Разрушительное землетрясение в Новой Зеландии убило 75 человек

Архив 201124/02/2011

В Новой Зеландии день траура. Страна скорбит по погибшим во время землетрясения, которое произошло накануне, — самого разрушительного за последние 80 лет. В списке погибших 75 человек. Еще около 300 могут до сих пор находиться под завалами.
Поисковые работы не прекращаются ни на минуту. В некоторых местах из-за угрозы повторного обрушения тяжелую технику применить невозможно. Груды камней и щебня расчищают голыми руками. За сутки из-под рухнувших зданий спасли около сотни человек. Но вероятность найти людей живыми уменьшается с каждым часом. «Мы все еще не знаем, что с нашим сыном. Но мы очень надеемся, что его вытащили, и спасатели просто не знают, что это он», — говорит женщина. «Мы извлекаем людей. Не могу назвать точное их число, мы все еще работаем. К несчастью, спасти удается не всех. Но мы не теряем надежды. Возможно, в пустотах рухнувшего здания все еще могут находиться живые люди», — уверяет Стивен Барклай, спасатель. Кроме того, землетрясения спровоцировали сход 30 миллионов тонн льда с самого большого айсберга страны — Тасманского. Специалисты утверждают: опасности айсберг не представляет, разве что вода в Мировом океане станет чуть более пресной и холодной. Напомним, эпицентр землетрясения находился в пяти километрах от Крайстчерча, второго по величине населенного пункта Новой Зеландии. Центральная часть 400-тысячного города разрушена практически полностью. Власти говорят, что это самый черный день в истории страны.
***
Австралийка больше суток находилась под завалами 4-этажного здания.

От смерти ее спас офисный стол. Анну Бодкин удалось спасти из обрушившегося 4-этажного здания лишь потому, что женщина успела укрыться под столом в своем офисе.
Спасатели пробирались к Анне медленно и осторожно, используя разные технологии и инструменты. Когда им удалось наконец-то пробраться сквозь развороченную груду камней, они увидели женщину с бутылкой воды в руках, укрывавшуюся под устоявшим под тяжестью завалов столом. Спустя два часа она, укутанная в теплые одеяла, уже поднималась по пожарной лестнице навстречу плачущему от счастья при виде ее мужу.