Убил 77 человек, а хотел гораздо больше…

Архив 201221/04/2012

Обвиняемый в убийстве 77 человек, Андерс Брейвик заявил, что “хотел убить гораздо больше”. На четвертый день процесса в Осло он пояснил, что планировал лишить жизни премьер-министра Йенса Столтенберга и “все правительство”, когда 22 июля припарковал грузовик со взрывчаткой в центре норвежской столицы.

Он также рассказал, что изначально рассматривал около 30 “целей” для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет и различные организации, лоббирующие права мигрантов, но был вынужден пересмотреть планы из-за их невыполнимости. Брейвик также подробно остановился на роли видеоигр в подготовке терактов: “Я играл в те же видеоигры-стрелялки, но ведь не дошел до того, чтобы убивать детей! — говорит Тор Беккедаль, один из выживших на острове Утейя. — Уверен, половина из тех, кто были тогда в летнем лагере, тоже играли в подобные игры. Это часть нашей культуры. И мне непонятно, почему насилие Брейвика пытаются связать с играми, а не, например, с его фашистскими политическими взглядами”.
***
Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик в четверг на третий день в суде заявил о первоначальных планах захватить и обезглавить перед камерой бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд во время массового расстрела на острове Утейя. Этот план Брейвику не удалось претворить в жизнь — политик покинула остров до начала бойни на острове Утейя.