Норайр БЕЛЛУЯН: “Мы “приближаемся” к встрече 700-тысячного пассажира”

Архив 200922/12/2009

2009-й — год “мирового финансового кризиса, достигшего пика во всех сферах” (таково его определение) — близится к завершению. Негативный отпечаток года несет на себе, разумеется, и авиация. С каким “багажом” кризисных последствий подошел к рубежу 2009-го национальный авиаперевозчик — “Армавиа”? На вопросы “НВ” отвечает генеральный директор компании Норайр БЕЛЛУЯН.
— Все без исключения авиакомпании мира, как известно, ощутили на себе издержки глобальной экономической непогоды. Многие признаны банкротами — распродают самолеты, лишаются вследствие невыполнения финансовых обязательств взятых в лизинг авиалайнеров… Что касается “Армавиа”, то, естественно, подведенные итоги уступают прошлогодним. В 2008-м мы зафиксировали 14%-ный рост, в 2007-м — и вовсе 23%-ный. Но сам факт, что в конце кризисного 2009-го мы говорим о росте пассажиропотока (на уровне 9% — ред.), уже свидетельствует о позитивном тренде.
— Если не ошибаюсь, в 2008-м были открыты пять новых рейсов. Да и в текущем году “Армавиа” старалась расширить географию полетов, что, наверное, было рискованно…
— Мы действительно открывали новые рейсы, хотя, казалось, в кризисное время следовало бы проводить более консервативную политику. Но, с другой стороны, когда как не в кризисный период закладывать фундамент последующего развития? В этом есть особая логика, если подходить к ситуации с определенных позиций, рассчитывая как ограничения, налагаемые кризисом, так и возможности. Была возможность открыть рейсы в Цюрих, Рим, Берлин, увеличить (до двух раз в неделю) количество рейсов в Марсель, основать несколько рейсов по России, и компания это сделала. Да, зимой мы несколько подсократили, но не количество рейсов, а их частоту исходя сугубо из сезонной инертности. Многие авиакомпании — те же Австрийские или Чешские авиалинии — на зимний период из семи рейсов оставляют три-четыре, а порой и два. У нас же практики закрытия рейсов нет и не предвидится…
— До конца 2009-го есть еще время — в планах нет открытия нового рейса?
— Намерения такого на ближайшие дни нет. Но, судя по статистике, сюрприз от “Армавиа” ожидается. Мы “приближаемся” к встрече 700-тысячного пассажира и непременно отметим это событие. В прошлом году 600-тысячный пассажир получил от авиакомпании автомобиль, не исключено, что и на сей раз “именинник” получит ключи от машины. Ну а миллионному пассажиру “Армавиа” обещан “Мерседес”, и обещание это остается в силе, несмотря ни на какие кризисы!
— В чем, на ваш взгляд, секрет успешного выхода авиакомпании из проблемного 2009-го? …В феврале с.г. в качестве мер по предотвращению последствий кризиса владелец “Армавиа” Михаил Багдасаров отмечал кооперацию — говорил о сотрудничестве с грузинскими партнерами, компанией “Джорджиан Эйрвейс”. Речь шла о совместном техническом обслуживании авиапарка, а также рейса Тбилиси — Ереван…
— Идея эта претворяется в жизнь. Рейс Ереван — Тбилиси — Ереван осуществляется дважды в день. Да и стыковка на все остальные наши рейсы, будь то Москва или другие направления, остается в силе. Полеты осуществляются на взаимовыгодной основе кодшерингового соглашения, предполагающего реализацию билетов “Армавиа” посредством грузинской авиакомпании, и наоборот. Кроме того, работаем над созданием технической базы в Тбилиси, где будут обслуживаться самолеты CRJ наряду с Boeing и Airbus, а в перспективе и борты других авиакомпаний. По аналогу того, как мы летаем обслуживаться во Францию, так же будут летать и к нам, точнее, на совместную базу в Тбилиси. Мы не рассматриваем возможность организации такой базы в аэропорту “Звартноц”, учитывая наличие более благоприятных условий ее создания в Тбилиси.
— Благодаря чему еще, на ваш взгляд, “Армавиа” осталась на плаву?
