханян.
Главным преимуществом Эдуарда Мадатяна является то, что он состоит в родстве с бывшим префектом Эребуни Мгером Седракяном. Козырь Амаяка Оганесяна, как он заявил ранее, — интеллект.
Кроме того, он выдвигается исключительно по многочисленным просьбам трудящихся. Видимо, это обстоятельство позволяет ему оценивать свои шансы на победу как стопроцентные. Давид Акопян, который решил составить ему компанию и оспорить эти шансы, первоначально баллотировался в 8-м округе, однако потом передумал и, не представив необходимые для регистрации документы, выбыл из борьбы. Теперь, по его словам, намерен развернуть “тяжелую артиллерию марксизма” в центре столицы, где, видимо, рассчитывает собрать голоса либо старых поклонников передачи “Две звезды”, либо новых поклонников, которыми успел обзавестись на тер-петросяновских митингах.
Это обстоятельство дало повод Тиграну Уриханяну (Прогрессивная партия), который также имеет виды в этом округе, заявить об учреждении специального приза для тех, кто меняет округ каждые полчаса. Приз, к сожалению, не денежный, а то бы это могло помочь главному марксисту разрешить проблему с залогом. Впрочем, как заверил журналистов Акопян, с залогом он справится — накопил за время тридцатилетнего трудового стажа еще при советской власти. Напомним, что предвыборный залог составляет примерно 3 тысячи долларов и кандидат, потерпевший поражение, расстается с этой суммой навсегда. У Акопяна выбора нет — либо смириться с этой мыслью самому, либо заставить избирателей смириться с мыслью о том, что их интересы в парламенте будет представлять он.
Отметим также, что в дополнительных выборах депутатов НС, которые состоятся 6 декабря в 8-м избирательном округе Еревана и избирательном округе N 25 Раздана, примут участие по одному кандидату — беспартийный Корюн Наапетян, имеющий поддержку РПА, и представляющий партию “Процветающая Армения” Мхитар Арутюнян. Корюн Наапетян, по слухам, является родственником депутата НС, предпринимателя Самвела Алексаняна, имеющего большое влияние в этой общине. Вакансии в 8-м и 25-м образовались после того, как решением ЦИК были лишены мандатов Акоп Акопян и Сасун Микаэлян, осужденные по статьям за организацию массовых беспорядков 1 марта.
Соб.инф