Неповторимому Шурику исполнилось бы 75 лет

Архив 201202/06/2012

Три новеллы, входящие в знаменитую ленту “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, объединены фигурой главного героя — забавного студента в исполнении Александра Демьяненко, которому в мае этого года исполнилось бы 75 лет.

 

По широко распространенной легенде считалось, что героя ленты назвали Шуриком из-за Александра Демьяненко. “Поверьте, это не так, — говорил сценарист Яков Костюковский, — Демьяненко никто никогда Шуриком не называл, его все звали Сашей”. Яков Костюковский был одним из создателей образа Шурика. “Началось все с персонажа, которого мы прозвали Очкарик, — вспоминал ныне уже покойный Костюковский. — В начале 1960-х в институтской среде возникла целая прослойка студентов, у которых не было обеспеченных родителей, а стипендия, увы, не гарантировала прожиточный минимум. И студенты стали подрабатывать — одни занялись репетиторством, другие по ночам разгружали вагоны или работали на стройках. Так возник замысел картины и родился ее герой — студент Владик Арьков. Дело оставалось за малым — найти актера, кто мог бы его сыграть. Только в одной Москве Леонид Гайдай пересмотрел более сотни кандидатов. Среди них, между прочим, были Андрей Миронов, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков и другие талантливые актеры, но ни один из кандидатов не устроил режиссера. Когда Гайдай уже начал впадать в отчаяние, кто-то из группы посоветовал: “В Питере работает прекрасный актер Александр Демьяненко. Он же вылитый Владик!”.
Гайдай лично познакомился с актером и убедился, что снимать надо именно его. Вскоре главного героя назвали Шуриком, и уже 30 июля 1964 года Александр Демьяненко впервые вышел на съемочную площадку. Выбор режиссера оказался точным. Демьяненко вывел на экран образ полноценного, узнаваемого, трогательного, положительного героя. “Я сразу понял, что фильм обречен на успех, — говорил позже Александр Демьяненко. — Ничего подобного в нашем кино тогда не было”. Гайдаю хотелось создать настолько светлый образ, что актера даже перекрасили в блондина. Впоследствии Александр Демьяненко с ужасом вспоминал, что в течение двух лет его красили “беспощадно, безобразно, до волдырей на коже — краски в то время были жуткие”. Несмотря на эксперименты гримеров, Демьяненко признавался, что никого не пытался изображать в гайдаевских комедиях, просто был самим собой.

Но оказалось, не только самим собой. Вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова, например, уверена, что в роли Шурика Демьяненко сыграл… самого Гайдая со всеми его привычками и манерами и что режиссер специально искал актера, похожего на себя. “Александр Демьяненко входил в так называемый список Гайдая, был в числе его любимых актеров, которых он постоянно снимал на протяжении своей жизни”, — рассказывает заслуженная артистка России Нина Гребешкова. Она тоже хорошо знала этого обаятельного и скромного артиста, а в фильме “Кавказская пленница”, исполняя роль врача, выступала его партнершей. По ее словам, непросто было сниматься замкнутому, малообщительному Александру Демьяненко в шумной гайдаевской команде. Артист признавался, что избегал общения с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю в “Операции “Ы”, считая его слишком капризным человеком. И с “троицей” у него не складывались теплые отношения — по мнению Демьяненко, взгляды Моргунова, Вицина и Никулина не отвечали его представлениям об актерской профессии.
Как относился Александр Демьяненко к своим обаятельным партнершам — Наталье Селезневой и Наталье Варлей, — история, как говорится, умалчивает. Вот что вспоминает народная артистка России Наталья Селезнева, сыгравшая в “Операции “Ы” студентку Лидочку: “Я была на голову выше, и чтобы мы с Демьяненко казались одинаковыми, Гайдай шел на разные ухищрения: Сашу ставили на табуреточку или выкапывали ямки для меня. Что касается отношений, то Саша был действительно очень замкнутым человеком, и мы тогда общались исключительно по работе. Но уже когда снимались в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, общались больше”.
Гайдаевский Шурик сыграл с Демьяненко злую шутку. С одной стороны, сделал бешено популярным. С другой — заставил большинство режиссеров видеть в великолепном драматическом актере только комический персонаж. А ведь у него были и серьезные роли в фильмах “Мир входящему”, “Угрюм-река”, “Карьера Димы Горина” и других, где актер блеснул своим драматическим дарованием. После “Кавказской пленницы” он сыграл в 65 фильмах. Однако по большей части это были незначительные работы, не приносившие ни денег, ни творческого удовольствия.
Демьяненко мастерски дублировал голливудских звезд, его голосом в кино говорили Роберт де Ниро, Джон Войт, Уго Тоньяцци, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф. А дублирование ролей Баниониса признано классикой жанра. Тем не менее его постигли многолетняя депрессия, тяжелая болезнь и смерть в 62 года.
По материалам прессы