— Не хочу показаться нескромным, но, полагаю, это результат эффективного применения нами долгосрочных управленческих решений. Известно, пассажиры делают выбор в пользу той или иной авиакомпании, если она отвечает их требованиям. К примеру, такая “мелочь”: на европейских авиалиниях бизнес-класс, по сути, мало чем отличается от эконом-класса, бизнес-класс “Армавиа” выгодно отличается — полностью соответствует своему “статусу” и, разумеется, цене билета. Это и широкие кресла, и свободное пространство между рядами, и предлагаемый широкий ассортимент блюд национальной и европейской кухни…
— Кстати, о ценах. Год назад правительство приняло решение о включении налога на воздух в стоимость авиабилета…
— И, естественно, многие подумали, что это авиакомпания повысила цены на билеты. Пошли разговоры, на мой взгляд, абсолютно некорректные и недопустимые… Увы, у нас принято, не разобравшись, рассматривать все через призму негативизма. При этом никто не возмущается ценами “Австрийских авиалиний” или “Аэрофлота”, которые могут быть идентичны или выше цен “Армавиа”. Аналогично отличается и поведение армянского пассажира на бортах иностранных авиакомпаний и на наших рейсах, во время которых некоторые не утруждают себя необходимостью придерживаться общепринятых норм и правил. Почему, спрашивается, нельзя вести себя сдержанно и на отечественных бортах? Для меня это загадка…
— Кажется, год назад вы говорили о нововведениях в программе авиабезопасности компании, которые планировалось применить после проведения международного аудита. Речь, в частности, шла об ужесточении мер в отношении недисциплинированных пассажиров…
— Недисциплинированными пассажирами занимаются соответствующие службы авиационной безопасности по прилете в Ереван или иные места назначения. Авиабезопасность, известно, серьезная и комплексная проблема, таков же наш подход. “Армавиа” прошла аудит эксплуатационной безопасности Международной Ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Данные аудита затем подтверждаются системой Контроля Качества аудиторской организации, аккредитованной ИАТА, и материалы проверки направляются в IATA для подтверждения соответствия стандартам. При условии соответствия более чем 950 стандартам авиакомпании выдается или продлевается соответствующий сертификат. У “Армавиа” он продлен до 2011 г. (http://www.iata.org/ps/certification/iosa/operator?c=RNV — Ред.)
— Согласно сообщениям, цены на самолеты вследствие кризиса резко снизились. Воспользовалась ли этим “Армавиа”?
— Да, мы приобрели самолеты CRJ и Airbus 319, доставленный прямо с завода-производителя. Идут переговоры вокруг закупки Airbus 320 и Airbus 330. Что до самолетов Sukhoi SuperJet, то предварительно поставка планировалась на декабрь с.г., однако по техническим причинам отложена до осени 2010 г.
— Михаил Багдасаров неоднократно заявлял о намерении ориентировать авиапарк на дальнемагистральные самолеты. Говорилось, в частности, об открытии рейса Ереван — Лос-Анджелес. На каком этапе реализация этой идеи?
— Идея по-прежнему в силе. Переговоры находятся в активной фазе, и спешим заверить: в ближайшее время экипажи “Армавиа” будут приветствовать вас на борту дальнемагистрального самолета, следующего рейсом Ереван — Лос-Анджелес — Ереван.
— Авиапарк растет, осваиваются новые направления, а число летчиков, насколько известно, у вас невелико…
— Чуть больше полсотни — 54 пилота. Конечно же, кадровая политика является для нас приоритетной, ведь на каждый самолет требуется 4-5 экипажей… Мы нашли замечательное, на мой взгляд, решение, к тому же социально ответственное — в настоящее время более 15 детей наших летчиков проходят учебу в Португалии и Тунисе. По завершении учебы и приобретении необходимого опыта они сядут за штурвалы самолетов “Армавиа”.
— Хочется вновь обратиться к “больной” теме — какова ситуация с ценами на билеты? На что могут рассчитывать ваши потенциальные пассажиры?
— Сравнительный анализ показал, что прошлой осенью произошло снижение цен на 8-31%. В этом году ввиду объективных причин снижения не произошло, как, впрочем, и повышения, что с учетом реалий весьма позитивно. Наблюдались лишь ценовые изменения, связанные с укреплением национальной валюты и кросс-курсов иностранных валют.
— Сообщалось, что доля авиакеросина при расчете себестоимости составляет 28-30% и что “Звартноц” диктует свои цены. Отсюда и дороговизна авиабилетов…
— В аэропорту не то что диктуют цены на топливо, а надбавляют значительно при ввозе. В аэропорту “Звартноц” тонна авиакеросина стоит 914 долларов, дороже, пожалуй, лишь в Украине. В России и в Европе таких цен нет (там 700-800 долларов за тонну). Словом, сейчас мы фактически сдерживаем рост цен на авиабилеты за счет своих прибылей исходя из осознания социальной ответственности бизнеса и желания оказать услуги как можно большему числу пассажиров.
— Будут ли новогодние скидки?
— Новогодних скидок не предусмотрено. Но будут праздничные скидки для пассажиров-мужчин в размере 20% в период с 28 января по 23 февраля и для женщин — в размере 25% с 8 марта по 7 апреля, которые, уверен, явятся существенной мотивацией к путешествиям на самолетах “Армавиа”.
— В прошлом году была внедрена система бронирования электронных билетов. Насколько она популярна?
— Онлайн-покупка очень удобна к тому же предполагает скидку в 3%. Не случайно более 20% билетов — в основном в Москву и Европу — бронируются через интернет.
— И, наконец, ваши новогодние пожелания читателям газеты “Новое время”, потенциальным пассажирам…
— Здоровья, хорошего настроения, материального благополучия. Словом, нормального полета во всех смыслах. В том числе и с “Армавиа”.